2020.06.25

Autumn
2021-01-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“因为夜晚已然足够美好,

而他们也必然会遵守半年之约。”

是我太期待美好的情节了。他们没能再次相遇,只是彼此惦念。

大约有时候命运就是那样的吧,不偏不倚地错过。

其实能够长久在一起未必是浪漫的爱情。“喜欢的人不一定会在一起,在一起的人也未必是喜欢的人。”

可能还是会想在一起才是圆满的,但也许,在一起才是缺憾。

之前有阶段,特别追求灵魂伴侣,有种“宁为玉碎 不为瓦全”的感觉,之前詹青云在奇葩说中的一段关于灵魂伴侣的话,有戳到我“我们自由恋爱了那么多年为什么好像还活在结婚就像配对的时代”,我那时说“少一点将就是我对自己最大的期待”,后来其实会觉得,某些刻意追求的东西,越是想要,越是得不到,灵魂伴侣也不是追求就能得到的。

不过我又有点不太同意阿詹了,因为对婚姻的悲观。灵魂伴侣真的就要结婚吗?我总觉得婚姻会使灵魂伴侣不灵魂吧。不论是恋爱,还是结婚,在一起真的就更好吗?曾经有人和我说,友达以上恋人未满才是最长久的,我苟同过,又觉得是不大负责的一种想法。我现在依然不是很同意,但我似乎更不同意长久二字。

什么海枯石烂,天长地久,大约都是不存在的。就算是五年十年,我都觉得人呐,抵挡不住的。平淡的岁月。也许年轻,总也觉得人一生呐,不该埋没在柴米油盐和平淡的婚姻中,婚姻啊,也不该是平淡的,我总奢望,我未来的婚姻会是不一样的,会是有趣的,而我也是会到老都可爱的。可能年纪大了,才会甘于平淡吧,只不过我现在无法体会。女主和男主的相遇,就是在火车上一对中年夫妻的争吵中。也许吧,结婚久了,爱情就变得越来越少,直至完全成为亲情。也许吧,结婚久了,就是会越来越多争吵。也许吧,婚姻就是做坟墓。所以其实,长久没什么好的,我有这样的想法,源自于我对婚姻的悲观。对于爱情的悲观,对于时间的悲观。其实很多次回味之前有过的爱情时,我总是会想到最开始的时候吧,开始相爱的时候,似乎什么都是好的,是完美的。在一起,也是发现缺点的开始吧。

婚姻从来都不是爱情最终的归宿。我一直那么觉得,我现在觉得在一起,也不是爱情最终的归宿。加个限定吧,在一起不是最美的爱情最终的归宿。

也有可能,缺憾才是美的。所以男女主错过了九年,九年前没有相约,才是美的。

九年足以把热烈消耗殆尽吧。

所以让热烈在九年前的那一晚一直燃烧吧。

我不知道他们后来会怎样,男主陷入了婚姻的困境,女主似乎开始丧失了浪漫,他们一切的浪漫,似乎都停留在黎明前那么一晚。我很期待看下一部。

似乎对于某些东西,太过于悲观了,想这些东西,也好像没什么意思。

人总要模糊地活着的。

其实一直都是模糊的活着的。

1 有用
0 没用
爱在日落黄昏时 - 豆瓣

爱在日落黄昏时

8.8

400001人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端