挺好的题材拍出来却如嚼蜡一样难看

范范宽宽
2021-01-09 看过

本片在多个方面存在很严重的问题。剧情总是提不起劲儿,配角基本全线垮掉,两位主角的终极对决又跟玩笑一样。

导演兼编剧的刘浩良并没有驾驭好这个题材,以至本片的评分如此之差,两位优秀的主演被浪费。

先说剧情

我不太清楚刘浩良到底想讲一个什么样的故事。警匪片很常见,无论是好莱坞还是香港都有很多优秀的警匪片。电影的节奏一般都需要把控好,不至于太过拖沓无聊。

但本片的剧情就有点令人不知所云了。开篇把两位主角的初相遇展示了出来。本来是可以好好塑造一下反派吴彦祖的悍匪形象。但是剧情突然就变成了他和春夏谈恋爱。恋爱戏码不是不可以,但是搞的如此之突兀是真的令人少见。完全摘了春夏的戏份都可以。

电影也没有展现出“老鹰帮”到底有多么强悍,计划有多精密。你只能看到张隼在不断向警察挑衅,而警方也缺了一根弦一样,都抓到了枪贩子了。居然围捕张隼花了四年。种队到底是聪明呢还是只会咬死不放,这让观众看的真是头大。

包括张隼最后暴露的部分都经不起推敲。一个心狠手辣,精于计算的人,搞个什么“一直下雨的地方”这种暗指洗澡堂子的暗号。这都不是正常人能够想到的逻辑。本片从头至尾都无法让人提起劲儿,总是感觉差火候。

再说配角

老鹰帮的配角基本上都是走过场,没有一个印象深刻的。而且吊儿郎当、脑子都不灵光的样子,是怎么多次从警方布控中杀出来的。而且退场方式都很搞笑,两个在酒店就让人弄住了。一个还假冒匪首,让警察抓,有这个必要吗。是真的觉得警方脑子都不好使吗,以为打个马虎眼就能把张隼给保住?

再说警方这边,除了王千源还有点警察样儿。其他几个都看着完全不像民警。枪战部分搞的乱七八糟,也不像是受过训练的。警服都松松垮垮,这抓悍匪呢。用手把运钞车后门拉开的那位,flag立的啊,生怕自己活得到下一个场景。导演拍不出悍匪的凶猛,就靠杀配角来体现。

更令人头大的是运钞车那个老头下车买发卡。首先,这么大岁数能开运钞车吗。你执勤的时候下随便下车买东西?这段剧情都魔幻。一老一少的押运员当场被打死,柜台小妹拿着发卡哭。

春夏也没有一个悍匪情妇的样子,还跟个高中生一样。轻轻松松就被抓,这个角色真的是完全可以摘掉。没什么用,还画蛇添足的搞了一出以假乱真。

最后说终极对决

两个大男人围着个澡巾在大浴池里玩摔跤。

王千源你都带枪进去了,就没有预料到对手会主动出击。所以你带枪进去是干嘛,就为了让吴彦祖把你抢打掉了你俩摔跤?这逻辑真的是令人惊奇。

两人的浴巾也是,无论打的有多猛烈,就是不掉下来。这比强力胶可牛逼,这才是咬死不放啊。而且从头至尾有没有走光,非常稳定。

张隼的老妈也是个神人。儿子在里面跟警察打的昏天黑日。老妈把助听器给摘了?!!你是几个意思啊。是觉得打斗吵到你看新闻啦?既没有母亲主动包庇儿子,也没有求警察放过儿子。这个母亲到底是想怎么样。

总结,热评那个“导演和观众说,我和你讲个笑话吧。”说的很对,本片真的是全方位的垮掉。主演王千源也演过《解救吾先生》《大人物》这样的警匪片,阿祖在十几年前就有《新警察故事》的超神发挥。然而本片完全浪费了两位演技派演员,也没有令观众对除暴安良有什么切身的体会。

除暴 - 豆瓣

除暴