一个稻米的《终极笔记》剧评

君谦
2021-01-07 看过

稻米一颗,瓶邪是心头血的稻米。《终极笔记》我已经全部看完了,想把自己内心的想法写下来,一下全是本人的感受,不喜勿喷,蟹蟹。

我是无意中发现《终极笔记》这个剧的。刚开始看了一下演员表,感觉几乎都不太认识,但看到小哥扮演者肖宇梁,还是蛮激动的,因为在之前一部剧里,小哥扮演者就是肖宇梁,那时候就被那个演员的感觉惊艳到了,就是那个眼神,让我很有小哥代入感。然后就打算看一下,说实话,看的时候,让我找到了了高中时候上课偷偷在课本底下看盗笔的感觉。

现在《终极笔记》比较火,很多原著党都说还原原著啊,真香之类的,其实,看了《终极笔记》给我最大的感觉就是:演员都好像是原著粉,就感觉他们都在努力着去诠释书里的角色,就感觉他们很用心的去感受书里那些人,尽力去把他们呈现出来。尤其是小哥,我觉得他就是我心底里的小哥,冷漠看待这个世界但又一直有着一颗善良的心,淡漠到不想说话缺偶尔也有自己小情绪,是斗里无敌的哑巴张,但也有人情的小幽默,真的真的,不再是工具人,而是有血有肉的闷油瓶。

看的时候我是开着弹幕的,看到很多人说吴邪不强大,小哥弱化,胖子不胖之类的,我就按着这三点来评论吧。(黑花我接触的人少,不做评论,但是剧里很好磕)

吴邪:《终极笔记》拍的是蛇沼鬼城几本,那时候吴邪才入局,根本没经历过改变他一生的事,哪里会有邪帝气场?他一直是那个前面有小哥,后面有胖子,身后还有三叔吴家的独苗苗,看到剧里的吴邪造型,可爱又有点小调皮,一心追逐秘密但又很坚强,懂得照顾小哥又关心胖子,在道上人眼里笨笨的但却有着一颗善良的心,这就是我本邪好吧。记得原著里有这样一句话形容吴邪“天真无邪小郎君,出水芙蓉弱官人”,你品,你细品。

张起灵:很多人在盗笔里提及张起灵的描述都是神手牛逼,宝血牛逼,高冷不说话。但是啊,读过原著的都知道小哥,他的身手是从小忍受多少痛苦才练出来的,小哥划破手放血也会疼,小哥不是不爱说话,只是这么多年,自己一个人找寻记忆、面对各种人心,他已经不愿意去表露自己的心事了,他不是哑巴,这种孤独他已经习惯了,不言语已经成了常态。肖宇梁真是把小哥从书里抠出来,他强大如神佛,也想在吴山居的躺椅上晒太阳;他在篝火旁告诉吴邪自己的内心,他丢了刀心疼,看到吴邪欠了几个亿他也没办法,被胖子占便宜也会回击,也会陪着铁三角一起闹,张起灵也是人,有灵魂的人,不是神坛上的雕像。这么多年他终于遇到了吴邪,遇到铁三角,他终于有了归属感,终于有人在他失忆之后陪他去找记忆。

胖子:说胖子不够胖,我觉得剧里胖子很在我的接受范围啊,具体也不知道怎么说,但是就是挺有胖子的感觉的,大家要知道,胖子现在也不是大叔,也还是个青年,还原时间来看,选角很符合的好不好?而且,这个剧里的铁三角给我的感觉就是相互奔赴,不是瓶邪双向奔赴,小哥虽然双标吴邪,但也担心胖子,吴邪对小哥好,但也背胖子出山洞(就从湖底出来,吴邪准备先背小哥出来,头顶着胖子的头那一段,简直暴风哭泣)这个剧真正诠释了铁三角为什么来的。

大闹天宫那一段我真的找不到什么词语来形容,读原著就最喜欢那一段,看剧真的是太太太有感觉了,小哥狠,胖子义,小三爷那种铁三角“核心领袖”感觉全出来了,爱惨了,还有那一段铁三角、小花的造型,真的都超级棒。

《终极笔记》我提前看完了,说实话这个结局我有点小失落的,但是呢,这或许也是最好的结局。张家古楼里是多少原著党的意难平啊,那段只敢看一遍。从进入张家古楼那一刻,所有人得命运都改变了,我想这个结局就是最好的,让那些回忆都藏在书里。

《终极笔记》里名场面太多了,糖多不腻,恰到好处,真棒,用心做的剧,一定会让观众感觉到的。小笔记加油。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记