“为了目标,我掏空了自己。” | 被“优秀”绑架的人

心理师 Helen
2021-01-07 看过
从心理角度解读这部电影:如果不优秀,那么你是谁?

22和Joe,让我想起咨询中常常遇到的两类人:

抑郁的,和被“优秀”绑架的。

22,几千年来都不愿意到地球投胎。因为她真心觉得活着没有意义。

这多像抑郁的人:

不知道活着有什么意义,不是故意丧,而是在TA的感受上,真的感受不到任何生活的气息、味道。

他们就像被屏蔽了感觉,就像被封闭在一个玻璃罩子里,看着外面花花绿绿的世界,歌舞升平,却好像跟自己一点关系都没有。

Joe,代表的是另一群人,被工作绑架的是,比如当下的“社畜”。

或许是艺术的需要,电影里对Joe有很多温情的刻画,可是,如果去掉这些温情,他“追求梦想”的一面就变成:

只有在行业里做到某个地位,人生才算完整。

生活中也常常能看到这些人的影子:

为了变得优秀,废寝忘食,活的好累好累,好像一直拼命为了维持一个位置,而沦落为工具人。

那么,这样的两类人,怎样找回生活的意义呢?

首先看22。

在她原来的世界里,只有高高在上的权威,和其他轻易得到spark的学霸同学。

虽然给她分配了顶尖的导师,哥白尼、特瑞莎修女,但他们都在告诉她:你该怎么做。似乎导师们说的才是对的,而22的所思所想,都是没有意义的

在22的世界里,没有一个愿意蹲下来与她平等对话的人。

直到Joe的出现。

Joe不用蹲下来,因为他本来就是小人物,他的一生那么平凡,甚至充满挫败,可以被22拿来笑话。

Joe也是温暖的。

他把22带到了一个充满温度的世界:美味的pizza,开怀大笑的理发师,以孩子为傲的Joe妈妈。

到最后,一切的温情浓缩在那片飘落的叶子里。

这片叶子的寓意是深刻的。

如果没有那一天发生的故事,那片叶子只是一片叶子而已,就像曾经飘落的千千万万片叶子一样,从来不被人注意。

而当被注入了“人”的温情以后,叶子也有了温度。

棒棒糖舍不得被吃完,因为它象征着某段美好的经历。

地铁站上,22把她宝贵的美味pizza放到流浪艺人的吉他箱里,pizza除了美味,还承载了故事、回忆与祝福……

什么是生活的意义?

那就是曾经真实体验到的那一天的愉悦,更具体一点是,体验到的与人发生的美好的互动。

22之所以抑郁,是因为在她的原来的世界里,并没有这些美好的互动。因此,哪怕在the great brfore里面,有棒棒糖、有树叶,她也看着无感。

就像抑郁的人,TA的四周有美味的食物、有各种五彩缤纷的东西,如果没有一个“人”的分享与陪伴,这些“物”就只能是“物”而已,无法让人有满足和愉悦感。

而如果有了另一个“人”的参与,一起谈天说地,含着五毛钱的棒棒糖,那么,这颗小小的棒棒糖,便承载了无比的意义。

这,就是活着的意义。

Joe,这些被梦想挟持的人呢?

在当今社会,“追求梦想”被渲染成一件很宏伟的事情。

就像电影里说的,“I am born to be a musician.” 就好像自己是为这个职业而生,如果做不了演奏家,生活就没有了意义。

可是如果退后一步讲,同样是浸泡在音乐的世界里,为什么做中学老师不是梦想,而做演奏家是梦想?

我想,成为演奏家,代表了另一个层面:优秀

演奏家可以享受镁光灯、掌声、观众的赞赏。而中学老师,是默默无闻,是暗淡的。

而为了成为演奏家,Joe付出了沉重的代价。

这会让我想到在心理咨询中常常遇到的来访者:

我在追求梦想、追求优秀,可是为什么会让人这么痛苦呢?

翻译过来就是:

我在努力保持优秀,可是这个过程让人好累啊。

这个问题反过来就是:

如果不优秀,那么你是谁?

这个问题探讨下去,就会变得有些荒诞且可怕:

如果不优秀,我会是个笨蛋、会扫大街、会死……

这个答案看上去有些荒谬,但是,这真的是很多人潜意识里装着的。

因为,很多努力的乖孩子,还没来得及自主地思考为什么要优秀,却被父母从小就是被这么恐吓着。

那么,同样被这种恐惧驱使的Joe,是怎么被疗愈的呢?

他一直徜徉在音乐的大海里,却只能感觉到自己在“水”里,向往着远方的大海。

我想,他梦想着的,是大鱼畅游大海的感觉。

而他感觉自己只是一条无名的小鱼,小鱼只能配小溪。

他用尽一切努力,想要游到大海里。

就像不断地追求优秀的你,好像只有获得了那个目标,才配得上有价值的人生。

这就变得,你眼里只有奔跑、只有远方,只有到达了那个远方,你才配好好地活着。

可事实是,哪怕有一天你够到了那个目标,都只有短暂的喜悦,接下来又忍不住给自己设定更高的目标。

这就是所谓的内卷

就像一在驴头上吊着一根胡萝卜,永远吃不到,永远在拉磨,无穷无尽。

直到有一天,有人告诉你:

你本来就在大海里啊!

—— 你本来就是优秀的、你本来就是有价值的。

并非只有取得优异的成绩、高薪金、有车有房,生得出儿子,才有价值。

生活的真相是,众生平等,每一个在世上存在着、呼吸着的人,就是价值。

当你明白,“你”就是价值,而不是“优秀”才是价值,你就可以停下奔跑的脚步。

你就可以慢下来,用自己的节奏,欣赏落叶,享受友谊,也享受追求梦想的过程——这些所有都同样重要。

因为,这些都是生活的意义。

作为总结,22和Joe是如何从他们各自的心魔里走出,真正进入生活的?

这里的关键我看到的是“人”,是关系。

22因为Joe和街坊们的温暖,点燃了一如死灰的生活。

而Joe也在与22的交往中得以感受到,他不是只有通过成为演奏家,才能获得成就感和价值感,在他呼吸的瞬间,他的存在本身,已经是充满价值的了。

我在想,那些抑郁和被优秀绑架的来访者,之所以痛苦,也正是因为在他们小时候,缺乏了这些好的互动关系。

往往有的只是贬低、责备、控制的父母,不断要求孩子优秀的父母。

作为这些创伤过去的修正,心理咨询的过程,就是构建新的关系。

一段健康的关系,带来访者开启一段新世界的旅程:

体验有“人”在的感觉,你的所思所想,是值得被倾听的;

体验陪伴,一起品尝一颗(象征意义的)棒棒糖;

体验存在本身的意义,哪怕你瘫软成一滩烂泥,你的呼吸还是是充满价值的;

……

当这些体验的日积月累,冲破旧日伤痛的防线,便能慢慢稳固成你“活着的意义”。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