偶然打開電視看了一集,

走術女人需首
2021-01-07 看过

只看了一集,個人看法, 援朝部隊的蘇制、萬國牌、繳獲的美制武器考據沒看出問題,美軍坦克海畫面大都是正常的饅頭,不過為啥夾著T-34/85? 美軍進攻受挫,一大兵退回陣地和長官抱怨說用人海戰術進攻援朝部隊的陣地傷亡過大非常生🌿。 全集都在宏偉的音樂搭配下喊各種口號……恕我沒有get到導演要我感動的點,因為全集這樣的畫面場景佈置太多了,反而顯得要觀眾去感動的命令下達得非常急促。 特別是……前線剛剛從火海脫離,陣地上還都是尸體,畫面突然就轉到後方的司令部——作戰目的完成後長官們興高采烈,鼓掌相慶,一前一後給我的感官上形成了激烈的反差,人命確實不值錢,只是用來完成上級命令的工具,死亡要在命令中呈現出意義。 個人感覺這種宏大敘事的意識形態劇預設邏輯在於所有個體的存亡都綁定在大共同體之中,個別生命死不死無關痛癢,失去大共同體才是危及所有個體的存亡,失去利維坦“保護”的所有個體仿佛都是失去主人的奴隸一般成為另一個“主人”的“奴隸”。

個體必須成為某種集體性的“屬於什麼”,才會在某種集體庇護下顯得自由而不會成為“奴隸”。而又恰好只有“屬於我這個大共同體”是自由人的,而“屬於”那個共同體之下,就一定會失去自由,二選一。

在此之下,求死也好,殺敵也罷,奪不相識之人的性命自然在“為了大共同體”,“為了大共同體保護的所有個體的存亡”的偉大加持下顯得理所應當,下手也更直截了當。

兩領導有矛盾可以去約架啊,幹嘛扯上這麼多人?

又剛好,雙方指揮官都只在乎自己的命令(雖然我意料到,必定有品客想證明“我方”指揮官有所不同),都不把人命當回事,證明不過就兩條🐶互咬,四⭐,不錯!

跨过鸭绿江 - 豆瓣

跨过鸭绿江