冷门爆款预定,无剧透影评——假如人性可以移植,如果爱可以重来

suler
2021-01-07 看过

2021年的开年悬疑好片,5星好评预定。无论你是和爱人、朋友、还是家人共同观看,这部电影的观后感都够你聊一顿饭的。

(由于剧情过于精彩,本影评本着尽量不剧透的原则展开)

看似推理剧,实则伦理剧

故事的背景设定在2030年,有轻科幻成分,非完全写实。

电影有明暗两条线,明线自然是探案推理本身,而暗线则是几对人物之间的感情。

编剧在整部剧里透露出人性的种种:自私、无奈、恐惧、悔过、仇恨、现实、奋不顾身……当然还有爱。没有100%的善与恶,所有人都是命运的囚徒。

导演甚至没怎么用特意的细节演绎,仅靠剧情本身就体现出每个人不同的命运、不同的性格与不同的选择——亦正亦邪的警察,真假难辨的友情,虚虚实实的爱情和充斥着矛盾的亲情。

这部电影里,几乎每个人在最开始都有着最强烈的想活下去或者让爱的人活下去的欲望,但因为故事的发展有些人放弃了,有些人选择以另一种方式活下去……

如果能让你爱的人以另一种方式生存下去,你会怎么选择?假如人性可以移植,你更爱哪一个ta?

剧情紧凑,细节满分,却并不烧脑

如果观影过程有任何疑问,不要担心,继续看下去,编剧都在适当的时间点用剧情予以解答,不用担心自己的推理能力不足而无法跟上剧情。

在布景、色调、音效方面,都没有明显短板。值得称赞的是,除了开头的一幕轻微“血腥”,后续导演并没有用过分的画面来凸显案件的残忍,更没有突兀的激情戏,即便是青少年观众和心理脆弱者也可以放心观看。

剧情在意想不到之处反转,没有多余的人物设置,每个角色都完成了在剧本中的功能性。这部剧如果在中间任何一个部分就结束掉,都称不上好剧。

孙安可演技封神,张震自毁形象成就角色

李燕这个角色在一开始非常不起眼,但却成为后半部分最精彩的一个角色。不论是演员的妆容,还是“缉魂”前后的表情变化,以及口音的变化,再加上炸裂式的“还魂”动作,都把角色演绎的很到位。李燕这个女二完全艳压女一阿爆。

选角的成功和演员的努力,成就了李燕,也成就了整部剧。

第二大演员的看点则是张震。据说男神本人为了角色狂减20斤,而且剧中的造型可谓“奇丑无比”,完全和过往塑造的帅气形象相差甚远。而凭着妆容和过硬的演技,张震的绝症警察让人足够信服,最精彩的一段“瘫痪洗澡”片段,建议观众细细品味,如果家里有类似的病人,或许会感叹其真实性。

其余演员的演技全部在线,甚至连只有几分钟镜头的张妈也交出了超满分的答卷,把一个老佣人的角色演绎得入木三分。

新年档必看,好评预定

总之,建议观影者一定要从头看到尾,不要错过任何一个环节。最后的一幕可以说是本剧神来之笔。

这样一部低调的神剧,绝对会收割2021年华语电影的第一波疯狂好评。

5 有用
2 没用
缉魂 - 豆瓣

缉魂

7.1

71016人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

缉魂的更多影评

推荐缉魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端