当我们批判程开颜的时候,其实是在与男性共情

不想动脑子的鱼
2021-01-07 看过

宋运辉和程开颜还在撒糖的时候,网友弹幕:珍惜这玻璃渣里的糖吧,马上就要离婚了!

程开颜的爸爸套路小辉的时候,网友弹幕:赶紧离婚吧!离婚倒计时!梁思申啥时候出来?

作为一个没有看过原作的人,完全不知道梁思申是谁,而且前二十几集完全没有梁思申的戏份,弹幕里的含梁思申量却是高到离谱!

我不禁怀疑,到底是梁思申的原著粉过多,还是杨采钰的粉丝过多!不过从网友的铺天盖地评论里我隐约知道:这剧情走向大约是小辉要离婚,梁思申补位。网友对此的态度是:支持!期待!麻溜地离婚别墨迹!

编剧自然要为离婚安排合理化情节,总结到24集,大约有以下几点:

1.程家人套路深,幺蛾子多。要求小辉给小舅子安排工作,先要换车间,后来又要到东海的采购部。未果,小舅子下海,利用宋运辉的关系接受东海的利益输送。

2.小猫疑心重。怀疑冯工和小辉,耽误小辉的正常工作。

3.小猫思想境界低,不思进取。日语学不好,会记证考不出,上班在单位摸鱼等下班。

4.小猫政治觉悟低。严重表现在轻易收人好处:隋春凤的手镯、杨巡的一箩筐。

于是离婚好像都成了小猫的责任,可是难道宋运辉就是没责任吗?在我看来,宋运辉就是一个不会沟通,没有当担的男人。

他对帮程家人心理一直很抵触,网友把这归结为宋讲原则。但是他是怎么对雷东宝,怎么对杨巡的呢?

雷东宝娶老婆娶得这么快,宋运辉原谅了,这份宽容给过老婆吗?

杨巡那么自私一人,天天扯着他的大旗行走,他默许了,甚至主动给他牵线搭桥,这份放纵给过老婆的家人吗?

所以说宋运辉这人根本没啥原则,帮不帮,在他看来只有一个标准,就是亲疏远近!这也是大部分中国人的道德标准,实乃人之常情,既然是一切看情谊,就别扯什么原则了。对程家人意见这么大,无非是不亲近,加之认为被程家侠恩以报,多少有点儿逆反心理。

老婆怀疑自己与女同事的关系,不想着解释、安抚,上来就直接要离婚。撒谎,是为了让老婆不要多想。

再说小猫不思进取这问题,难道在结婚前她不了解程开颜吗?她一直就是这样的性格,既然结婚了说明是接受的,后期谈这个就没意思了。

程开颜说到底就是个单纯到缺心眼的人,被隋春凤套路了也不知道,杨巡这张能把死人说活的嘴,谁逃得过?再说其中的厉害关系宋跟程分析过吗?我只看到他对老婆的冷淡。

难道家属的思想政治教育不是我国国家干部的任务?

说这么多,不是想说这么剧不好,相反,这部剧的情节、人物塑造过分真实,宋的性格也很符合他的成长经历。

我不能理解的是网友在看这部剧时对程开颜一边倒的批判,对宋运辉一边倒的赞许。不可否认,宋运辉对工作很负责,但是对家庭却是极其不负责任。

更可怕的是,在声讨程开颜的网友中,大部分可能还是女性。

当他们在声讨程开颜的时候,是否意识到这样的舆论环境会让女性的状况更加艰难?是否会让那些男人更加理直气壮地出轨甚至离婚,还将锅甩在女方头上,你胖了,老了,疑心重了,思想境界低了,都可以成为他们做渣男的正当理由?

真的奉劝这些女性,不要急着与男性共情,不然等事情落到你头上的那一天,你也得不到任何舆论帮助。生活已经这么艰难,女性的生存状态更加艰难,为什么还要将诸多无妄的责任加诸在女性身上?

女性喜欢有才华有能力的职场精英,这是好现象。说明女性都渴望能够经济独立、人格独立,在社会和家庭中为自己争取话语权,这肯定是一种进步的表现。

但是即使梁思申进入婚姻生活,难道就是万能的吗?她或许事业心太强而不关注家庭,或许过分强势,或许不温柔,到时候她是不是也要被攻击呢?

所以说到底,我们应该关注的是婚姻中的责任问题。无论是程开颜还是梁思申,都不可能是完美的老婆。找个合适的人是一方面,但是一旦进入婚姻,经营、沟通、包容才是关键词。

宋运辉的轨迹,无非是以前常见的“升官发财死老婆(换老婆)”,剧情很合理,确实是部大男主剧,但是我们看剧的人在评价的时候不应该只站在男主角的角度。

咱们国家一直提倡先富带动后富,我想女性至少也应该是先进带动后进吧。可惜有些女性在自身成长以后,转过头来与男性统一战线,原因何在?或许是为了优越感,或许是为了吸引异性,或许只是缺了些仁慈。

程开颜有问题,我不为程开颜开脱,只想大家也看到宋运辉的问题。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2