梁在饭桌上对宋发飙的情节根本不该出现!

Dragon
2021-01-07 看过

从之前的预告里看到宋梁在酒桌上对着发飙时,我就觉得这个情节是不对。

我的意思是这个场景绝不可能发生在宋和梁二者身上,而不是宋梁发飙这事儿本身对不对。 今天看完这一场戏,我突然发现为什么不能。 首先从原著来说,不论什么时候,宋梁的联络在那个年代都是非常紧密的,原著里有大量细节体现了宋是梁倾诉和寻找问题解决办法的首要咨询人,而梁也是宋在仕途越走越高的情况下,为数不多能说心里话的小妹妹。两个彼此如此交心的人,也才为后来宋梁二人走到一起奠定了基础。试问,如此懂彼此的两个人怎么可能会不了解对方的难,以至于要到饭桌上哭诉? 当然,剧是可以改编的。但第一部中是有宋梁通信和通话的情节。第二部梁的出场也是伴随着她搞定洛达,给宋打电话报喜。这就说明在这之前宋梁就在这个问题上有过探讨,姑且可以认为在第二部二人也依然保持着较为频繁的通信。 我的意思是,不论是原著还是剧本身,宋是十分珍惜有这个小姑娘的,即使剧情发展还没到两人的情感阶段,宋对梁思申的方式也不会是痛斥。而梁对宋的仰慕、追赶态度,以及梁自身的教养,更不会让她在酒桌上声泪俱下、面容激动的这么跟宋运辉说话。 第一部中的小梁思申,敢跟老师顶嘴,对比她大七岁的宋运辉好奇。你能发现小梁思申就已经具备了胆大心细、聪明伶俐的特点。去美国后曾经回国去金州看宋,大寻转达的原话大意是宋老师还是这么优秀,要努力追赶像宋老师一样。很多细节都丰富了梁对宋的态度。第二部的梁出场很短,但为什么有些场景观众看了会觉得这不是那个梁思申的原因就在于,她的某些情节表现推翻了延续两部人物的特点,人物立不住,我才看的别扭。 从两个人的人物个性和对待彼此的情谊来说,是不该出现这个情景的。 我认为唐尧牛的一批,但关于梁的情节改编,我个人认为非常有问题。从呈现的内容来看,是为了凸显国家富则人民强的主题。但不应该由这两个人物来提现,不符合人物特点。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2