不要总那么“懂事”

九水
2021-01-06 看过

在青春期的时候,我最痛恨大人们说“要懂事”这样的话。小时候犯错,大人们会说“孩子不懂事”,到了十几岁的时候犯错就再也不能轻易得到原谅了。还有,小时候黑白分明,对的说什么都是对的,错的说什么都是错的,可是大人们总是很双标,让我感到困惑。

每一次李玩妥协,按照要求变得“懂事”、“乖”,我仿佛就能听到她心碎的声音。作为一个“懂事的孩子”,总是要无限包容大人的过错和缺点,而且是强制性的,没有选择,只能接受和自我消化。只要反抗,就会得到更强烈的打压,或者用哭天抢地的戏码,让孩子产生愧疚感。狗被伤害了还要龇牙反抗,孩子却只能默默忍受。对一只被伤害而情绪激动的狗,需要的并不是更多的伤害,而是温柔的安慰,对孩子又何尝不是呢?

李玩的爸爸是一个很世俗的人,是我小时候心目中非常典型的大人的样子。他们总是有很多说不出的苦衷,只知道用钱来满足自己的孩子,而不擅长和孩子沟通,见人说人话见鬼说鬼话,没有原则。他酒桌上的朋友们都不是什么好东西,眼睁睁看着一个才上初中的小女孩喝酒都不带劝的。那个劝人多读书的老头张口就冒出酸腐气息,恐怕是个伪读书人,没有见识,读书都读到狗肚子里去了,只会说大话,反正说什么别人也会奉承,这种人的典型特征就是爱用他那一套教育小辈。那个说专门为了你点红烧狗肉的大叔也一样,口口声声说“为了你”,其实根本对别人一点了解都没有。

李玩真的是一个很棒很聪明的孩子,她敏锐地察觉到这些虚伪,也体谅爸爸的不易,她知道自己的反抗是没有任何好处的,因为她还必须呆在那个家里,不能像狗狗一样,被送走。李玩偶遇第一个爱因斯坦的时候,立刻就认出来了,漫不经心地跟堂堂姐说,堂堂姐反而返回去追问,最后李玩说“好怕它认出我,扑过来”,她肯定觉得,爱因斯坦回到自己身边,总有一天也会跟另一个爱因斯坦,或者说,和自己一样,生活在压抑中,还不如在别人家里继续呆着。正所谓“以后这样的事还多着呢”。唉,心疼她,这是一句多么令人绝望的话呀。

希望天下的李玩们长大以后不要变成像她爸爸一样的大人,希望李玩们破碎的心不要死掉,希望李玩们能在任何时候都能说出“我没想这样”这样的话,坚持自己认为正确的行为,不要总是那么“懂事”。

狗十三 - 豆瓣

狗十三