看完只想说五个字,盗版釜山行。

18岁AJ男神
2021-01-08 看过

咱来拿釜山行和这部狂鼠列车比一下,两者剧情选角以及场景剧情几乎都差不多,看完之后可以说狂鼠列车抄袭釜山行无疑了。

先说角色方面。釜山行里面主角是父亲,这部主角也是父亲,同样是为了保护女儿牺牲自己;釜山行里面的孕妇老公对应这部的大汉,还有釜山行的反派营运长对应这部的司令,两部电影都有一个乞丐,等等等等。这里还有一个细节,就是釜山行和狂鼠列车里面一开始都是女儿不喜欢自己父亲,最后又是因为父亲牺牲自己而痛苦流涕。

好,也许有人觉得角色设定重复是巧合,这也不算什么吧。那么我们来着重说说剧情。这部电影里面那个老妇女去把列车车门打开把老鼠放进来这个场景可太鲜明了。完完全全的抄袭釜山行里面老姊妹的妹妹为了给姐姐报仇也是把门打开让僵尸进来和一车厢人同归于尽。而你们发现糟点没有?在狂鼠列车里面,这个老妇女等大部分人是在1号车厢,其他幸存者(感染的人)在2号车厢,也就是说这个老妇女和1号车厢的人同归于尽之后,1号车厢放进来的大批老鼠不去攻击车头和2号车厢的人,只把1号车厢的人杀死后就不知道去哪了?这是什么逻辑?一开始那批老鼠就跟定向追踪导弹似的,见人就杀连木门都能给撞开勇往直前,结果到这一块剧情老鼠就眼瞎了?旁边车厢还有人呢就看不见了? 而釜山行是什么安排?男主一行好不容易来到经理他们的车厢后,以反派营运长为首的一批人不让男主在他们的车厢待,所以男主只能继续往前走,在男主一行走到前面车厢后,营运长等人还特意把他们之间的门给锁住。这样一来营运长那批人反而成了给男主殿后的,也是成为了直接隔着僵尸的一批人,这样那对老姊妹中的妹妹才能打开门放僵尸进来给姐姐报仇,而男主一行反而因为被赶到了前面车厢而没什么事。这样两者一比剧情合理性又完全不一样了。

再说影片中段,人们争论中间站停不停,也和釜山行里面人们吵是去釜山还是在大田站下也差不多。还有司令命令手下锁门不让人过来的情节,这部狂鼠列车也抄了釜山行里面男主一行即将到营运长等人所在的车厢后但是营运长不让他们进来的剧情,但是结果呢,啥精髓也没抄出来,人家釜山行那段剧情锁门的原因是什么?是因为后面过来的主角一行是从丧尸车厢一路杀过来的,有被咬被感染的风险,所以哪怕后面的人有时间跑进来,也不能给你开,釜山行这个理由相对狂鼠列车而言要合理一些(站在营运长等人的角度来看,当然对于观众而言比如我当时肯定恨不得干死营运长他们);而你狂鼠列车锁门为了啥?就是所谓的“没时间了”?锁门加煽情加少校断车厢那几个镜头至少有几分钟时间,而在这时间内老鼠根本就没冲过来,我寻思着有这个时间你要是不锁门后面的人也就跑进来了,你到时候再锁门再断车厢也不迟。所以说这个编剧真就为抄而抄,一点不讲逻辑。

再说狂鼠列车最后剧情部分,这个司令居然还没死,强行加了一波戏,并且害死杜大哥,和釜山行那个营运长阴魂不散最后害死男主的桥段一模一样。

最牛逼的是这部狂鼠列车抄到了什么程度?那几个人去医院路上从老鼠上面爬水管的剧情记得不?是不是和釜山行里面男主一行从行李架上面爬过去一样?真就逃生手段都一模一样呗。我感觉这些剧情真的完完全全照搬的釜山行。无语。

再抛开抄袭不谈,这片子本身也够烂的,比如五毛钱特效,还有这个男主行动缓慢+反应迟钝,从头到尾一边逃命还一边说一堆没用的话,根本就没有逃命的紧张感,我相信对于观众而言比起看主角发表一些啰嗦的话,紧张而又刺激的逃命过程才是更吸引眼球的。但是至少有三处剧情我觉得他完全就是在拖延时间(事实上在这几处剧情的弹幕中也有不少观众和我发表了一样的看法)。还有这个二女儿一会哭唧唧,一会又治病救人最后还发表感言,简直一会正常一会不正常,我也无力吐槽。

这个医院构造设定也是够糟烂的。谁家医院仓库和大厅中间还隔着一个专门的监狱?剧情还说什么瘟疫爆发后监狱就变隔离区了?合着医护人员每次去仓库取药还得穿过隔离区呗?最可笑的是老鼠的大巢穴是建在药品仓库里面?这是多么讽刺医院卫生条件差(虽然背景是洋人的医院,但是咱黑也不能乱黑吧,药品仓库不说按照医疗标准来,哪怕按照普通仓库的卫生标准都不可能招那么多老鼠)。而且我寻思着就算老鼠要在这建巢穴,但这里面也不是粮油仓库,只有许多药,而且还有针对老鼠病毒的特效药,你老鼠巢穴放在药品仓库里面感情老鼠是整天靠吃药喂饱肚子?

还有,医院的整体环境是个什么布局?这弄的跟千年古墓一样,白骨都出来了,开头剧情已经体现出来了,除了以主角为代表的医疗体系人员和司令为首的一部分军队人员,普通百姓连知道都不知道鼠疫这件事,也就是说鼠疫刚爆发不久,那你老鼠是如何在短时间把医院弄成跟千年古墓一样?拿医院的环境和街上的环境一比,虽然街上也是横尸遍野,但你们仔细看一看建筑物有受到那么严重的损坏没有?就连街上的尸体老鼠也没怎么啃吧。

另外说到老鼠,狂鼠列车里面老鼠怕光,釜山行里面僵尸在黑暗环境下反应迟钝,而两部主角则分别利用这两者特点进行逃生,这又是鲜明的对照。而老鼠一会怕光一会又不怕光,在某些天明明是亮的镜头中老鼠却横冲直撞,这算是糟点之一。

还有两个大家吐槽较多的地方,一个是这个药瓶质量真好,还有一个是遇到障碍物大家都无动于衷?和前面强烈的求生欲完全不一样。

狂鼠列车 - 豆瓣

狂鼠列车