into the wild。原来他什么都不想要。

谢小麦
2008-02-24 看过
    他在领取自己的毕业证书的时候,在那讲台上的一跃,看来还只是个孩子。青春洋溢的脸,阳光下闪着金子一样色彩的头发,似乎能让人嗅到空气中的甘甜。他是那种标志的blond男孩儿,眼神清澈地,掩盖了他的孤独。真的,在他的眼神中,我看不到孤独,也看不到对于远方的渴望,尽管他一直走着。我不是在批驳电影角色的选拔,而是,在读那本电影改编而来的书时,你真的会感受到那种彻底的孤独。
    十年之前,三毛行走于撒哈拉沙漠。哭泣的骆驼,她说,她也不知道远方有什么,她只是一直感受着那样一种强烈的召唤。去远方,去远方,不断踏上旅程。我从来都没有相信她跟荷西的感情是她所描写的样子。女人,既善于幻想又习惯攀比,没有女人喜欢在别人面前展露自己不幸福的伤口。但三毛的行走,跟这里的男主角并不一样。她太不彻底,又太虚幻了一些。
    男主角不过是二十出头的年轻人。故事交代的背景,对他伤害最大的是他父母的情人关系,他父亲之前有个妻子,而他根本就没有跟另外一个女人离婚。这也就造成了主角和妹妹的“私生子”困境。也许是因为我没有类似的经历,我一直觉得这种困境是他自己加给自己的。生活本来可以轻松一些的吧。我其实也不过是说风凉话,很多事情,我们自己根本说服不了自己的,就是这样。
    他毕业后利用暑假的时间成功走出亲人和朋友的视线。他抛弃自己的汽车,烧掉所有的钞票,只身一人,行走,一直行走。那个粮仓的老板,那两位路上的中年人,那在河边体味自然的情侣,那个偶遇的有着甜美嗓音的16岁少女,那个想要收养他的老人,还有那在家中一直期待的妹妹、爸爸妈妈,都成了他生命中名副其实的过客。相遇了,分离了;再相遇便是惊喜,不再相见亦没什么难过。自己都放下了,还有什么其他放不下的吗?
    中国古人总提出世或者入世,还是有些圆滑的提法,太过关注自己的得失,也不见得是好事。前些天电视中一个十几岁的美国高中女生说,“我觉得自然中的一切都是平等的,人类没有理由觉得自己比他们高一等”,这句话让我有些感慨。玛雅预言的2012年世界末日,如果真的发生,我也不会奇怪,人类对这个世界做出太多不堪了。
    做了对不起自然的事还好,这种过程并没有给我们足够的空间,我们依然禁锢着自己。所以主角要去自然中寻找自由和真实。皑皑雪山,林间的清风,沙漠的辽阔还有真切地感受水流的力量。他说,很多时候,我们需要的不是坚强,而是感受坚强。一个人走着,不知道下一步也不惶恐,这才是真的高境界。
    他说,我什么都不想要。但是大米告急的时候,林间动物都不见的时候,春水冲断了他的桥时,那只巨大的熊走过他枯瘦的身躯时,他还会说什么都不想要吗?大家都是孩子,任性着,追逐者自我。余老师说,做人不需要太过有个性;然而,我去除了性格中的那一部分,我还成其为我吗?所以,认真的人才会去固守,固守了才会寂寞。于是,为了不去时时刻刻体会这种痛感,有人选择离开,有人选择彻底离开。寂寞是可以杀人的。
    好在,他还有一个能够多少体会他心思的妹妹,尽管这种体会中也有犹疑和不彻底,至少他不是一个人在战斗。有时候还是在想,如果当时他打了那个电话,如果春水没有冲垮那座桥,接下来他的旅途中会发生什么。继续行走,然后再有不同的故事?还是像他许诺的,去找那个老人,那个姑娘?
    在路上。走进荒野,他终于等来春天,却没能走出春天。生物机体最后的挣扎,惨不忍睹。他的父亲委顿于地的哭泣,还是让我落泪了。尽管我看到了他眼中,最后见到的天使之光,尽管他最终不再称自己为“superstramper”……
    无非是选择,谁知道对错?选了,自己负责便是了;只是,请给我真实。
荒野生存 - 豆瓣

荒野生存