冉冉孤山竹,娥娥红粉妆,愿为双鸿鹄,奋翅起高飞

但丁和米奇
2021-01-07 看过

关于《宸汐缘》,我之前完全没有了解,被豆友安利而来。为了充分享受剧情的美好,我屏蔽了一切评论文章。目前为止看过四部仙侠剧,HQG LL XM 以及宸汐缘。前面三部都有高潮之后剧本hold不住的问题,故事走向处理得最娴熟的是本剧。

首先为剧本点赞,因为集美告诉我是原创,非改编。剧本完整度比较高,情感戏没有弱智的小三搅局戏、男女主包括配角的智商都符合人设,光这两点就足以成为国产言情剧的突破。我一直认为,在言情框架里,只会通过外人搅局来发展剧情,是一种略低级的处理方式,文学性和戏剧性都不够。最高级的情感障碍是两个字:命运!灵汐什么都没做,就必须为天下安危去死;战神身负守护六界重任,也根本没有选择的可能,除了牺牲自己。(这比那些什么为你屠遍三界,真是高级太多了。)灵汐离去时的美丽裙裾,总是让我想到 “多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”!

想了半天什么风格的标题才最契合缘缘的气质,果然还是乐府最合适,清新高远、婉转缠绵。

我决定专门说一说缘缘打动我的地方,希望能跟更多观众有共鸣。

仙侠的世界,第一要紧的就是构建世界观。缘缘遵循一贯以来的六界说法,这里的神是最守规矩的,说明天帝管理水平高。黄海冰可能是几个天帝里头最正面的,体现了一个成熟的统治者风范,该出手的时候出手,不该管的时候不多事,了解自己部下的能力,对手下有充分的信任,基本符合明君标准。这就不需要通过“昏聩”来制造矛盾。

神仙活得时间长,接近不死,可以不吃五谷杂粮,时间长了,就容易变得冷漠,好比高高在上的君王很难体会芸芸众生的艰辛一样。历劫就是很好的社会实践。上天之神拥有最高的法力,通过与凡人共情,对卑微的人类充分同情和怜悯。这里有一段台词,通过师姐的口讲出来,特别有韵味,大家重温一下。

我们跟着缘缘,也经历了一把历劫,这是大幸

我从不奢望国产剧能有“人文情怀”,只要能体现朴素的人本主义,我就能高看剧本一眼,可以说缘缘的剧本做到了。这是宸汐缘Love & Destiny 最高光的剧眼。剧眼通过几个主要角色徐徐道来,慢慢展开,细节和台词铺垫得比较好,所以比起空谈“爱与救赎”,剧本的饱满度要高得多。(还有一个剧眼,就是21集天尊困住九宸,让他自己想明白那里,我打算放到后面战神人设分析部分来一起讲,这两处剧眼,一个对应英文剧名,一个对应中文剧名)

本来人间历劫这一世,我觉得要么归于平淡,更怕搞得狗血。结果这一世简直是处处出彩,单拎出来,都可以成为一个精彩短剧。这场人间戏,温馨、苦情、无奈、荒诞、仁慈、谅解……这是最最复杂的人间烟火味,充满着无限魅力。所以才会让历劫的神仙五味杂陈,念念不忘。太子命贵,好多无辜的姑娘就得去死,同时因为信息传递不畅,默默就被最深爱敬重的父亲欺骗并推入河里,九死一生。差之毫厘,所有人的命运都被改变,这就是最无奈和真实的人生。谁都没有错,可悲剧无法避免。

每一个角色完成度都很高,尤其是父亲。查了资料才知道原来是侯长荣, 出演过电视剧《红楼梦》,一人饰演北静王和柳湘莲两角,当年也是个美男子啊。妹妹最开始很讨人嫌弃,但是后来面对没有任何血缘关系的姐姐,她还是本能地处于维护自家人的心意炮轰前准姐夫家。角色比较立体,不搞纸片人设。点赞。

默默之前最大的愿望就是恢复听力,好亲耳听一听父亲教她的《千字文》,这个细节真让人泪目啊,一点一滴的情谊,都在细水长流的平凡生活中体现。感情,无论是亲情还是爱情,是这世界最强大的力量。默默离开家独自生活之后与国师相依为伴这里也是充满着人情味。古典时代,其实人心比较单纯,治安好的地方夜不闭户,乐于助人这是常态。这份温情,截止到九宸大仙下凡来。两个男人自从遇上,就开启了鬼畜节奏。看这两集的时候,嘴角咧到天边的亲们,请自报姓名。

之前我列提纲的时候就提过,缘缘的台词是很好的,有古意,特别是司命的台词,对仗工整,演员台词功底很好,把台词亮光全表现出来了。全剧台词最高光的除了21集天尊“天问”,就是吃醋的九宸与国师上演的的嘴炮攻防战。让人牙根发酸、鸡皮疙瘩掉一地的吃醋台词见多了,男主妥妥碾压男二。其实真正精彩的攻防战,是由两个势均力敌的人上演的,男一男二都男友力爆棚,君子动口也动手,但都懂得留最后的情面。成熟而又可爱,简直甩工业糖精味道的偶像剧几十条大街。

给你一个挑衅的眼神,自己体会

从剧情处理的技巧角度(技巧是一个专业层面的东西,观众也很少关注),这里的轻松俏皮是一个很好的缓冲,因为我们即将迎来这一世大悲的结局:林默离世。虽然明知道林默的离去不是结束,但我们看着默默吐着血说着遗言,是不是依然跟九宸一样肝肠寸断?

