一个非原著党的观后感

留真
2021-01-07 看过

我没有看过盗墓笔记原著全文,但是从第一部盗墓笔记影视化就知道这个IP了,也基本每一部都看了一些的吧(杨洋版跳着看完了,沙海看了一半,重启看了十几集,怒海看了前几集,大电影呃看了一些剪辑?)。我想从一个只是观影者而不是什么原著党的角度谈谈这一次的剧。 我看过沙海,也看过第一部的张起灵,看过重启的,看过怒海的,也知道那个惨不忍睹的大电影瓶,但是从一个最直观的感觉来说,我真的第一眼就觉得沙海也就是终极笔记的小哥,演出来的全长在我喜欢的点上。为了这惊鸿一面,我看了这部除了张起灵和几个老戏骨,其余主演我一个都不认识的剧。 说说一些作为一个非原著党觉得能够被戳到的点吧。

第一就是节奏快,不拖拉,不注水。之前的几部或多或少都有一些配角加戏太多的毛病,而且加戏的剧情并不吸引人,真的很降低观众耐心,甚至产生疑惑,难道是大群像剧?终极笔记是我晃个神就要拖进度条回放的剧,有种回到00年代是看老剧那种剧情进度飞快的快感。

第二是剧情消化能力好,非原著党感觉很友好。看终极笔记的时候基本很少出现我完全不能理解的剧情,这部剧的科普工作和双线剧情互补的感觉做得很好,我觉得36集看下来很顺畅,甚至被带动了好奇心,我根据一些弹幕多次去搜索了吴羽是谁,三叔和解连环的关系,禁婆和密洛陀的特点等等,真的有种“追剧”的感觉(作为一个打工人,真的很累,很多感觉很喜欢的剧最后都因为工作劳累没有看完,这是我这两三年来,第一部花了三四天熬夜追完的剧)。

第三就是好磕,这一点其实我内心很复杂不知道该不该写吧。作为一个非原著党,也许这么说感觉不是好,但是我要实话实说,我没看过这个书为什么会一直关注这个IP呢,我也不是盗墓题材的爱好者。其实就是因为我上学的时候,大家都捧着手机或者实体书追小说的时候,我家里管的严格没手机没零花钱买书,我错过了看原著的机会,但是瓶邪黑花的名声当时已经很大很大了,一样很大的还有鼠猫,陆花这些国民cp。所以当我知道它要影视化的时候,没办法第一个引起我好奇心的一定是这些国民cp要怎么拍。但是我也是不喜欢很刻意要搞得很暧昧的剧情,我觉这些国民cp能火,本质上是因为我们都慕强,喜欢看高智商高武力值高颜值的人凑在一起高能时刻的,而不是看两人腻腻歪歪的。终极笔记卡在了我这个尴尬的喜好上,这个度完美适配我的承受能力,我既看到了cp感,也没有刻意到引起我的不适,就刚刚够的感觉。而且加戏的黑花组合,也许在原著党看来ooc,但在我这个没看过书的人来说,其实我还挺喜欢这种傲娇配痞子的设定的,看得很开心谢谢哈哈。

最后,一路看着盗墓笔记的影视化路程走来,我也了解了一些故事。内心很复杂,其实我很希望出现一部能从头到尾主角团基本不换的连续剧型的IP,像福尔摩斯那样。但是我看到的一直是浮躁,浮躁和浮躁。浮躁地想要进入市场,浮躁地想要获得一致好评,浮躁地想要搞点原著党们不知道的新剧情。我也很怜惜这本书里的主角们,最后搬上荧幕的,竟然都是面目全非的自己的故事。怎么说呢,终极笔记是唯一一部让我感觉到我弥补了我缺失的少年时期的那本风靡大江南北的小说的感觉的影视化作品。我喜欢沙海,但是非主线剧情让我如鲠在喉;我喜欢重启的胖邪,但是我不喜欢东南亚爱情故事;我喜欢第一部带来无限新鲜感的盗墓笔记影视作品,但是我不喜欢一连串的过审台词,加戏的小配角和完结后的甩锅大会。每一部都有很多遗憾,这一部也有,但是感觉相对来说很少了,它不是巅峰之作,但是是意外之喜。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记