怎么美怎么来,《流金岁月》就是倪妮刘诗诗时装秀吧

巴塞电影
2021-01-07 看过

开播至今,《流金岁月》不仅凭着剧情、人物设定赚足关注,剧中倪妮、刘诗诗、袁泉的造型,更是成了"吸睛"亮点。

用网友的话来说就是"不费力的时尚感",也就是既时尚、好看,又没有过度雕琢、用力过猛的痕迹,而且与人物的性格、气质吻合。

首先,我们来说倪妮的"朱锁锁"。

亦舒笔下的"朱锁锁"美得像宝石般熠熠闪光、耀人眼目,倪妮也不是含蓄内敛的小家碧玉。因此,她的造型就是怎么"发光"怎么来。

初出场的粉色卫衣、白色短裤不必说,在突出了倪妮招牌美腿的同时,也奠定了"朱锁锁"随性、张扬的魅力。

之后的几套"艳色系"穿搭,更是将倪妮本人和朱锁锁的美都释放到了极致。

陪着表哥参加同事聚会、初次与马师傅吃饭时,朱锁锁一袭红裙,艳光夺目;

跟上司招待香港来的客户时,黑色打底短裙、玫红色外套,两枚金色别针式胸针更是点睛之笔;

团队聚餐时,橘色的连体裤线条流畅,既不过分突显身材曲线,又显得飘逸而洒脱。而领口处的碎宝石,则让人不会错过漂亮的肩线;

灯笼袖、深V、大红色的组合,配上"朱锁锁"的妩媚长卷发,又将她的优雅和性感融合得恰到好处。

"艳色"亮眼,"素色"也不输,造型师将"小心思"藏在了细节里。

浅蓝色圆领针织衫、同色阔腿牛仔裤的搭配,看似再随意不过,但长度刚及腰线的针织衫,却突出了倪妮的柳腰丰臀;

褐色针织衫低调而内敛,但修身设计与紧身九分牛仔裤搭配时,又因为勾勒出了倪妮的曼妙身材,而成了抢眼的存在;

白色长袖高领衬衣加黄色短裤,优雅感爆棚的同时让倪妮的长腿成为亮点;

米黄色丝质长袖、系带衬衣配牛仔裙,是动了心的"朱锁锁"难得一见的温婉、含蓄的小女人一面;

深V大领淡蓝色针织衫和灯笼袖露肩上衣、黑色深V上衣,则将倪妮精致的锁骨、漂亮的肩线呈现在观众眼前,简直性感到骨子里。

而换上职业装的"朱锁锁"则是干练、优雅的。

黑色、米色、酱红色、烟灰色的西服外套,倪妮都驾驭得游刃有余。墨绿色的修身裙装,又在优雅之中,多了几分清新气。

有网友把锁锁去工地的照片打上了品牌名,是不是有拍硬广那味了。

接着,再来说刘诗诗的"蒋南孙"。

朱锁锁的美是张扬耀眼的,蒋南孙的美就是清新自然的。

"蒋公主"的称呼背后,不仅是她在优越的家境中养出的娇贵气质,还有不通人情世故、不知人心险恶的天真和单纯。

因此,从出场到现在,刘诗诗在剧中的造型,都是"没有侵略性"的裸色系。同时,款式以舒适、休闲为主,多是浅色衬衣和长裙,这也导致很多观众觉得"倪妮的时尚感比刘诗诗好很多"。

但若是留心便会发现,"蒋南孙"在剧中的服装不仅"低调奢华有内涵",而且是随着剧情推进而变化的。

最开始,"蒋南孙"学业顺利、爱情甜蜜,完全是不知人间愁苦的"小仙女"。这时,她的服装多是柔软的纯色。

只有与"冤家"王永正在一起时,才会多一重防护,比如牛仔外套。

当她与章安仁之间出现分歧,家境也逐渐走向衰落时,服饰配色中开始出现深色调。如深蓝色的阔腿牛仔裤、深卡其色的连体裤、条纹背心裙、条纹长袖T恤衫等。

即使是纯色闲适风长裙,也会增加一条黑色领带做装饰。

甚至有一段情节中,蒋南孙与章安仁在一起时,以全套牛仔系出镜。

这些细节,不仅仅是为蒋南孙之后的境遇埋下伏笔,也是在间接展现她的心理变化,印证着她对章安仁已经不再全心信任,而是多了戒备。

最后来说袁泉的"小姨"。

袁泉戏份虽少,光彩却强。

原小说中,虽然没有交待"小姨"的过往,却用"外表不过三十余,但心境却颇为苍老"的描述,暗喻了她不怎么如意的曾经。

但剧中袁泉的"小姨"不仅没有小说中的沧桑感,反而一身自信的光彩,充分诠释了什么叫活得由心随性。

为了与人物沉稳、冷静、睿智的设定吻合,造型师用黑色、灰色作为"小姨"的主色调,不用色彩夺目,而以质感取胜。

"小姨"出场时,以黑色短袖搭配黑色裙装,看似简单低调,但质感极佳的面料,以及裙子上的系带设计,都突显了服装的品质和设计感。

此外,样式时尚的耳饰和一看就价格不菲的腕表,都彰显着"小姨"的不平凡身份。

另一套深V灰色针织衫也是如此,设计细节藏在衣服下摆位置。同色长裙质感上佳,颈间的珍珠项链进一步突出了整套造型的温婉大气。

概括来说,无论是"小姨"造型中象征着"简单、高贵"的耳饰品牌,还是走"性冷淡风"的,以剪裁取胜的上衣、裙子,以及即使二手货也至少4位数的奢品鞋子,都在契合亦舒作品核心精义的同时,体现了袁泉这个角色的自信快乐、时尚浪漫。

一部影视作品中,服道化虽然排在剧情、人物之后,但是对于人物的塑造有着不可忽视的作用。

而且,更加直观。

尤其是像《流金岁月》这样的都市情感剧,出色的服道化设计不仅可以起到展现演员风采、辅助演员完成人物、侧面烘托点出剧情走向。就算是不与剧情、人物关联,也完全是视觉享受。

毕竟,美的事物,谁不爱呢?

11 有用
0 没用
流金岁月 - 豆瓣

流金岁月

6.8

68865人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

流金岁月的更多剧评

推荐流金岁月的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端