一部真正的非爆米花电影的类型科幻片

予約香
2021-01-08 看过

所有以一部惊悚片去评判此电影的人必然会感到失望。但是以一部国产科幻电影去评判的,必然会惊喜。

前有《流浪地球》来打开了中国科幻电影的新局面,这不可否认,但这并不代表着所有的科幻片都应该是这种特效充斥的工业化爆米花电影,按照固定的故事框架就此发展,结局大差不差,观众和出品方皆大欢喜。

我喜欢缉魂的一个原因是中国至少还有电影人会去尝试一部非特效的科幻类型片,就像一篇短篇科幻小说,一个概念去包装一个故事,严格来讲,本身这部电影就是基于一篇科幻小说《移魂有术》。

有些人或许觉得这是一部失败的《记忆大师》,但是不可否认的是,他确实是基于一个逻辑自洽的科幻设定和一个科幻小说中常见的哲学命题(复制的人还是原来的人吗)去构建影片的,所以并非是导演不去使用灵魂交换这种烂透的梗。

至于本片中确实有一些逻辑上的不可自洽,但是那只是一些非常细枝末节的东西,如果作为一部类型片,他是完全合格甚至是需要鼓励的。虽然比起《少数派报告》来说仍有差距,但是我至少看到了国产科幻电影的新道路,这一点令人欣慰。

15 有用
4 没用
缉魂 - 豆瓣

缉魂

7.2

37037人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

缉魂的更多影评

推荐缉魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端