此心安处是吾乡

空山新雨后
2021-01-06 看过

这个导演我可是有所耳闻,算不上原著粉,但书还是看过的,其实我想象中的这一部不应该这样拍呀,本来就是传统武侠,为什么不拍成他本该是的样子呢?江湖人该怎么穿怎么穿,该灰头土脸就灰头土脸,谢允在黑牢关了两个月,阿翡仓皇逃命掉入山洞,结果两人衣服干干净净,脸蛋干干净净,头发清清爽爽,导演呀,长点心吧,你的诚意我可一点都看不到呢!现在对其他已经不抱希望了,只是想看看男女主的感情线部分,毕竟书里写得还是很感人的。

------分割线------

好吧,我实际把它当做了一部武侠古偶来看,那还是要满意一些了。主要是从28集开始的允翡线,我的天哪,对原著的还原简直直击我幼嫩的心灵,无论是周翡抓到谢允那一段的担忧、委屈、生气这一系列情绪的还原,还是二推后背走谢允那一段在我看来全书高潮的还原,我都太太太太满意了。其实原著里男女主感情线本来就写得很隐晦了,我提到的这两段是我切实心水的地方,能拍得这么好是我没有想到的。我记得书中谢允一直说旧都才是自己的家,可到临死之前才体会到“你在的地方,就是家”,这里真的好感人,作者好会写呀!此处不得不再提一句导演的拉胯,其他那些实景拍成抠图等等的姑且不论,地煞围攻四十八寨那么紧张激烈的一段居然拍成那样,那些大段对白是要拍出来的,但是手上得打着吧?不能停吧?难道坏人看见主角们要说话了,会自动避开不来进攻了吗?我感觉闭着眼随便重抓一个导演来都能比他拍得好,节奏节奏啊!!!

此剧的重大问题除了导演就是编剧了,据说是十二个编剧吧,有一个是写武侠的吗?上来就加感情戏,恐怕都是写言情的吧!给男女主第一集就旋转抱抱了,有必要吗?身后青龙主和闻将军胜负未分,就给男女主先加一段“分寸”, Are you OK ?这样的小段落本身有些趣味,但加的不是地方呀,拜托!26集里面加的那一段十指相扣也看得我能抠出一条衡山密道了。允翡的感情线可不是这样的,别照着无脑古偶去写好吗?总之,感情线方面按照原著来拍的地方都让我很满意,编剧原创的除了接鸭骨我都不是太满意啦!最搞笑的是看书时只是隐隐觉得楚楚和李晟很配,李妍和黑炭挺搭,编剧竟然给具象化了,还能给加成大三角,拜托啦,认真读过原著吗?理解殷沛所求吗?就给加加加,我真是一个眼神都不想给呢!

剧看到此处,我居然不小心喜欢上了木小乔,看书时反而没这么大感受。而最发人深省的人物,仍然是应何从,他的痛处其实也与我们很多人的痛处一样,只是他的更加惨烈。

------分割线------

看完今天的41、42集,我真是想骂脏话了。编剧是不是脑残呀,不会写就按原著拍,求求啦!直接把谢允人设都写崩了好吗?不是说不喜欢看感情戏,而是得符合逻辑呀!谢允身中剧毒,要是问阿翡想不想嫁给谢允,我觉得她肯定是不在乎透骨青要嫁的。但要是问谢允会不会在没解毒前娶阿翡,我敢说他百分之百是不会的。如果编剧们连这点人物性格都吃不透,或者明知不对还故意瞎改,我真觉得这些人可称之为十恶不赦了。

有翡 - 豆瓣

有翡