章安仁出局,王永正转正,高甜王孙恋让我发现爱情的秘密

尘飞扬
2021-01-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《流金岁月》第19集,王永正终于吻到他爱的人。

这个吻很短,只持续了几秒钟。

它又很长,长到让这对欢喜冤家有了白首不相离的可能。

从此以后,章安仁成为蒋南孙不愿提及的过去,王永正顺利转正,可以和蒋南孙一起保持对未来的期待。

蒋南孙的爱情故事,像极了《红玫瑰与白玫瑰》的开篇——“每个男人在他的生命中都会有两个女人,至少两个。一个是红玫瑰,一个是白玫瑰。”

在蒋南孙的生命中,章安仁不是白月光,而是一粒饭黏子,王永正不是蚊子血,而是她胸口的朱砂痣。

章安仁出局,王永正转正,它在告诉我们一个秘密:爱情不会讲究先来后到。

王永正能取代章安仁,并非主角光环使然,而是爱情逻辑的理想化呈现。

先说章安仁。

章安仁能得到蒋南孙的芳心,爱情是手段,而不是根基——更加直白的表达是,爱情成为手段,而非两人结合的目的。

蒋章CP都想要通过爱情脱离原生家庭的影响。

对章安仁来说,他找上海本地有钱人家的女儿,作为自己在上海立足的跳板,最终实现阶层跨越。

因为蒋家破产,蒋南孙不再符合章安仁的需求,于是在蒋家向他求助时,他推三阻四,迅速撇清自己与蒋家的关系。

对蒋南孙来讲,章安仁能给她原生家庭不能给的安全感。我曾在《势利眼,败家子,讨人厌的蒋爸用自杀获得了救赎》分析过,蒋南孙爱上章安仁,就是对父亲的大胆反抗。

文雅,不炒股,苦出身上进,对自己百依百顺,这是章安仁的人设。蒋爸势利眼,阶层观念强 ,瞧不起苦出身,爱炒股,控制欲强。 章安仁的优点都精准地弥补蒋爸的缺点。 蒋爸没有给蒋妈幸福,也无法让蒋南孙快乐,这就铸就了蒋南孙的价值观——嫁给有钱人不一定幸福,要拥有情饮水饱的爱情。

蒋南孙意识到嫁给她爸爸那样的男人肯定不会幸福,讽刺的是,她找个和她爸爸不一样的男人,依旧很难幸福。

因为章安仁爱的是蒋南孙的白富美身份,不是蒋南孙本身。

一旦蒋南孙从白富美变成灰姑娘(况且债台高筑),章安仁这种精致利己主义者,肯定带着长跑冠军的业务能力迅速跑开。

蒋南孙和章安仁的爱情故事告诉我们,没有爱的爱情,很容易伪装成爱情的样子。即便再像爱,一旦出现挫折,爱将不复存在。

再说王永正。

《流金岁月》用了各种细节来疯狂暗示,王永正对蒋南孙一见钟情。

细节1,王永正设计好房屋,第一时间发送给蒋南孙,并且让她转发给小姨。

照理说,小姨是房子的主人,蒋南孙不过是翻修工程监督。王永正第一时间发给蒋南孙,因为在他心中,这所房子是向蒋南孙展示自己的机会,他渴望得到蒋南孙的认可。

细节2,莉莉安一直对王永正穷追猛打,王永正就告诉她,“喜欢蒋南孙”。他也说过自己喜欢的标准是文艺型——正是蒋南孙这一款。

细节3,王永正说蒋南孙对自己的作品感兴趣,认真观看了70分钟。其实这也说明王永正对蒋南孙感兴趣,看了她至少70分钟。

很长一段时间,落花有意流水无情,蒋南孙和王永正更像是水火不容的冤家。

蒋南孙对王永正的反感,与章安仁有很大关系。

《流金岁月》第一集,蒋南孙与王永正在办公室相见,章安仁臭屁大嘴话风让她不适。

章安仁顺水推舟,火上浇油,从业务能力到人品不行,全方面抹黑王永正。

更糟糕的是,蒋南孙小姨戴茜最终选择了王永正的设计方案,章安仁的被抛弃。

面对蒋南孙,王永正总是见缝插针吐槽章安仁。这些事堆积起来,让蒋南孙形成一个判断逻辑:王永正就是她和章安仁共同的敌人。

同样是背后说人坏话,章安仁居心叵测人格卑劣,王永正则是无伤大雅的大嘴巴。

为什么这样说?

因为王永正对章安仁的评价基于事实描述。

王永正说自己一心八用,也比喜欢拿别人功劳居功的章安仁要好。

后来,章安仁发现酒店纪念册上有蒋南孙的名字,他就谎称是自己的功劳。

知道真相的蒋南孙也开始疑惑,“章安仁有时候是不是太精明了”。

与之相对应的是,章安仁对王永正的吐槽是欲加之罪。

在这里不得不提一句,《流金岁月》的编剧非常喜欢用小细节打障眼法。比如朱锁锁说自己生日时,叶谨言说“好巧”,很多观众被这一信息误导,认为朱锁锁是叶谨言失散多年的女儿。事实上,叶谨言的意思是两人生日是同一天。

同样的例子我们也可以看到,章安仁造谣王永正是海王。有观众看到八个前女友的片尾字幕,以为这是王永正的成绩。

额,我宁愿相信这是杨柯的风流史花名册。

这种因为信息不同造成的误解也是一种剧作技巧。它让蒋南孙和王永正的爱情有了《傲慢与偏见》的味道。

章安仁宣称自己是最好的助教,因为被章安仁举报,丢掉唾手可得的留校资格。这也造成他和蒋南孙两地分隔。

蒋南孙也因为对王永正有偏见,所以她会说出“全世界只剩下王永正一个男人,我也不会找他当男朋友”的大话。

当蒋南孙克服了对王永正的偏见,她才发现,这个让她讨厌的男人,才配得上她的爱情。

总有人吐槽,《流金岁月》的爱情太势利,苦出身的章安仁配不上白富美出身的蒋南孙,王永正却在戴茜的帮助下成功转正。

章安仁无疑是苦出身,王永正未必就是富二代。

就目前的剧情看,王永正是戴茜朋友的儿子 ,他也是戴茜男友的好朋友。这两个身份都不能作为他是富二代的确凿证据。

如果王永正真是富二代,那我还真是对《流金岁月》的慕贵倾向势利眼感到失望。

“生奸计富,富长良心”确实能找到很多实例,但让王永正成为富二代,王永正为了给蒋南孙唱情歌 ,花费昂贵的改签费则不那么动人。

另一方面,富二代身份与王永正的优良品质很容易构成因果关系。这加剧了《流金岁月》的慕贵倾向。以章安仁为代表的穷人多算计 ,像王永正这样的富人是美好化身。观众不得不承认,当下阶层内卷,婚姻市场内卷,连电视剧中的道德品质也开始内卷。

其实,现实的内卷已经让人绝望,观众又何苦在电视剧中找堵?

0 有用
0 没用
流金岁月 - 豆瓣

流金岁月

6.7

73725人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

流金岁月的更多剧评

推荐流金岁月的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端