米莱,你是我心底柔软的那朵花

兔娘
2008-02-24 看过
看的正是时候,失恋3月有余,阴影尚未全去;恰逢毕业找工,前途未卜。我如同一只趴在窗户玻璃上的苍蝇,前途很光明,却没有出路。于是,这出源于生活高于生活的戏,几乎就是现在生活的写照。看得感觉填堵,看得心弦触动,又像是游历了一场过去。是的,失恋的阴影回涌上来,想到过去的付出,想到未来的出路,迷茫而无助。

我恨。我恨着电视剧里的每一个人,恨他们的感性又理性。可我又爱着他们,因为不管走到哪里,总有人会停下脚步,看看过去。有时候我觉得我是杨晓芸,性格太烈说话不留情面,死要面子不认输,其实是刀子嘴豆腐心;许多时候我又觉得我是瑶瑶,别人对我一分好,我还他三分,可以隐忍可以包容可以什么都不计较;更多时候我觉得我是米莱,一直沉浸在过去的美好不愿前进,假装可以很洒脱很快乐可是心底最柔软处始终存放着那么一个人。甩不掉放不开,小心翼翼地珍惜着这份美好,因此可以变得很善良很坚强。可是,我更愿意我是那个自始至终都能在恰当时候保持理性的夏琳,可我不是。除了她的骄傲跟自尊,我没有其他。在感情的面前我比她更丧失自我,丧失独立,丧失斗志。这是一个很坏的特性。

回到米莱。米莱,是我心底最柔软的那朵花。我心疼她,心疼这个为了感情几乎要忘我的女子,欣赏这个一直付出不断的女子,羡慕这个知足常乐会给大家带来开心的女子。好友与男友的同时背叛,她扛下了。即使心底放不开也要假装得若无其事,即使内心恨过也衷心地希望对方可以得到一份他想要的真爱。她的爱跟恨都如此凛然,如此朴实,让人心疼。总感觉,在后来拉着陆涛陪伴圆过去的遗憾之时,她的内心一定也非常的柔软。那是一片除了爱人任何人都无法真正抵达的彼岸,它装载了所有甜蜜的记忆,它充满力量,将她变得异常坚强。只要勇敢地面对恐惧,就没有过不去的坎。我想,她是愿意与任何人一同分享这些甜蜜的,可是分享同时伴随着苦涩,“连快乐里都装满伤悲”。酒吧里的那首《左边》,这就是整个米莱。万语千言不必言,即使难过,也是满怀着祝福。当所付出的一切换来一句肯定的时候,所有的疼痛都是值得的,也都是心怀感激的。

或许,这就是一个成长的过程。如向南的每一次哭泣,所有的所有都可以被理解,因为,他正经历着放弃。从放弃晓芸到放弃瑶瑶,每一次的选择都是艰难的。而这些,也是米莱自得知背叛之后一直在经历的。比如仇恨,比如坚持,比如感情……
奋斗 - 豆瓣

奋斗