期待太高!《跨过鸭绿江》,终究是平常

浊水瘦鱼
2021-01-06 看过

看到第九集,决定弃剧了。第一,故事有很大的问题。不合情理的剧情,短短几集已经有了许多。比如,出现了狙击手和有瞄准镜的狙击枪;说会说“一点点”中文,但沟通对话特别流畅的朝鲜军人;还有几个人开着车子,拖着俘虏往山里跑,可谓找死的韩军;太过于老好人的彭大将军;拍宣传照片,结果宣传干事也一起拍照了等等,实在让人无法忍受。第二,角色演绎有问题。这或许是个人的感觉。演毛主席的唐国强和周总理的孙维民,总感觉有点儿生硬。或许是这两个形象给诠释地太多了,已经有了定势,反而只有空壳,没有灵魂了。第三,故事庞大但散乱,角度失焦。我认为,想要通过一部电视剧,全景地展现朝鲜战争,是非常困难的,因此如何讲故事,就特别关键。现在故事推进是以时间线索推进的,好比《资治通鉴》,事件都有了,但彼此联系割裂严重,情绪无法聚焦。故事在北京、朝鲜、战场切来切去,渐渐地不知所云。人物成了故事的工具,对于电视剧来说,可是大忌。从什么角度来讲战争故事,有决定性作用。第四,一切都太新了。无论是布景还是衣服,都是干干净净地,没有刚刚解放时候的感觉。

美剧《兄弟连》,前几年的《三八线》,去年的《战火熔炉》,都是从一个基层作战团队来展开,以点带面,但宏观战略,就只能作为背景了。HBO的《血战太平洋》更聚焦,以几个战士的经历来讲述,前面加上一些老兵的采访,增加厚度和情感。从电视剧的角度,其实聚焦个人,是一个优势特别突出的方式。在朝鲜战场上,这种“纪传体”也非常合适。只不过目前关于朝鲜战争的电视剧和电影,还没有这样的单元剧。

朝鲜战争涌现了许多的战斗英雄和英雄团体,和敌人同归于尽的杨根思、炸碉堡堵机枪的黄继光、烈火中永生的邱少云、英雄连长曹玉海、创下朝鲜战争一人俘虏60多人纪录的刘光子、神枪手张桃芳等,都是值得讲述和歌颂的,是非常好的切入点。如果以他们为单元剧的主角,故事将会更加流畅和聚焦,情感将会更加丰满,真正地写成一首一首的英雄战歌。前几个月看央视纪录片《英雄儿女》了解到,后期还有空军、炮兵、坦克兵战斗英雄,还有后勤线,文艺届的义演等,以及师团级(范天恩、蔡长元)、军级领导(梁兴初、傅崇碧、温玉成)等的表现,只有通过单元剧的形式,分别清楚,才能更好地讲述。还可以有毛岸英为主线剧集,可以带动毛主席和中央决策的故事线,从而完整地从上到下地讲述可歌可泣的朝鲜战争。而现在,故事庞大,人物多,一锅大杂烩,一切都浮在表面上。没有突破国内战争剧的套路。不了解朝鲜战争的人,看了一头雾水,了解的人,实在看不下去。

跨过鸭绿江 - 豆瓣

跨过鸭绿江