献给2020人的鸡汤

菜心
2021-01-06 看过

几月前就听闻有《送你一朵小红花》,先有四字弟弟在颁奖礼上采访中的宣传,后有满地铁张贴的海报,满网络的预告片,这部电影的宣发可以被称为今年最大力度的了,两位年轻的演员也成为宣传中最大的噱头。在如此造势之下,我便进入影院一看究竟,结果不算太失望,就是感觉质量较宣发的水平还是逊色的。 前半部分很有烟火气,给人一种很真实的感觉,又融进去喜剧元素,我好几次都笑出了声,后部分浪漫化的处理我真欣赏不来,单用平行世界的简单概念就草率结尾强行拔高,并解决了男主的悲伤,收束了所有支线有点过于简单,甚至有些敷衍,导致片子的最后没能引起泪点不低的观众共鸣,有点可惜。有很多令人惊艳乃至动容的片段,例如“简化版”环球旅行,一家三口餐桌吵架戏,雨中告白戏,最喜欢的就是父母拍的VLOG。我们中国人对死都是极避讳提及的,就像片中的老爸听到死字就失控打了孩子,片中父母就选择拍VLOG的方式,用一天中的点滴来身体力行教会孩子要学会接受失去所爱的人,珍惜生活中的每一秒,好好活着就是对他们最好的慰藉。与西方的开门见山不同,这种方式很有东方的智慧,导演用心了。事实就是最好的老师,用在电影,用在教育,都是这个道理。既然失去已成定局,那就带着记忆继续前行,因为只有你存在的意义才能赋予这段回忆意义,我很喜欢这个观点。但有些片段显得很做作,出于商业考虑,过于表现男女主了,四字弟弟的迷之咬嘴虽说是模仿癌症病人,但实在令人出戏了,卧轨戏鸡肋,刘浩存的尖叫吓我一跳,岳云鹏出现也出戏.......缺点优点都极明显,尤其在结尾垮掉导致无法赚足眼泪,鸡汤没灌进去。这就得学学给比皮克斯了,一个极普通的落魄音乐家的故事也能让人内心温暖,这煽情也是有水平高低之分的。 演员都很完美,两新人演员火花十足,四字真是前途无量,老戏骨更是代入感极强,看影评我才知道那是夏雨。音乐很舒服,不拖后腿,摄影很美,尤其是楼梯的拍摄和湖边,美惊到我了,城市的生活场景也能尽可能的捕捉美感。 如前一阵流行的一句话,没有人知道意外和明天哪一个先到来,那就抓住现在,不求轰轰烈烈,只求问心无愧,近期的两部好片都是这个主题,虽是老生常谈,但在这个特殊的疫情背景下,这碗鸡汤真的可以给与那些挣扎的人们希望与勇气。珍爱生活,拥抱生命,这是所用艺术都应讨论的话题,永不过时。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花