谍战剧的扛鼎之作。

棠明凰
2021-01-08 看过

国内谍战剧,今年的扛鼎之作。应该在近期,包括前后几年,都是非常具有代表性的一部作品。剧中白金玉梦吴白5个主角斗智斗勇,在恶劣的生存环境中,多方势力的角逐,追寻内心走向光明的故事。最喜欢的就是剧中金生火这个人物,他是一个类似于诸葛亮一样运筹帷幄智谋超群的人,从年轻就有着宏大的抱负和理想,希望能够在这一生中活出自己的价值。可惜他年轻的时候,主宰着中国命运的政治场是蒋南京政府,所以他的热血和抱负成就了戴笠等人的功业,但最后却沦为了政治牺牲品。为了求得活命,也为了东山再起,他再度进入的机构是剿总司令部。那个时候因为手上染了太多共产党的鲜血,所以他没有办法站在光明的这一边,他认为汪精卫曲线救国也不失为一条道路,但是,令他失望的是在这个部门无论有多高的军衔,爬到多高的位置,都没有办法得到日军的尊重。更加令他失望的是,剿总司令部这个内部环境比起蒋国民政府,更加混沌不堪没有未来。所以在他离开裘庄的时候,家里的傻丫头对他说,爹要不咱们逃吧。他说爹老了,逃不动了。其实在他心中,天下之大何尝有他可去之处?

和李宁玉最后的一番谈话是我最喜欢的一段台词,他突然之间意气风发,说起民国13年的时候,有过一次走出去的机会,那个时候,中华书局找我来出一本书……脸上神采闪耀,眼中有着惊心动魄,希翼的光芒,仿佛仍旧少年,那么的有魅力,又令人心酸。

最后他承认自己是老鬼,想要洗脱李宁玉的嫌疑。说这是我这个父亲一生中最后一次的算计,我希望你们这个主义能够成功,能让我的女儿可以看到你说的那个世界,把我这个父亲和这个时代欠她的还给她!

他慷慨就义的样子,更像是去参加一场宴会,一个座谈会,他不是在赴死,他是走上一个演讲台,这是他从剧中出现一直到最后最美的一个状态,这个时候他没有了任何的伪装,做回了自己。

写到这里开始泪目,哽咽不能成声,语音打字软件已经无法分辩我的声音。

这是我心中,2020年最好的一部剧,以上。

风声 - 豆瓣

风声