所谓正义

Duodo
2008-02-24 看过
在看完奥斯卡档的大师系列之后,我发现沉闷而慢节奏的开篇似乎成为了“好电影”的标志。于是我厌烦了,也许小金人并不厌烦。不敢说那样的电影是烂片,但起码我看的艰难,除了科恩兄弟的叙事手法之外,我不认为其他影片的纪实式风格是高明的。因为我终究不是美国人,也不关心他们曾经肮脏的历史。往往一部电影结束,我都不知道导演想要表达什么,是对社会的,还是对人类本身的批判?大概是想让观众自己去悟吧,怎奈我悟性不佳,不得其意啊。

直到今天的这部《失踪人口》,情节很好莱坞式的悬疑,虽然烂俗,但不会睡着,手法并无独到之处,但题材令我拍手叫好。加之我乃Casey Affleck的忠实粉丝,这部电影的评价给满分。一个孩子是生活在瘾君子的母亲怀中?还是将她夺走,送到富裕人家去抚养?,从道德层面来说,很多人认为当然是良好的成长环境更为重要,若是呆在自己家里,这个孩子不出10年就成为了街头的小太妹。也许结果是这样的,但谁有资格替她选择,任何事情我们都可以选择,唯独家庭不行。影片里的警察都是好人,包括Casey Affleck的女友,但他们狂妄地认为自己是道德的法官,他们认为自己可以改变一个孩子的命运。只有Casey不这样想,他固执的决定把小女孩儿送回自己亲生母亲的怀中,即使她仍旧是个狗改不了吃屎的bitch。于是所有人都开始恨他,直到最后似乎连Casey自己也并不觉得是做了一件好事,道德的界限是迷糊的,这时法律执行起来似乎更为简单。无论一个多么富裕的家庭,他也不能夺走一个不堪家庭的孩子。这就是法律,就好像Casey开枪打死一个恋童癖时的无措,从道德上来说,打死他是合乎情理的,但你是上帝么?不是,所以你没有权利夺走任何一个人的生命。Casey明白这样的道理,当remy问他如果再给他一次机会,会不会开枪,Casey回答:no。每个人都有自己的命运,如果Amanda在警长家里长大,最终发现自己却是被人从生母那里偷来的,就不感到悲凉么?这样的事情谁也不知道最后的结果如何,那起码得坚守住自己的道德阵地,Casey坚持了,也许他的行为定义了法律,却没能定义大家心中的道德。

无论如何,这样的电影让观众去思考了,我们没有被导演牵着鼻子走,也没有被大师们调戏。似乎大家都把自己置于了影片之中,每个人做着各自不同的选择,这样就已足够了,不是么?
失踪宝贝 - 豆瓣

失踪宝贝