妖王再世与国漫崛起

胖砸
2021-01-08 看过

近几年,国漫频频出圈,无论是市场和口碑都取得了令人瞩目的成绩,并且伴随着它们的成功,“中国风”动漫有了越来越多的趋势,只不过质量上也随之变得参差不齐。就在我吐槽“国漫再一次崛起”的时候,我看到了《西游记之再世妖王》的预告,这暗黑的画风与精美的画面瞬间打动了我,心中不禁感慨:国漫真的崛起了!首先是观众熟悉度高、容易引起共鸣的故事。就像是《大圣归来》中的齐天大圣源自《西游记》、《哪吒之魔童降世》中的哪吒是《封神榜》故事终性格最鲜明的角色一样,单从名字来看《西游记之再世妖王》故事来源自《西游记》,但是对其进行二次创作、大胆创新,赋予孙悟空以新的生命力,孙悟空自称“最厉害的妖”与群妖斗法也尽显暴虐血性,面对终极问题“我是谁”孙悟空又会做出怎样的回答,真的超级期待创作团队给我们讲述一个不一样的西行取经故事。其次是在融入中国元素的基础上,树立自己独特的审美风格。国漫起步并不晚,但是种种原因在70年代的《大闹天宫》《哪吒闹海》开始有很长一段时间的空窗期,当国漫打算重新开始的时候,已经享誉世界的日漫或者美漫成为国漫的学习对象,使得在很长一段时间播出的国漫或多或少都有着日漫的影子,最明显的例子便是绘梦大制作《百妖谱》,像极了日漫,极其精美但缺少印象深刻的记忆点。但是在《西游记之再世妖王》中的美术风格却让人印象深刻,独特的暗黑风格搭配中国风,“红配绿”展现了极其强烈的“中国式配色”,御剑飞行这种特有的中国修仙方式,仙家庭院、佛教寺庙、魔窟峡谷等一系列场景有着很明显的徽派建筑风格,无一不流露出东方楼阁的恢弘气势与山水风光的旖旎神韵;再加上此次创作团队以孙悟空的暴虐妖性为切入点,花臂悟空以及性格设定透露出的暗黑气质,全新呈现这个经典人物的佛魔两面,更是让人期待。最后是制作精益求精与精美的画面让人心旷神怡。中国风与国漫能否完美融合不仅体现在题材上,更要具体体现在制作上,只有将中国风融入整部动漫,在细节处精益求精才能实现真正融合,不管是在海报设计、音乐选择还是方言运用上,都赋予人物属性中国传统文化的同时,也能给与观众极佳审美体验。《西游记之再世妖王》预告片中,悟空炫酷的姿态、流畅的动作分镜头设计,特别是孙悟空击倒金箍棒大地震颤的动态效果,搭配阴影下孙悟空精细十足的毛发,更是惊艳绝伦,相信在影院大屏幕下观看更是一番享受。今天的国漫早已焕发荣光,即使整体依然有许多劣势,但无可否认,国漫,真的在崛起。希望5月1日快点到来,能与诸君共同见证再世的妖王与国漫的辉煌。

西游记之再世妖王 - 豆瓣

西游记之再世妖王