女主酣畅淋漓的表演

柳三行
2021-01-08 看过

我算泪点比较高的,但还是看哭两次。

一是漫长的生小孩过程,看得自己生疼。

二是母亲对女儿说的那段话,专横的表面再也掩盖不住深沉的爱。

“……如果你当初按我的方法来,此刻你怀里就会抱着你的孩子……”老太太说完这话。女主被击穿了,但也同时打破了内心牢笼,让女主有机会面对现状。我认为老太太其实也不想说的,但没有办法。生活很多时候不是从几个好的里面选个最好的,而是从几个差的里面选个能承受的。

女主凡妮莎·柯比酣畅淋漓的表演无疑是本片最大亮点。

但就全片而言,依然要给出一个客观评价。

生小孩的长镜头并不是加分项,作为匈牙利传统,前有杨索后有贝拉塔尔,如果看过他们的长镜头,就会明白本片中的长镜头只能算出色完成叙事,但不能作为加分项,因为不用长镜头依然能达到同样效果,甚至更出色,本片后面有不少为了长镜头而长镜头。长镜头或者其他也好,是要服务于电影表达的。我认为本片最佳镜头,反而是救护车的空镜头。为什么这么说,因为之后直接转场出片名接女主去公司了(省去了救护人员到达房间以及面对婴儿死去女主、男主、助产士的反应)。一下把女主的痛(主要)全部埋进了观众心里,当女主面无表情走在路边,乘电梯,进公司,观众刚刚没有释放的情绪和女主形成强烈共鸣。这就是简省的力量,电影的魅力。

空镜头和鸣笛声下的巨大戏剧张力

男主的设计是失败的,删去也毫无影响,就像片中雪景里的流浪狗一样。女主母亲从来没喜欢过男主,最合理的解释,女主和母亲关系不好,和男主在一起有些反抗的意思,但女主和男主关系是非常好的,比如男主戒酒六年多。从多个角度分析:比如男性的缺失、阶层的不合适、婚前昏后的变化,男主这条线都是草率的、缺乏深度的、可有可无的,不过加在里面也没有形成副作用。如果直接来个白人中产阶级女性怀孕,黑人男主跑路显然过不了政治正确那一关,所以酒吧那段女主暧昧遭遇和男主直接啪律师就值得玩味了,看得出来导演想来好莱坞发展,黑人政治正确显然不能碰,白人中产也不能得罪,只能用阶级不合适来勉强混过去,还能迎合某些激进的女权主义,那只能由一个不够知识的本土工人来背锅了。

最失败的还是结尾,女主笑的那一瞬间,我感到巨大的违和感,可以与过去和解,承受女儿的死,可以不把痛加于助产士,承认客观事实,但真的没有必要安排一个笑。这一笑,把前面的力量消解不少,我甚至以为女主疯了,但不是,是编剧疯了。“我怎么能把这种痛苦施加给其他人?其他已经在忍受痛苦的人?我知道她不会希望我那么做……”这里有母亲与女儿的对话,我先证明本片没有升华,也没法升华,给出以下逻辑线:

1,女主与女儿-女儿死于意外-助产士也承受痛苦-助产士没有错-女主承认事实。

2,母亲与女主-女主过得不好-男主也承受痛苦-男主没有错-母亲承认事实。

3,外婆与母亲-母亲艰难生存-纳粹也承受痛苦-纳粹没有错-外婆承认事实。

我给出这个逻辑关系,是为了说明电影本身不可能存在递进逻辑,电影只有1,没有2和3。所以我们讨论电影的主题就只停在1,同时佐证了男主可有可无。

女主的表演无可挑剔,导演有潜质但不够老练,剧本一般(去掉男主或丰富男主可以加分),因为拍生孩子就跟拍地震一样(水平及格以上)具有天然震撼性。总之是女主撑起的一部电影,然而,导演和编剧安排的这一笑,破坏了人物,这一笑是对女主表演的不负责,更像是对好莱坞的谄媚。

女人的碎片 - 豆瓣

女人的碎片