生活本就如此

盏茶
2008-02-24 看过
  其实这部电视剧之前在电视里也断断续续的看过,当时没追着看全,就觉得挺逗的,心里总惦记着,于是就弄来了整套的,过节这几天从头到尾把它看了一遍,还真是挺过瘾的。我这个人记性不好,虽然也觉得这部剧里有好多经典的台词,但是现在让我回忆,还真是达不到脱口而出的地步,更加不能在日常生活中运用自如,实在是有些遗憾。
  
  喜欢这部剧的原因,让我来粗略总结一下:
  讲的是身边的人身边的事,虽然人物有些夸张,故事有点邪乎,但总的来说还是能让我感同身受。
  剧中人物的满口京片子,让我觉得听着很过瘾。
  剧中的人物比如佳期、佳音,还有他们的爸爸、姥姥,虽然或者弱了点或者二了点,但是总的来说还是让我觉得很可爱,说实话,这种大面积角色让我喜欢的剧集已经有很多年没出现过了。
  故事的视角、剧情、对白、人物神态都很幽默,这种幽默渗透到了每个细节之中。
  但是这又不完全是一部喜剧,笑中有多少掺杂着些泪水,总有很多不完美,让人们感叹人生不如意十之八九,然而这才是真正的生活。
  ……
  或许还有很多,也说不清啦,或许只可意会不可言传吧。
  
  
  
  这部戏给我的最深的一点感触就是,生活是由点点滴滴的小幸福构成的。那些幸福很小,却串成了生活的主基调。诚然,生活中也有大喜、大悲,也有一些些小失意、小落寞、小悲伤,但是那些只是为了给平淡的生活加些点缀。人,只有珍惜和重视这点点滴滴的小幸福,而忽略掉那些点缀(所谓的不不以物喜,不以己悲),才能快乐,才能真正去享受人生。
  
  
  
  再说一些让我印象比较深的细节或者人物吧:
  
  先说全剧的最后一个镜头,不得不说这个导演实在是和我对待某些事情的想法出奇的一致。如果我理解的没错,导演也试图告诉我们,在佳期心中对于她和廖宇是否能有什么结果,是有期待,没把握的,但是当廖宇要求和她拥抱的时候她的眼中闪烁出了光芒。如果这是一个新的开始,那么光明自然让人开心,如果这时一个结束,那么至少让我凝固住这个瞬间,为自己封存下日后可以回忆的片段。
  佳期、佳音两姐妹,在我眼里实在是可爱,也许别人未必会同意我这个看法,这仅仅能表明我个人的好恶了。但是,当时一边看我一边就在想,如果我的性格能像这两姐妹中的任何一个,那该多好。
  佳期佳音的爸爸,这个爸爸或许是个挺没能耐的人,但是却绝对是个良师益友,能够和女儿,尤其是大女儿无话不谈。平日里看来或许有点没正形,但是关键时刻却能在潜移默化中让自己的女儿豁然开朗,摆脱阴影。
  万征这个人物在这部剧中应该是挺招人恨的,小心眼、自私的实在是可以,男人做成这样,再有本事,再有事业,估计也不会太招人待见。真是挺替佳期不值的,但是看到了最终他采取了盲婚的方式,却有些同情他了,替他觉得有些悲哀,难道他真的是对感情这东西彻底丧失信心了吗?
  万征在评价佳期的时候有句话,大概意思是,佳期是典型的北京女孩,就像滚刀肉,抗击打能力超强,这就是他们能在一起的原因之一。看到这句话有点触景生情,我想我没那么高的境界,真能处变不惊,羞耻心达到所谓“滚刀肉”的境界,但是相对于一般人来讲,承受能力的确是要偏强一些,不知道这是不是真的是北京女孩的特性……。但是说起来我并不认为作为女孩这时一个优势,抗击打能力强会让你把很多事情憋在心里,表面看似是挺过去了,但是受了多重的“内伤”,恐怕只有自己知道。大家都知道皮肉伤好医,内伤难治,或许这一辈子就算是落下病根了,所以奉劝各位和我一样习惯于抗“内伤”。
7 有用
1 没用
动什么,别动感情 - 豆瓣

动什么,别动感情

8.8

2392人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

动什么,别动感情的更多剧评

推荐动什么,别动感情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端