这就是好角色和好演技的共情力。

通过林默的痛苦,九宸也变得更加像个完整的人,而不是杀戮机器。这就是彼此成就。

别弄错了

林默是一个独立的个体,她有自己短暂却完整的人生,有自己的独立记忆。当她得知宋公子不是宋公子,九宸的爱不过因为自己是另一个女孩的“替身”,给她的打击是巨大的。而更致命的打击是:九宸是来等她去死的,只有她死了,“那个女孩”才会回来。

我们不能开启观众视角来看待林默,代入地看,她的理解并没有错。出于林默本性的善良,她可以接受自己的命运,但临终,仍然拼死强调自己的独立人格:我只是林默,不是其他任何人!

很早以前,朦胧诗派女诗人舒婷的《致橡树》就写道:

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己;
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
……
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下;
叶,相触在云里。
……
“作为树的形象和你在一起”!

灵汐恢复真身以后,一度回避九宸。不仅仅因为她心中有结,用师姐的说法:因为死是真的死,痛是真的痛;也因为她希望能够成长为更好的自己,而不是仅仅作为仰慕战神的一众花痴小妹中的一员。所以最后临渊一跳之前,她喃喃自语: 你用生命守护天地苍生,又怎知我就会儿女情长地拖住你?其实我相信,即便九宸坦言,灵汐也会支持他的。因为我们的灵汐已经成长了,她已经成长为战神的妻子(实质上)。

就像舒婷的诗里说的:

这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,
足下的土地。

上世纪80年代就有这么好的女性宣言,然而一直以来,大陆剧女主的傻白甜人设是泛滥成灾的,很少有影视作品去好好地塑造一个女性形象,不依附,不攀比,不需要男性的眼光来证明自己的价值,拥有自己的独立人格。商业剧也可以有有价值的人设,这并不冲突。

上篇说完了红粉,下篇接着说战神及其他。

战神这种高冷角色,处理不好,极容易演成面瘫。张震的战神,成熟、内敛、克制、果敢、仁爱而坚定,就是一个16万岁职业精英战神应有的模样。一个眼神足以表达煞气,一个身姿足以护你周全,真的演出了“冉冉孤山竹”的气度。张震不愧是电影咔,很多微表情都特别到位,跟着台词走,不让人觉得突兀,这是那些流量小鲜肉绝无可能做到的。

我相信演技分析帖应该已经非常多了,我不赘述。

21集与天尊的一问一答,是全剧的剧眼之一,这里对话充满哲思,也是推动剧情的最重要一集,因为九宸如何选择,是灵汐命运所寄,也是故事往下发展的关键。

终于有一个剧是主角自己拿主意,而不是被人推着走,或是突然降智商来配合狗血剧情走向了,简直是泪目啊,希望编剧多开发这种不侮辱观众智商的剧情。

当天尊问他:你可悟了?

九宸如何回答?

这一声“不误”我相信打动了很多人。这里张震的表现非常值得一说。仔细看,“不悟”出口之时,张震的眼神反而是平淡的,因为他已经想得很清楚,他要取那个“合”,平淡反而是信心的表现。他相信自己有办法,事实证明他确实早就考虑了退路。

通过与天尊的对话,我们不仅仅看到一个男友力爆棚的战神,一个有能力做到不负责任不负卿的战神,更是看到了灵汐命定与九宸纠葛的由来,就是中文题眼:宸汐缘。

来自天尊的灵魂拷问

战神的回答

天尊的又一个核心思想

立命于因果

那么,什么是因果?

通过九宸的回忆,我们看到了。

眼神好评

圣洁的小宝宝

襁褓中、天使一般圣洁的灵汐,用她最最纯真的婴儿气息,唤回了战神(剧中张震的眼神,已经戾气十足,仔细看他眼神切换),杀了十万天兵,若说没有一丝戾气,就是痴人说梦。圣洁的小婴儿灵汐替战神挡了魔气,这就是宿命,也就是九宸说的因果。九宸对灵汐的爱,发端于好感,坚固于宿命。不能说是一见钟情,但也不能说不是!命运就是这么神奇。

这段回忆杀,音乐起得真是太应景了。缘缘的背景音乐与剧情配合得很圆润美好,歌词也应景。

不负苍生,不负卿,这是16万岁战神才能扛起的重量,也是这一届战神最大的魅力所在!

