一夜之间的长大

达菲
2021-01-07 看过

我真的很喜欢蒋南孙这条线,今天更新到的十九集里面有一段蒋南孙的独白,大概意思是这样的:二十几个小时前我还在国外,旁边是王永正,现在的我在上海的医院,旁边躺着奶奶,外面是追债的债主,我觉得我好像已经被分成了两个我。我真的很喜欢这一段的台词。大概也是因为感同身受吧。

看到这一段我总是能回想起来,去年疫情在家的时候,我妈体检查出来一项指标偏高,当时就百度了一下,说什么是肺癌前兆,我当时心里真的是咯噔,像是被什么哽住了一样,在回想起来那简直是我这辈子最煎熬的几天。。。我能感觉到我妈的强装镇定,我跟我妈很像的地方大概就是我们真的都是胆子很小的人,最后还是决定去医院看看,去医院前的几天,我妈还交代我和我姐各种家务什么什么的,去医院的前一天晚上,我妈还说了一些奇奇怪怪的话,说什么要我以后遇事不要冲动,不要跟人吵架。。我真的窒息的快要死掉了,我突然很害怕,万一我妈真的生病了怎么办,我的心里一直像梗了什么东西一样,一个晚上没睡觉,我躺在我姐旁边,我妈躺在他和我爸房间,我能感觉到她在房间翻来覆去,我知道我妈一定也睡不着。就是那一个晚上我一边偷偷流眼泪,一边开始规划自己未来的路... 那个晚上漫长的我觉得时间都停滞了,我好像在绝望和希望中轮回了几百次,拼命回想前两天和发小喝奶茶规划一起去上海习时的憧憬,真羡慕那时候还快乐的像个二百斤的傻子。如果现实真的给我当头一棒,我大概是毫无招架之力的,那个晚上我深刻地明白了我的脆弱和无能为力,再到慢慢接纳这种恐惧这种害怕除了我自己去消化是没有人可以替我分担的,原来长大真的是一夜之间发生的。

好在后来很幸运,我妈的CT很正常,但我更加珍惜我平凡的妈妈,与此同时我感觉到我身上多了一股力量,那是在陪我妈去医院的时候,我突然发现的,原来我也是我妈可以依靠的力量。

蒋南孙家变后临危不乱得样子大概就是我理想中的自己,虽然电视剧里是理想化的结果,但看完我还是多了几分面对不完美生活的信心。回想起一些不好的记忆,也开始面对和消化这种情绪,这大概就是成长吧。。

流金岁月 - 豆瓣

流金岁月