《Soul》的剧情分析与讨论,篇幅很长,感谢耐心阅读。

弗吉尼亚的灵魂
2021-01-07 看过

这是一篇很有可能扯很远的文章,没有系统的观点只有信息量比较大的论述;我不会把这篇文章当做系统的影评来写,我将以讨论的形式进行表述,为的是给大家提供信息,方便大家理解与交流,同时也让这篇文章看起来活泼一点。

ps:除了纪录片是我自己截图,其他图片均来源于豆瓣电影相册。。

这部电影我已经在电影院看了三遍,并且找了电影幕后的一系列创作流程视频来看;我对自己的观点有一定的信心,同时也在其他小伙伴的讨论中,汲取了对我论述有帮助的信息。但是,这些都是我主观性比较强的个人见解,我不保证我的观点会对你们有帮助,只能带给你们更多思考的根据,我相信你们有自己的判断和理解。 我会从电影本身、相关参考信息以及皮克斯的创作理念三个层面去表达我的个人见解。 有部分人认为这部电影是具有浓厚的说教意味,也有部分人表示这部电影本身是反说教的。而在我看来这是一部用说教的形式来展现的反说教题材电影。 对皮克斯的主创团队来说,这部电影是在他们“反思”中创作出来的,皮克斯的创始人都在考虑着“一部作品获得成功后,接下来的作品还会不会受欢迎?”,“怎么样做到每一部电影都带来新的惊喜”,“皮克斯接下来应该干什么?”等等。这些是皮克斯一直以来都在“反思”的问题,在这样的“反思”当中,皮克斯的主创从中获得灵感,为什么不能制作一部电影去传达这样的思想呢?,“我们每天活着是要去做什么呢?”,“我们生活的目标是什么?”,“生活的意义到底是什么?” 于是他们开始创作这样一部电影,《Soul》的策划已经有好几年,而在疫情这样压抑的特殊背景下,他们希望能通过这部电影带给观众一份力量。 于是在这次的作品中,皮克斯把电影的核心思想通过一次又一次的对话呈现给观众,让观众感受到一种被“教育”的氛围。从“鱼的故事”再到“乔伊唤醒22”,说教氛围浓厚。可从剧情本身来讲,这部电影其实传达了一种反说教的思想。

首先来讲,就是22的导师,一个个都是历史上有头有脸的人物,这些人被赋予了许多的光环;但是在22面前,他们只是普通的导师,面对22这样的学生也会有自己的情绪和底线,有自己的绝望与疯狂,就连特蕾莎修女那样的“圣母“都无法忍受。皮克斯把这些人的光环摘了下来,还给了他们作为一个”普通人“真实的一面,让他们看起来滑稽又可爱,你们在电影院捧腹大笑的时候会不会在想,”原来你们也会这样啊?“,至少我是这样想的。这样的人才是可爱的啊,不是吗?或许书本上会写林肯因为愤怒去做什么事,可绝不会像银幕这样气到头都大了,还大喊一声”就凭他???“ 其次就是,“忘我之境“上的灵魂们,被22一球捣乱的有站在聚光灯下的舞台剧演员,有球场上收获尖叫和掌声的篮球运动员”,他们都是在社会上富有名气的人物,可是他们的闪耀他们的成功仅仅是因为他们的投入,他们的“忘我“罢了,一旦被分神,他们很快会从台阶上摔下来。由此,无论是再伟大的梦想,再远大的目标,只要你认真投入其中,或许就有实现的可能,没有什么天才,就是投入。我们的主人公乔伊不就是这样,起初紧张胆怯的他生怕弹错一个琴键,边弹边注意着他的偶像多茜娅,而当他因为弹奏而忘我地投入后,他所展现出来的精湛琴艺和精神状态才让他获得了与偶像同台演出的机会。 另外。我先从人物关系的角度解释一下,我为什么认为“乔伊唤醒22”这段剧情并不存在说教,过后在另一个论述的观点中做补充。从电影中,我们可以看到乔伊演出后回到家里是失落的情绪,直到他通过22的留下来的物件才获得了美好的感受,感知到生命瞬间的可贵;这是22通过物件对他无意间的“拯救”;而乔伊去拯救22的动机是他意识到了自己的错误,良心受到了谴责,所以他需要去弥补,去救赎。这是一个互相的关系,而最终打败了22心中恶魔的并不是乔伊而是22自己,是叶子落在22手上的那一瞬间,22自己拯救了自己。 按照常规剧情发展到这里,这一段落已经可以结尾。但这不是一部普通电影,而是一部具有商业性质的动画电影,加上主创“要带给观众一份力量“的意识,需要一段台词去解释这个剧情背后的含义,这并不是一段新增的情节,而是皮克斯这样的电影公司需要去考虑的基本问题,”观众能不能看懂?“,本身电影的设定就比较独特,如果看到最后观众并不理解电影的表达,那对于皮克斯这样的公司而言无疑是失败的,因为皮克斯是如此的接地气,接近我们。或许有很大一部分人都能看懂,可也有例外,皮克斯不会冒这样的险。于是有了一段说教意味的台词。 但是从剧作本身来讲,乔伊是因为22获得了拯救,而他对22说的话也是来源于他对22的感知。根据情节设定,如果22没有留下那些物件,那么乔伊会因为感知不到生命的意义而迷失,他也会和22一样变成“迷失的灵魂”,而22也将得不到拯救。简单来说,乔伊其实是把自己否定掉的“22对生命的感知“理解过后通过语言表述了出来;同时电影也通过镜头语言向我们展现,那是22自己在醒悟,22看到的眼前的一切美好都是之前看到过的,并没有不同;22是因为被否定而丧失了这些认知,现在又通过乔伊”还“了回来而已,22是自己拯救了自己。如果22之前没有这样的感知,那么也不会从中醒悟过来,甚至连”火花“都不可能有,那么乔伊更别说回去活了,而22之所以有这样的感知正是因为乔伊而误打误撞来到了地球。你会发现他们之间已经形成了一种环形的关系纽带,根本没办法分割开来,一方一定会对另外一方产生影响,而且必须只有这样剧情才有转变发展的可能,人物之间是一种互相为对方存在的关系。这是一种很巧妙的剧作技巧,至少我目前还没办法写出这样的人物关系。22之前遇到的是导师,遇上乔伊后,他们两个是因为对方才发生了重要的转折,而他们之间的关系又怎么会以”说教“来称呼呢?

