此刻的你已站在彼岸

贰柒
2021-01-09 看过

地铁里的弹唱、斑驳树影下的微光,这画面温暖;而忘我与执念的一语道破和人生目标究竟为何的探索,又让电影在柔软中挟带一份深度,几乎所有看过电影的人都深受感动,包括我在内,甚至在电影院里热泪盈眶,可隔了两天才来发表意见,心中的感动多少被过滤了一些,冷静下来我发现现在大多数人都有个可笑的怪毛病:生活中懒散度日,要靠影视作品告诉自己何为人生意义。

我算是对生活中的“微光”极其敏感的一类人,否则也不会在签名里写下“吉光片羽”这四个字,行走在路上,我习惯不紧不慢,这样脚底落叶和头顶的月光才会被我看见,可人生无法靠所谓“火花”支撑着,点燃生命蜡烛需要足够的燃度,电影隐约给我一种模糊现实、教人逃避的嫌疑。乔伊演出后感叹成功的滋味不过如此,接着带我们去寻找平日被忽视的细微美好,可什么样的人才有资格说“名利是虚无”这种话?是那些拥有过的人;追求人生目标的过程是否会忽略生命火花,有可能,可缺少前者,后者根本不见踪影;悠闲安逸,是被繁琐忙碌映衬出来的;什么时候的咖啡喝着最香?是在忙碌了一个礼拜后,周六早晨的那一杯。如果人生皆是闲暇,那闲暇就不存在了。

但电影我还是很喜欢,剧本创意极佳,也多少给我些抚慰。现实中的你我都像二十二,身边有许多人或失败的现实告诉你:你不行,迷茫失落是每个成年人的常态,每当这时,确是需要抓一片头顶上空飘下的树叶或光影,可以歇息片刻,但不要企图要逃离现实,也别总是期待将来、妄想到达人生幸福的彼岸,因为未来已来,至始至终你都站在彼岸。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