原著竟在我眼前!

幽怜汐
2021-01-06 看过

疯狂打脸真香!万没想到会是这样一部小制作,演员十八线,特效平平的小糊剧带给我盗笔最初的感动。

原来根本没打算看的,被之前几部徐磊亲自操刀的魔改激到PTSD了。除了这个小哥是之前在沙海看到就一眼万年的,其他演员看宣发我直接emmmm。是抱着我倒要看看盗笔剧改还能作出什么稀烂新高度点开了,结果越看越上头。看之前:这什么辣鸡?看之后:原著竟在我眼前。

真的爆哭,格尔木疗养院、如果你消失至少我会发现、蛇沼鸡冠蛇会开口说话喊小三爷、小哥丢了黑金古刀、进陨玉失忆、巴乃旧居、小鸡内裤、密洛陀、还好我没有害死你、大闹新月饭店、点天灯、40米外钢管爆琉璃孙头、霍仙姑下跪小哥、带我回家、张家古楼等等等等等无数名场面还原,就那种想让我重新翻开原著回味的感动。

对不起一开始戴有色眼镜看曾舜晞,现在他在我心里就是本传吴邪了。是在蛇沼鬼城抹泥巴那段get到了他的吴小狗,我完全沦陷当场变妈。剧里也把天真无邪一步步成长起来的那味展现出来了。

肖宇梁饰演的小哥自然不用多说,之前为了他那寥寥无几的镜头硬是啃完了整部沙海。这次终极表现真的更是触动我,哥那种眼神戏真的很难把握,他把张起灵清冷,强大、孤独又温柔的种种都诠释了。小哥不是神明,他也是有血有肉的人。真就戏里帽兜一戴,小哥附身。让你演张起灵,没让你把他从书里抠出来!

在采访时候说“小哥他很强大,但是他又同时很脆弱,不只是想让大家说哦张起灵很帅,戴个帽子拿着刀。不,我想让大家知道张起灵是一个有血有肉的,有感情,他有他的难处,他有他的痛苦,他有他内心的活动和内心的一些压抑。想让观众看出来,心疼小哥。想把我看到的小说里的张起灵展示给大家。”谢谢你这么理解小哥。

谢谢肖宇梁,让我这个十二年老稻米记起,我曾有多爱张起灵,这爱也从未消失过。

也谢谢吴邪配音苏尚卿和小哥配音北辰老师,都很贴脸也非常贴合角色。

是两位演员和两位配音老师共同成就了这版我认为书里走出来的本传哥和吴邪。

成方旭饰演的胖子一开始不是很习惯,后期也慢慢能看出对外人狠厉,对天真和小哥那种维护感。可是这个胖子其实体型并不胖,而且总感觉少了一丝原著胖爷的味道。不过在陨玉外胖爷陪天真等小哥出现,说好了等一壶接满了滴水就走,结果等一壶水灌满胖爷悄悄把水倒掉再继续让壶盛水那里,我真的接受了这个胖爷。

万沛鑫饰演的潘子,真的是众多改编盗笔剧里我唯一get到的一版潘子了。真的身材体格就给人那种退伍老兵的感觉,雨林那句“小三爷这回可受苦了”又铁汉柔情。呜呜想到原著中潘子最后的结局,我真的爆哭。

编剧加的黑花线很意外,却不让人反感,甚至还帮徐磊捋了下逻辑。而且一些我都忘了是在徐磊微博还是公众号看到的古早的小细节补充,如果不是熟读原著根本写不出来剧本。

刘宇宁饰演的黑瞎子挺令人惊喜,有那种玩世不恭,痞痞的调子了。青椒肉丝饭点睛之笔。

刘昱晗饰演的小花吃了发型的亏,其实本身样貌挺秀丽的。

着重表扬本剧3个女性角色的选角,哈妮克孜饰演的阿宁、陶珞依饰演的陈文锦、刘雪华饰演的霍仙姑。

这版阿宁真的是所有影视化盗笔里面我最满意的一版了,当初读原著时候就觉得阿宁定然是个大美女,还因为在裘德考手下做事,总令我有一种阿宁应该有一点混血的感觉,这版真的很符合我个人想法,又美又飒。演技确实略欠缺,但是看得出努力。

文锦阿姨真的独立女性,经历海底墓被喂长生药试验转移格尔木疗养院,暗中调查,和它抗衡,只身在蛇沼生活,就应该是这样干练的样子。完全不是恋爱脑,跟吴邪点破那不是你三叔,之后毅然进入陨玉。

霍仙姑真的不负仙姑的称号,我唯一能承认她是仙姑的一版。岁月从不败美人,仙姑就该是这样肤白貌美的老太太。刘雪华老师的演技也很好,原著名场面霍仙姑给小哥下跪,也是说跪就跪了。

王劲松饰演的吴二白,太对味了!这就是原著里连三叔都怕的老谋深算的二叔啊!

我比较不满意的是三叔和霍秀秀这俩个选角,特别是秀秀,作为仙姑的孙女,明明该是个肤若凝脂的小美女,这选角真的有点让我出戏。

不过瑕不掩瑜,虽然小制作且能看出版权到期前的赶拍,但整体看这版不敢说后无来者,真的是前无古人的盗墓笔记影视化了。

我只代表我个人表示,有原著小说的电视剧改编,真正的原著党谁来管你大流量大演员,只要做到尽可能尊重还原原著就已经成功一大半了。终极笔记让我看到诚意。

徐磊做个人吧,为什么别人家可以过审,你自己却要把亲儿子改得面目全非?

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记