无名小观众看最后一次谈了不起的女孩

阿婉姑娘
2021-01-07 看过

想说的很多,可能会有点乱。

我很少一部剧从开播追到结束,一般都是播到一半观望一下还不错才开始看,大结局基本上追平。这一次从不确定的开播到中间元旦停更两天再到今天剧终,这大半个月的心情可以说是跟着这部剧此起彼伏。

开播一波三折就不再细说,第一天晚上我看了两集,整体上感觉节奏明快,有套路又突破套路,画面很美,演员更美,基本上是这样。第二天看到第十集,比较爽。然后就开始了漫长的挤牙膏氏的拉扯。

这次先吐槽。

第一个问题是不得不吐槽的加戏。一集出场一分半这真的太不友好了,明显和前期宣传货不对板,如果是三个女孩,那你前期宣传是在干什么呢,如果是双女主那这戏份你又怎么解释呢(甚至官博每天的画图饼都不加女三)。就算是群像戏那也是不合理的,什么是群像?隔壁欢乐颂,五个女孩各有故事线,哪家的粉丝会争多论少啊,因为剧情丰满戏份合理啊,不管钟情哪一个故事别的故事线也能看下去,这才是群像。而关玥的这条线,在整个剧情中期占比重太大又没什么看头,很影响观看感受。

第二是剧中凌乱的时间线,前两集就出现了先过五月十四号又过五一节,然后后面的时间就模糊了,应该是随着搞事业的戏都被剪掉了(可能是无奈之举)。这部剧中有一个系列就是但凡有手机的戏都会给屏幕特写,然后就出现了这样一个bug。

微信消息和时间对不上

(后面沈思怡的电话号还出现在了屏幕上不知道会不会有人试试打不打的通。)好在后面我没再发现服装不接戏的情况。后面的时间线越来越模糊,全靠台词在提醒已经过了多长时间,好吧,这也许都是剪辑删戏的锅。

第三是我想问编剧到底想表达什么。因为小酒馆的存在,一众角色有了一个关联,但是有一个问题就是这样会导致已经退出主线的角色仍然会频繁的出现,(或许编剧觉得他们没退出),这样既导致故事杂乱,又导致两个女孩的戏份大大缩水。然后成楠老黄等角色的爱情线事业线都铺开了,就是没见沈思怡和陆可的事业在哪里。我真诚的问一句,难道搞事业的戏份里也掺杂着她俩不可描述的感情戏吗,不可描述不过审多搞搞事业不行吗,为什么非要努力加戏给一众角色呢。可是尽管疯狂加戏了,但是那些角色也并没有很好的立起来,如果真要把包括双女主在内的一众人都交代清楚,再来个三十集我估计也悬。

不过审的问题我非常理解,但是这神仙剪辑我理解不来。甚至34集台词和字幕都对不上。黑帮那一段,对剧情有一点点促进作用,但我个人认为这个作用不是很大。

哪怕是纯粹的社会主义闺蜜情,你可以拍成有童年心理创伤的职场达人沈思怡如何在闺蜜和男友的帮助下重新获得爱与被爱的能力。或者,看怂萌陆可如何摆脱渣男重新认爱并重拾友谊治愈好友以及保住理想事业的故事。再或者,温柔可人的陆可和高冷独立的沈思怡如何重拾青春友谊相互支持相互感化勇登事业高峰的都市寻爱记。(如果这些剧情耽误了不可描述线,那当我什么都没说。)

可惜,编剧估计想要另走偏锋,但是好像折在路上了。

吐槽的差不多了,下面还是要表扬一下。

第一,画面很美,全程暖色调。有一些画面设计的很好,比如说陆可和沈思怡骑自行车,穿着工作装高跟鞋提着皮包,穿过树荫下昏黄的灯光,非常有感觉,我个人很喜欢这一镜。

第二,服化道精良。沈思怡作为行走的衣架,衣服又美又贵,陆可的穿搭也很棒。沈思怡发型都会跟随场景变化,直发高马尾丸子头低盘发都很美,相对来说陆可的发型较为单一。剧中的布景不错,沈思怡的家出镜我心里就在想,国剧样板间又来了,搞的像酒店一样,特别是从那个走廊里看,没想到人家就是酒店,好的,我大意了。然后闺蜜合租的房子布置的很温馨,相对于绝大多数剧里一丝不乱的布景,比较真实,有家的感觉。

第三,敢想敢干。虽然我对大家期待的那些剧情没什么所谓,但是我仍然敬佩这个作品敢于尝试的勇气!很了不起!所以在我看到乔乔那段之后,我对朋友说,我好像从心底里彻底的原谅了这部剧,因为真的勇气可嘉,我可以理解他们。哪怕是由于各种原因最终没有呈现出来,但是仍然需要鼓励和表扬。

第四,绝佳选角。金晨和李一桐这两个演员是这部剧没有彻底扑街的主要贡献者。这两个人一个温柔可人一个洒脱个性,有绝佳的cp感。关于这两个美妞我主要讲下金晨吧,因为我还是有点滤镜哒。

金晨在整部剧中总体发挥稳定,不敢说是演技担当,但绝对名列前茅。和姚远分手的时候看着灯落下的那滴泪,我没有词夸,自行感受就好。我欣赏的镜头太多,比如穿白衬衣说我都快好了,和爸爸比赛转身的哭,在安吉有刘海的笑,等等,不胜枚举。我特别说一下大结局在天台,我能不能做你女朋友这句词,沈思怡的人设崩不崩的我不管,这句词说了两遍,表达出的情绪很多,甚至是沈思怡从前没有显露出来的那种小女生的试探与撒娇,完全饱满了整场戏。当然,在后面几集的个别戏金晨也有发挥不稳定的时候,但这不影响,沈思怡这个人物的塑造是非常成功的,甚至可以说是金晨的业务能力拔高了沈思怡的人设。

与金晨相反,姚远同学整体发挥极其不稳定,准确的说是达标的时候少,不达标的时候很多,特别是他说话半说不说的时候,我浑身不自在。听说这位同学在隔壁棋魂中表现很棒,不知道是不是在这边没把握好。

最后总结下吧。总体而言这部剧有突破也有失败,没能杀出重围,原因是多方面的,有外界因素,也有自身问题,哀其不幸却又怒其不争。说的太多非常乱,好了就酱吧,两个女孩的故事结束了,祝她们在平行时空里继续了不起。而我呢,抹抹嘴,拍拍手,暗搓搓的期待下一部可以追的剧。

4 有用
0 没用
了不起的女孩 - 豆瓣

了不起的女孩

6.8

18780人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

了不起的女孩的更多剧评

推荐了不起的女孩的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端