有的人说这部电影是一部毒鸡汤,在传递一种“人生不需要目标,只需享受生活”的负面价值观,甚至将影片的情节设定理解成对“有生活目标并为之努力的人”的一种讽刺。 这样的尖锐问题指向于在迷失沙漠的那段剧情,其实电影中已经通过22讲述了出来,22是因为对自己的否认而迷失而放弃“存在”,另外将内心表述出来的角色,一个是是基金经理,一个是拿着金属探测仪的老头,他们的台词都是“一定要。。”,他们执迷于自己的目标而丧失了生活的本质,丧失了自我,变得麻木,所以他们的灵魂才会迷失。如果电影是为了鼓励人们放弃目标,又怎么会有“忘我之境“上因为认真投入到自己的理想目标当中而身心愉悦的人呢?又怎么会有乔伊这样一个为了音乐梦想不顾一切的主人公呢?

我没办法简单地概括出我个人理解的这部电影所想表达的含义,因为那样的说辞没有什么说服力。 从乔伊这个人物来看,他热爱爵士,热爱他的音乐梦想,但他的才华得不到别人的赏识,而当一名音乐老师对他来说远远不够,对他来说这并不是他生活的意义所在。他的目标是在舞台上演出,特别是和他的偶像多茜娅同台演出,他说:“如果我能和多茜娅同台演出便死而无憾了。”,在电影中,话音刚落他就掉入了坑里,死了。这对他来说是难以忍受的,他还没有“死而无憾”呢,所以他才会挣扎着要返回地球;而在“生之彼岸“,他向其他亡魂询问为什么接受死亡,年老的灵魂回答自己已经到了时候,可以从容地接受死亡,而一些年轻的亡魂只会说“我不知道。”,他们根本不知道自己为何要去死,就这样来到了“生之彼岸”。或许,这样的灵魂,正是这部电影想要去挽救的。 究竟什么才是生活?当乔伊和22来到了理发店,在一番谈论下,乔伊才知道他认识多年的理发师朋友科里,最初想成为一名“兽医“,但是他为了他重病的女儿选择了理发师这个职业,当22说他因为没有实现梦想而不会感到快乐时,科里说他很快乐;不是所有人都能实现自己的梦想,但是享受自己当下做的事情也很快乐,有价值和意义。而22立刻回应到“也不是所有人能像我一样能成为一名音乐家”,我认为这句话是乔伊身体的大脑反映出来的认知;因为在他“死”之前,他为自己能够登台演出而自豪,向全世界宣告自己即将登上舞台;成为一名音乐家是他一直以来所追求的梦想,而他正要去实现。以往乔伊只会和科里聊爵士乐,而在22的一番表述过后,他才真正地听到了理发师朋友内心真正的表达;而当22问起以前,科里才说道过去没有人问便不会提及;乔伊这才意识到,以往他只顾虑自己喜欢的爵士而忽略了对朋友真正的关心。

