只能说没有达到期望值吧(内含剧透)

小方fat
2021-01-08 看过

这是本人第一次写影评,要是有意见不同的地方还请各位多多担待嘴下留情,以下是我的一些评价和想法,不能说完全看透了这部电影,也可能没有get到真正的意思,如有疑问也欢迎大家留言多多讨论。

首先这是我开年来看的第一部悬疑片,不能说有多惊艳到我,因为之前也看过很多优秀的悬疑片,所以我只给了三星。

说说影片给我的体验吧,前半段以邪术开片,确实有吸引到我的眼球,但当我以为邪术会推动剧情的法展并且在后半段给出合理的解释时,它戛然而止了。没有更多的科学解释,也没有深挖,就是单纯的邪术而已,并没有对剧情产生多大的推动作用,完全可以通过更巧妙的设计,达到更好的效果。而且在影片的最后,也没有合理的解释,反而让我觉得有些故弄玄虚了。

中间部分跳到了高科技的发展,出现了换脑手术(不知道恰不恰当),但我很疑惑的是全片的高科技也就体现在了这个手术上了,明明都二零三几年了,其他的东西也没有很大的变化,如果观影不仔细,很可能以为就是现在。

影片的后半段,因为梁文超癌症的事情,又开始了煽情,但是经历了前段和中间一系列的事情之后,我确实不太能煽情起来,没有情感代入。

我为什么觉得这部片子只是平均水平,在于前半段的邪术和案子之间可以说是毫无关系,完全就是为了吸引注意力,而整部电影看下来,会有一种什么都想说,但什么都没说好的感觉。

再简述一下我对影片留下疑问的一点分析(一些拙见而已):最后出现“李燕”帮阿爆擦泪的事情,我觉得能够说明“李燕”其实是梁文超,所以真正的事情应该是这样的:万宇凡在和梁文超商量如何定王世聪(李燕的身体里)的罪时,决定由万宇凡帮梁文超做换脑手术,用梁文超去代替李燕身体里的王世聪,这样一来梁文超可以借用李燕的身体自首,从而定下王世聪的罪。再者影片中出现万宇凡在床上痛苦的片段,我认为是万宇凡自杀,他爱的王世聪早就变了,并且随着梁文超进入李燕身体后已经消失了,他自己也有罪,活着也没有意义了。本体梁文超为了保护阿爆认罪,李燕身体里的梁文超也代表王世聪自首了,但其实阿爆应该是知道这一切的,不然她也不会在生下孩子后自首进监狱和梁文超(李燕身体里)相见。

下面是我仍然想不通和感觉有bug的地方:

1.关于唐素贞的死。

按照万宇凡的说法是她发现了比王世聪出轨更难以接受的事情,这个事情可能是那些她自杀时扔出去的照片,但照片上是什么我其实没有看清楚,所以不知道究竟什么事导火索。(看到有评论说其实照片是万宇凡和王世聪的照片,让唐素贞受到了刺激,我觉得应该也是这样,但确实在观影的过程中看不清楚)

2.关于万宇凡的矛盾。

万宇凡其实是爱王世聪的,但他又同情唐素贞,唐素贞对他产生了别样的感觉,所以就有了唐素贞挽着万宇凡胳膊的照片(但其实照片里的万宇凡好像有明显的排斥表情)。既然他同情唐素贞,并且在唐素贞自杀的时候哭得那么伤心,证明他是有良心的。但是在王世聪为了继续管理集团而害了无辜的李燕时,他也没有阻止,并且和王世聪同流合污。按照正常的逻辑,他难道不应该劝阻王世聪吗?而且害无辜的李燕这一点,就能证明王世聪不是一个好人,那么后面万宇凡发现李燕身体里的王世聪杀了本体王世聪,还嫁祸给王天佑时的幡然醒悟就显得有一点不合逻辑了。

3.关于唐素贞的遗书。影片里说是王世聪篡改了唐素贞的遗书,教唆王天佑杀人,但影片也并没有说明唐素贞的原本遗书到底说了什么(好像有一个镜头,但太短了,我没看清?)明明铺垫了唐素贞王天佑的母子情,但却没有其他的交代。

4.李燕房间里的监控视频。万宇凡和李燕身体里的王世聪都是知道房间里有监控的,但是在监控里面亲密接触,还被警察发现了就显得很弱智,自己装的监控自己不删吗?还留下了把柄。

5.“李燕”对王天佑说的话。在影片中有个片段,假扮唐素贞的王世聪对王天佑说了一段话,促使王天佑这个傻大儿自首了。但在影片最后,李燕身体里的都不是王世聪了,并且王天佑已经自首过了,为什么“李燕”还要对王天佑说一番那样的话。(看到评论里有解释说梁文超是想代替唐素贞鼓励王天佑活下去,确实有道理)

6.关于笔迹。王世聪的遗嘱,其实一眼就能看出王世聪的签名和李燕的签名笔迹一样了,但是主角们恁是一直到影片后半段才发现。

总体来说观影体验一般,可能是带着批判的角度观影不是很优秀的电影真的很难让我情感代入,连连赞叹。对了,推荐这个导演的另一部作品《目击者之追凶》。

其他的因为码字有些想不起来了,如果还有什么会及时补充。

缉魂 - 豆瓣

缉魂