有这么一个男友,就问你还想不想要小鲜肉?

关于伏笔,我原本是打算重点讲一讲,这属于技巧层面了,不是剧情层面。但是好的剧本,伏笔是相当重要的,并且优秀的伏笔,一定收尾呼应。囿于篇幅,我仅举一个例子:长生结。

从这个长生结第一次出场,我就知道这是一个重要伏笔。但我没有猜到这个东西是属于灵汐的,这个包袱抖得好。“仙人抚我顶,结发受长生。”这是灵汐母亲给孩子的东西,代表了父母对孩子最美好的祝福。同时,也是宸汐之间连结的纽带,是爱情的信物。这个长生结一直伴随男女主出现,数次推动剧情。截图我就不做了,相信大家都非常熟悉了,主要是找图好累啊。

最后一集,我们相信战神会回来,首先出现的,也是这个长生结。

它在雪地里兀然出现,熠熠生辉。

这个时候,长生结已经完全成为他们爱情的信物:“著以长相思,缘以结不解。” 一首一尾,故事圆满结束。

最后写一写缘缘剧本文学化手法的亮点之一:配角的出彩。一个饱满的剧本,不可能只看主角线,配角线一样重要。就好比《红楼梦》不可能只看宝黛一样。云风和青瑶,司命和人鱼,青瑶和前夫,小狐狸和小仙草,雷雷、元瞳、小矮人等等,都鲜活立体,各有各的性格和命运。比较而言,元瞳和老是冒黑烟的(名字一时想不起来了)这几个反派角色比较单一常规,但是,人的贪嗔痴怨念嫉妒,本来就是最常规的心魔,只要放任欲望,谁都会入魔,所以魔君随时可以重生,灭之不尽。我对佛教了解不多,所以不妄言。

这里我要着重说一个打动我的小配角:祸斗。如果我没记错,祸斗应该出自《山海经》,因为祸斗所到之处,常常伴随着火灾,所以被视为不祥之物。作为火神祝融的助手倒是很合适的。南岳衡山最高峰就叫祝融峰,纪念火神的。剧里祸斗是祝融的坐骑。演员演的非常出彩,即便隔着厚厚的面具,仍然能感觉到他的情绪变化。他明白真相之后,悔恨伤痛交加,认为自己不配拿回五识,自愿在幽暗中受惩罚,追念故主,这种只属于古典时代的主仆情谊和忠贞义气,真的非常具有古典文学的质感。同时也反衬出战神秉公处理事情的能力,不徇私,也能充分体谅哪怕是小妖的不解之怨。

国师这个角色,按照剧本来说,是很丰满的,少年身世凄苦,完全凭借个人能力逆袭上位;尤其他深爱林默,不管她是不是灵汐,拼死也要救她这一出,非常打动人。但是演员好像表演痕迹有一点重,反而让角色显得有些油腻,这是个人观点。

最最后说一说技巧层面,特效。仙侠剧不能不讲特效。缘缘的特效大场面不是很多,可能是囿于预算有限。但是有一个特别突出的地方,飞翔的姿态特别仙,衣袂飘飘,行云流水,视感非常棒,好像比一般仙侠剧要好很多,不知道特效组怎么做到的。五碗还是非常可爱的,但是它的每一个动作都是人民币在燃烧,CG是非常烧钱的,所以我也就原谅了剧组每次都把可怜的五碗打晕在地的骚操作。

五碗小可爱

本来我还打算说一说缘缘的运镜和东方美学意境塑造,但想必大神们已经写了好多精彩篇章,我就不狗尾续貂了。但有一处不得不提:借景的运用。中国古代早就运用借景的手法。唐代所建的滕王阁,借赣江之景:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。“西湖十景”互借,各个“景”又自成一体,形成一幅幅生动的画面。“借景”作为一种理论概念提出来,则始见于明末著名造园家计成所著《园冶》一书。当然现在大家最耳熟能详的借景,当属苏州园林。根据礼制,平民不可以建塔,所以拙政园的借景那就是大名鼎鼎的“偷景色”。

塔并不在园中

宸汐缘中的借景构图,很东方的美。

这个殿似乎是实景?

我花了将近一个月的时间陆陆续续看完了缘缘,非常感谢推荐给我的集美,险些错过一部好剧。缘缘带给我最重要的观感是四个字:大气圆满。从剧本开始各个层面的圆满,镜头运景的大气,东方美学的充分表达。追剧的时候是“满船清梦压星河”,追完之后有一种“梦从海底跨枯桑,阅尽银河风浪”的感觉,今夕复何夕?希望以后能有更多剧本质量上乘的古装剧可以看。

2021.1.7

宸汐缘 - 豆瓣