理发店的这段剧情是一段很精彩的情节,展现了一个很普遍的社会现象,这一段属于我的个人解读。在这段剧情中,22是阐述者,其他的听众是聆听者,科里是理解者,而保罗是破坏者。正如乔伊和22所说的那样,保罗是因为自己的失败而故意去诋毁别人;而我觉得这段话置换成对一部作品的理解也是同样的,因为不喜欢或不理解而去谈论作品的好坏却不能提出有理有据的证明;还有认为自己已经理解了,有先见之明却只是摆出自己的印象,而不做深一步的探讨。在我看来,谈论一部作品的好坏必须摆出有理有据的证明并且进入自己未知领域的探讨,之后才能得出结论,否则只能当作是自己的好恶取向而不能成为谈论一部作品好坏的理由。 以我自身为例,我并不喜欢《美国往事》这样的电影,但我在这样的电影中挖到了有层次的技术水平,包括《教父》我一开始看的时候只觉无感,而当我第二次认真观看过后我才得到了内心的触动,我才领悟到认真看一部电影,对电影本身有多么重要,这是一种对创作者的尊重。 当然,我是个普通人,我没法像22那样宽宏大量去和保罗这样的人重修于好,我认知到这样的存在并避而远之,是我所能做到的根本。 回到剧情上,编剧很巧妙地通过把乔伊的灵魂穿到猫身上来展现同一角色的不同状态和视角,这一点是富有创造性的技巧。在以往的影视中,我们看到了许多灵魂互换,身份互换的剧情设定,可都是一种工具化的展现形式,并没有挖掘出这种设定的潜在意义,没有发挥出真正的魅力;而这部电影,做到了。 像我前面提到的,22说的话有时候是乔伊身体的大脑反映出来的认知,是一种潜意识的存在,编剧通过这一点将灵魂穿越和人的生理意识区分开来,并在故事上进行了巧妙的融合。这一点在乔伊和猫身上有很明显的呈现;当乔伊的灵魂穿越到猫身上后;他会被眼镜折射出的小光点而捕捉,会在阳光下自在地蹭地板伸懒腰,这些都是猫身上的生理意识反应,而乔伊从未有过这样的状态,他的脑海里只有爵士。 另外就是在地铁上展现的,乔伊在自己身体和在猫身上的两个视角,仔细对比看起来好像并没有什么不同;这让乔伊意识到了自己作为人活着的存在感;如果说在理发店“坐在椅子上的就是老板。”,那在地铁上,即便他刚结束了一场精彩的演出,即便他看着窗上的自己和旁人对比穿得光鲜亮丽,可他身上有什么特殊的地方吗?撞到了人依然会被呵斥一声,他看着周围的人似乎和自己变成一只猫的时候并没有什么不同,好像作为一个人和作为一只猫没什么两样,由此陷入一种惆怅和失落。这就是编剧将这个设定与剧情发展联系在一起的巧妙之处,而不是单单用了这个设定。 当乔伊结束了一场精彩的演出后,他的母亲说她老了该回去睡觉了,收获儿子带来精彩演出的骄傲后便立刻回归了生活。而乔伊却对自己的偶像多茜娅发出了疑问,“接下来应该干什么?“,多茜娅说明晚再来这里进行一场演出,乔伊却怅然若失,就在今天早上,他还说:”如果能和多茜娅同台演出便死而无憾了。“,这是他一直以来的梦想,可现在他已然实现了这个愿望却这样惆怅和失落又是为何?在我看过的一本书中有这样一句话”幸福是对重复的渴望。“,再次进行一场演出无疑是一次重复,他本应该再次收获喜悦,可事实却并非如此。 乔伊的偶像多茜娅告诉了乔伊一个“鱼的故事”,这个故事真的是想说“身在福中不知福”吗?于我而言这句话是一种批判,只能使情绪变遭而难以让我们自发去思考,何为“福“呢?而“鱼的故事“却能让我们思考什么才是你真正想要的,这让我想到了我小时候看的一个童话故事《青鸟》,我们或许都知道”青鸟是幸福的象征”,这个故事向年幼的我发出了两个疑问“找到青鸟就一定会找到幸福吗?”,如果不是,“那幸福又从何而来呢?”。《青鸟》让我学会了珍惜,这个“鱼的故事“也是相同的道理。《青鸟》是我有生之年最想要皮克斯改编的作品没有之一,里面表达的深刻内涵令我十分动容,可是皮克斯是一个致力于原创故事的地方,我不知道我这个愿望能不能得到实现。。

