追《流金岁月》的日子,见证了一场女性成长大戏

醉月朦胧
2021-01-06 看过

蒋南孙爸爸去世的时候,奶奶的哭戏让无数观众一直落泪。那种绝望的哭不出声音的憋闷、抽泣,以及奶奶僵硬无措的双手,让观众的心也一样的疼。奶奶知道,观众也知道,她的世界的天塌了。

剧中的蒋南孙爸爸似乎有点不务正业,整天都是炒股炒股还是炒股。但即便如此,他也是奶奶窝心的儿子,是蒋太太优渥生活的来源,是千金小姐的蒋南孙温暖港湾。蒋先生突然的离世,以及给祖孙三代留下一大笔债务,失去亲人的痛苦和如山一般的债务,都成了压倒蒋南孙、蒋太太和蒋奶奶的大山。

她们仨该怎么办?观众忧虑地担心着。朱锁锁也担心,所以第一时间请假要照顾她们帮助她们处理一大堆事务;小姨也同样的担心,所以很快从意大利飞回上海。出人意料的是,无论是南孙、蒋太太以及蒋奶奶,都没有悲天悯人的垮掉。蒋南孙没有倒下,她扛起了家里所有的重任,直面一群债务人;蒋太太没有倒下,她收起悲伤尽心的照顾奶奶;蒋奶奶没有倒下,即便是她把伤心绝望的自己关起来,当南孙给她说去见爸爸最后一面时,她也努力流着泪微笑地说“好的,不哭”。

那是让人心酸又让欣慰的眼泪中的笑容,那是柔弱中坚定的坚强。面对突如其来的家庭巨变,蒋南孙、蒋太太、蒋奶奶她们身上那些美好的女性光芒缓缓地绽放开来。小姨要送奶奶去养老院,奶奶明明心都在颤抖却优雅镇定的问她们什么时候送她去;南孙看到奶奶的孤独落寞,决定不去意大利留下来陪伴奶奶,她说话时温柔的坚定,软得观众的心也一塌糊涂。朱锁锁更是蒋南孙的坚强后盾,陪她面对所有难题,坚定地要赚更多的钱帮助南孙渡过难关,在南孙决定和妈妈去意大利走一走时,主动帮她照顾奶奶。朱锁锁和蒋南孙之间姐妹的情谊,以及彼此守望彼此陪伴的力量,悄然温暖着所有人。

在意大利的院子里,南孙、小姨和蒋太太三个人笑着聊着去看看意大利的美景。蒋太太让南孙选自己想要去的地方,她说:你小姨对我说,我有我的生活,对你是最大的爱和解脱。小姨在一旁说:生命中最不能承受的,反而是太重的爱。那一刻,突然就特别的感动,特别的感慨,特别地想要流泪。

一直以来,蒋南孙、蒋太太和蒋奶奶都没有真正地为自己而活。蒋奶奶一生溺爱儿子,把所有的爱都给了儿子,最后因为儿子失去了一生的居所;蒋太太自从嫁给蒋先生之后,她的生命说被冠以“蒋太太”三个字,明明从来都不喜欢的生活,却一直甘愿成为影子将自己耗在麻将桌上;蒋南孙呢,她心甘情愿的照顾着每个人的需要,奶奶不想去养老院她就扛下责任,妈妈想去的旅行她就放下自己的愿望。这三位蒋家的女人都顶着各自的身份爱得太沉爱得太重,从来没有让自己真正的自由和解脱。

但是从蒋奶奶放手决定自己去养老院时,从蒋南孙和蒋太太在意大利的院子里决定放开自己双手让彼此走向更多的自由时,她们每一个人都在这场巨变中迅速成长起来,找到了真实自己的女性意识和女性力量。

不知道大家知道蒋奶奶和蒋太太的名字吗?小姨不仅是小姨,她还是戴茜;谢董不仅是谢宏祖妈妈,她还是谢嘉茵;只有蒋奶奶和蒋太太,我们印象中一直都只有蒋奶奶和蒋太太这样的身份符号,却不知道她们的名字。直到蒋南孙对蒋太太说:“戴茵女士,我希望你义无返顾的走出去,真正的快乐自由起来。爸爸走了,你不必再做蒋太太了。”从那一刻开始,我们应该记住她的名字叫戴茵了吧!

就像网友说的那样,她们不止是谁的母亲、谁的妻子、谁的女儿,而是拥有自己独立的名字,为自己而活,真正的岁月流金。

流金岁月 - 豆瓣

流金岁月