不是引战,就做个对比

Evarnold
2021-01-08 看过

现在这片子刚放出来,B站上有。

我并不是要捧一踩一,但不由自主地对比两位“老婆”,都是2021年刚刚放出来没几天的新春SP,新垣结衣的《逃避虽可耻但有用新春特别篇》豆瓣评分8.5,有8400多人打分,十元的《人生最棒的礼物》豆瓣评分7.4,评分人数少于170人,可以说是一个天一个地。

但是我就是非常推崇《人生最棒的礼物》。它有着一股旧时代的味道——在那个时代,你想说一个感人的故事,那只要做到真的感人就可以了——不需要算计精准的三观和立场,不需要小心翼翼地讨好时代,不需要去预判观众想要看到什么,甚至不需要去刻意做什么表达。

我先看了《逃避》的sp,原先印象还挺不错,但现在对比《人生最棒的礼物》,才发现前者是多么精明、空洞、矫情、做作,几乎沾染了近年好莱坞所有最恶心的毛病,看似新鲜,却充满一股陈腐之气。

《人生最棒的礼物》虽然也有各式各样的问题——节奏拖沓、镜头语言也很拙劣,但是它有一点特别宝贵:它只想通过激发演员正确的表演,客观呈现一段人生经历。

这段人生经历就是:做女儿的如何处理自己最后的人生,做父亲的如何面对即将死去的女儿。主题上没有什么多余的设问,也自然没有什么多余的回答。镜头就是对准演员的脸,客观呈现就行。

因为日本人普遍含蓄的性格,女儿得癌了也不愿告诉父亲,父亲知道了也不表现出来,女儿知道父亲知道了却也不捅破窗户纸……于是父母俩一边装模作样地说“场面话”,一边却又心照不宣地说“心里话”。且看两位演员在看落语时“假笑真哭”的表演:

说实话,我是有点被震撼到了。

十元在本片有几个地方表演得不够准,但是在关键的几个场景,表现得相当有感染力!

比如结尾父女告别(其实就是永别),父亲还是不得不装作不知情,但忍不住拐弯抹角说“加油”,女儿其实看穿了他的双重意图,且看十元的表演:

与父亲告别后,女儿坦然地转身回家迎接死亡:

不是带滤镜的尬吹,十元有时候真的还是能演出一些层次来的(虽然发挥不稳定)。

还是这句话,我认为在一众“老婆”中,十元是最接近“演员”的那一个。她不缺动力与野心,缺个牛导演和牛作品。衷心希望在牛年,她能丰收!

当然,真正能让本片立住的,是饰演父亲的寺尾聪的表演。当他偷偷向女婿打听女儿为何回家的真相时,女婿要求他保密。寺尾聪选择了闭眼,这个表情非常精准地把握住了人物的直觉,镜头也非常自信地停留在他脸上很久:

可以说,看到这里,我爱上了这部电影。

16 有用
0 没用
人生最棒的礼物 - 豆瓣

人生最棒的礼物

8.1

1131人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

人生最棒的礼物的更多影评

推荐人生最棒的礼物的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端