加缪说:“人生的意义,在于承担人生无意义的勇气。如果你一直在找人生的意义,你永远不会生活。”,我觉得和这部电影的核心思想是很契合的。。

乔伊被设定为一个热爱音乐热爱爵士的人,就像他所说的“爵士乐“就是他的“火花”,可如今”爵士乐“对他来说究竟意味了什么呢? 当他执着地要拿回身体进行演出的时候,22感受到了音乐的美妙,而他却不为所动,只是说道“因为你的身体是我的,所以你才会喜欢音乐。”,因为执着于他的“梦想”和“目标”而忽略了音乐本身,并且不顾22的感受,深深地伤害了22的内心。而他却也正是因为执迷于这个“目标”而横冲直撞忽略了他人的感受,然后掉进坑里死亡。

(这里开始提及别的电影怕剧透请跳过)

当乔伊因为22感知到生命的时候,他才知道生命的可贵。这里我要提到另外一部电影,《野草莓》的男主在前往颁发教授奖项的途中梦到了自己的过去,他因为自己的冷酷而忽略伤害了自己身边的亲人,而当他领奖过后却感受不到愉悦,躺在床上回忆起过去最美好的时刻陷入了沉眠。

当乔伊感知到生命后,回到了“生之彼岸”,而那一刻的他已然不再选择逃离,而是张开双手,坦然地接受死亡的到来。可这里却发生了一个转折,杰瑞给了乔伊一个重新生活的机会,并通过幽默的形式展现了出来。有的人可能会说,也许让乔伊接受死亡才是一个更好的结局,或许在艺术的呈现上遗憾是一种美;但是你要知道这是一部皮克斯创作的电影,皮克斯不会让我们坦然地接受死亡,皮克斯只会给我们带来生活的希望;皮克斯让我们放下执念,给生活一次机会,就像电影中当杰瑞问乔伊你想好怎么去生活的时候,乔伊说:“我不知道,但我会珍惜活在当下的每一分钟。”

相信乔伊会继续他的爵士梦想,但和以往不一样的是,他不会再忽视生活没一瞬间带来的感受;他的生活不只有“爵士”,他的生活也可以活成“爵士”。。

这正是皮克斯一直以来想对我们说的。从玩具总动员系列,胡迪一直执迷于自己作为玩具的身份和使命,最后却选择聆听自己内心的声音,放下了过去;怪兽系列的大眼仔一直执迷于自己怪兽的身份和梦想,最后却创立了以欢笑代替惊吓来获得能量的电力公司;再到《Inside Out》的“Joy”一直执迷快乐比悲伤更能带来能量,到最后与”Sadness“一起创造了独一无二的感动。皮克斯一直给我们传递了一种追求真实自我,反崇拜的思想,你会在皮克斯许多的作品中找到这样的影子,最明显的就是《飞屋环游记》里,童年偶像居然是反派这样的设定,在此之前我没看过这样大胆的设定,当然后来的《coco》照搬了这一设定,故事和题材也不像皮克斯其他电影那样充满原生的创造力,于我而言是一种莫大的失望。 但是还好,因为这不是一个创作者的重复,而是另外的一种借鉴。无论是皮克斯还是皮克斯的创作团队,都曾像他们电影里的主人公那样,有过崇拜,有过执迷,有过否定,可最终他们聆听自己内心真实的声音,追求真实自我,创造了一个又一个的奇迹。正如电影中的乔伊和22那样,他们也都创造了只属于他们的奇迹。这就是电影这就是皮克斯想带给我们的“那一份力量“。 导演通过《UP》打破了皮克斯传统意义上的叙事表达,探讨了人类自我的价值追求,又在《Inside Out》上深度挖掘了人类自我的内心世界,具有心理层面的价值意义;而《Soul》在这个基础上,又再次深入挖掘人类自我对生命的认知,从心理层面上升到精神哲理层面。

导演在创作中不断深入挖掘人类自我的精神世界,大胆而创新又具有冒险精神,这正是皮克斯所需要的,不管结果如何。。 观众或许一时间难以接受,但是皮克斯作为一群创作者必须做出的尝试和改变。。 相比以往,皮克斯抛开了华丽的画面和激烈性的故事设定,通过这样一个纯粹的故事带给我最初的感动,或许这就是我爱上这部电影最直接的原因吧。

上一篇关于电影国语版和英语版的差异与趣味的讨论https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/13085124

关于这部电影的“爵士”文化精神探讨,我还会通过剧情和人物设定,再写一篇文章进行分析与讨论。过后我将会通过我的小组发布 ,有兴趣的小伙伴可以关注一下哦 ,同时我也期待你们的表达。。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