一脸糊相,竟成绝唱

砚某某
2021-01-08 看过

为打分特意来下的App。元旦一口气追了36集,36集片尾曲响起的时候,我知道:我又失恋了😭

555目前二刷中。

之前开播那会儿,我,老年书粉,怀揣一颗PTSD又按捺不住骚动的心脏咬牙点进去,没到十分钟就被大眼萌邪➕不胖的胖子➕狂野三叔的王炸配置吓退了。

然鹅,现在的我……害,真香!!所以诚诫后来人:昨天的我就是今天的你,请务必挺过第一集!

毕竟这真的是个越看越香的剧a。

盗笔的所有电视剧电影我全追过,相信我,这是最让书粉老泪纵横的一版了。

礼貌带图

——这里是‹相对›客观评论的分割线——

作为一部小成本剧,小笔记优缺点都很明显。

◆缺点一,五毛特效、配音; 众所周知,一个字,穷。我个人是对特效没什么执念,不太出戏就成。配音同理。毕竟故事的精魂在于故事本身,其他都是白扯(没错我就是实名diss重启,你把我前十五集吹过的🌈屁和疯狂鸡叫都还我)

◆缺点二,略浮夸的剧本; 有姐妹统计过“吴三省/三叔这个老狐狸”这句话出现过多少次么?还有以前的阿宁/现在的阿宁/果然还是以前的阿宁/果然变了的阿宁&@%……的绕口令。我能理解剧情节奏快,编剧为了快速确立人设&方便没接触过盗笔的伙伴理解的良苦用心,但你总让主角团强行解说我真的很出戏啊!比如魔鬼城我看胖潘battle正看得劲劲儿的,你非给我强行科普一波高速路原理,我:……我要这百度何用??

类似这样的桥段不少,把大部分的内心戏、人设全部变为口述,一定程度上影响了剧的质感。让全部人设都显得有点……青春偶像化?少了一点那种风尘仆仆的厚度感(这方面可横向对比沙海黎簇

不过小笔记本身的定位也是看看剧情磕磕cp圆书粉一个梦,没什么野心,只是老母亲总希望能好一点,再好一点,唉。 ◆缺点三,质感和某些细节。

质感的问题不说了。细节,沙暴里迎风说话是认真的吗?摸爬滚打衣服还那么干净是认真的吗?剧组某些细节真的做得很好,这么明显的bug可能是有什么原因吧,不想挑刺了,孩子是要鼓励的,唉。

◆缺点四,瞎子几天不见你怎么变得给里给气的!!!!!

就,略浮夸。和剧本也有些关系,个人觉得形象上最贴合的是沙海瞎,审美问题,仁者见仁吧。

好!接下来摩拳擦掌盘点优点了

◆优点一!剧情

懂得都懂!很久没见这么老实本分走剧情的改编了(如果沙海和重启后面没有放飞自我的话

全员!都很!认真!在走剧情!没有注水!没有加戏!阿宁太可爱了,治愈了因苏难/梁湾/哑女/飘飘一票盗笔女团而心力交瘁的我#手动狗头

◆优点二!实景

不用多说,看了就懂。实景和抠图之间也就隔着八百个王月半手拉手的距离吧。

◆优点三!诸多可爱的小细节

就是缺点盘点中说到“某些细节做得很好”的细节。在此感叹,小哥的麒麟终于有个正常的显示方式了——没有冷水!也没有热水!他们用的是!热毛巾!

孤寡老人的小心脏诶,终于也有人给捂一捂了。

再比如王盟上班时间划水玩儿扫雷;

沙漠里头老高顶着沙暴跑去追自己的书,书皮上熟悉的四个大字:盗墓笔记;

胖子跳崖之前拽下头巾往后一撇,说:这个也压秤!简直给我笑死。

就是这些特别小的地方叠加在一起,让他们一个两个都更鲜活。

(也圈死了一脸姨母笑的我。

◆优点四!剪辑

作为36集塞下4部内容的快节奏剧,剪辑师绝对值得加一打鸡腿儿。不论是前期铁三角&黑花的双线叙事,还是后期四姑娘山和张家古楼的异地联动,视角切换点都卡得恰到好处,抓重点、有留白,始终保持紧张→轻松→的节奏,特别是紧张的部分渲染气氛,然后掐高潮处切POV这点,爽啊。

◆优点五!群像

之前看到一条弹幕很精辟,说,终于看到一部可以被称为‹盗墓笔记›,而不是‹吴邪传›的了。这是一部群像戏——

王盟想尽办法从老板手机抠工资;

潘子讲他的老兵故事(原著潘子死的时候我哭傻了,这版潘子真的👍🏻;

胖子和小哥也是双向奔赴;

花呗带着他人形ATM的技能大杀四方;

霍秀秀为了朋友和奶奶斗智斗勇然而棋差一着;

连霍仙姑都真正让我get到了她的人格魅力(不得不说霍老太太演技真的一绝

吴邪终于没有夺走任何人的弧光,他们终于不是背景板不是人形NPC,也都有血有肉、闪闪发光生活在他们的故事里。真的太好了。

◆优点六!诚意

如果说开始我还一直觉得剧情浮夸时不时有点出戏,那么后面:天真拦住小哥说有多少血都经不起这么洒;胖子天真在陨玉下头等小哥,水壶倒空了一壶再一壶;铁三角靠在一起不忘了给小哥搭凉棚;胖子天真俩人抱团被从饭店二楼扔下去;天真抵着胖子脑袋落泪说我带你回家……如此种种种种如此的片段真的一点一点把我圈的死死的。

(尤其是b站上联动沙海的十年混剪,让酒一响,人就算完#摊手

小破剧不精致,但他让我看到了诚心——不强行拉低你智商、不故弄玄虚,不注水、不瞎吹逼,知道你想要什么所以给你看什么,这就叫诚心。

这时候可能就有不和谐的声音了:不就是给腐女磕cp的剧嘛担得起这么好的评balabala(别说,我还真的看到过),我统一回复:那得是故事感情铺垫到位才能磕,不然逮个垃圾给你按头硬磕试试?如果一定要说认为拍得好的都是腐,那我只能说你腐眼看人基。

铁三角死忠表示:瓶邪胖is real!铁三角还能再战五百年!

最后,衷心感谢小笔记剧组带来这部剧,圆书粉一个梦❤️

也希望以后所有的改编剧都能套路少一点,诚心多一点。

毕竟虽说初心易得始终难守,但我们最后挂在嘴边的还是勿忘初心四个字。

最最后借用b站大手子的安利向混剪标题。(视频链接👉🏻https://b23.tv/RvgVZH

在胖磊去油成功拍出来部不搞幺蛾子的作品之前,不改标题。

各位看到这儿的有缘人,拜谢。

同时大声安利:入股!入股不亏!!

最后悄咪咪问一句:众筹买版权是可行的吗?我认真的,比铁三角都真。

我的铁三角555
强迫症凑满三张,这系列海报都好好看
终极笔记 - 豆瓣

终极笔记