不只是孤独,不只是陪伴

空相
2008-02-25 看过
先声明,我不是LES,也不是同人女,但仍然将这部片子爱到发狂。

暗蓝的调子,恍惚的剧情,青涩的故事。

一个是坏小孩,一个是乖小孩。有一天老师规定好小孩要陪伴在孤独坏小孩身旁,慢慢影响他让他成为好小孩。但在漫长的成长过程里这段从规定开始的友情慢慢开始发酵……物换星移,好小孩就像行星一样围绕在像恒星一般的坏小孩身旁,如同一个定律。直到有一天另一个孤独的女孩,像彗星一般闯入两人的生命中,将一切瞬息打乱……

从哪里开始呢?

记忆中空旷寂静的操场上一副小小的课桌椅,孤独的小小身影,不安而倔强;

乖巧的男孩子,好奇而渴望的视线,甘心情愿的时刻相伴……

从哪里继续?

好小孩和坏小孩都长大了,坏小孩愈发强健,好小孩日渐俊美,仍然亲密无间,仍然形影不离。可是有一天,她出现了,干净清秀,带着点倔强叛逆的中性气质,无意间将两个男孩不可言喻的情感打乱,却也将一些深埋在两人心底不被察觉的依赖托出了水面……在好多好多青涩的故事里,都是这样吧,两个人的情感总要由第三个人来毁灭或者成全。

可是为什么偏偏总有一个人不肯去面对,不愿意去承认呢?女孩是无辜的,也许她只是坏小孩的躲避牌,而好小孩却那么忠贞的回避了她又渴望着他的回应。

“如果她出现,你会选我,还是她?”直白是伤害,懦弱也是伤害。

从哪里结束?

好小孩无法负担这份感情的不平衡,和陌生的男人过夜,刻意躲避,冷漠,甚至用言语中伤……坏小孩敌不过内心的矛盾和拼命遮盖后的撕裂,醉酒撞车,他去接他回来,理智和顾忌终于无法再束缚内心的情感,他疯狂的吻他,他哭着说“你不会在耍我吧?”……那一个片段,如果不是老公在旁边,可能我早已经哭出声了。半开玩笑的说,下辈子要做一个GAY,也许只是羡慕那种深刻的纠结,永远不会完结。

结尾是在海边,并不喜欢,很牵强,女孩子的出现很多于。

两个男孩,扭打,痛哭,却依旧以“好朋友”三个字来掩饰,为什么就不能坦然的面对呢??为什么不可以直面彼此的感情?!!为什么男人一定要和女人在一起才叫幸福???

导演没有再做交代,只是用两个人的长久凝视和女孩心痛焦虑的目光结束了影片,也许连他自己也不知道该如何完结。

正行,守恒,嘉慧。如同恒星,行星和彗星的关系,已经能够说明一些,只有一些就足够沉溺其中的人平静出来了。
盛夏光年 - 豆瓣

盛夏光年