这跟我想象中的监狱不一样

港哥就是港哥。
2021-01-06 看过

就像是披着监狱外衣的校园剧。

蹲监狱的罪犯们身上没有丝毫一点负罪感,反而一个个拽得像大爷一样,站都站不直,一个个心狠手辣,每天晚上不睡觉,就盘算着怎么坑身边这帮狱友和警官,搞窝里斗,关键是警方还拿他们没有一点办法。可能还是白天劳改的活儿少,在这里包吃包住,无责劳动,每天放风,养尊处优,还有监控和狱警全天候24小时保卫人身安全,还能随时接收外界信息,跟外界进行沟通,生病了还有专人给看病,还不用掏钱,没有精神上的摧残,隔三差五也能见着家人,医疗、卫生、住宿条件比许多寻常百姓家都好。似乎除了赚不到钱外,就这样不出狱一直住下去好像也挺好,虽然赚不到钱,但也不需要自己花钱。

我不明白,我出去上一天课晚上回家都累得要躺着不说话的人,反观这帮犯人是真有精神,每天搞事情。 再看看狱警,不知道的还以为是为孩子上学操碎了心的老师和家长,每天守在监狱宿舍外面,不眠不休,里面一有事就第一时间冲进去,切实保障人身安全,越是穷凶极恶的罪犯越是成了重点保护对象。罪犯们犯了错,或打架斗殴,或不配合调查,总之监狱的同志们唯一能做的事就是批评教育,然后恨铁不成钢的在一旁生闷气。

“你们干的那些破事儿,我和郑警官都知道,以后都给我小心着点儿”,这像不像老师开班会时候说过的话?听着好耳熟。

我不明白,一群政法大学的高材生,代表全体人民,动用国家机器,居然斗不过一帮每天足不出户还没啥文化水平的小混混,无语。 罪犯不像罪犯,像住校的学生,狱警不像狱警,像学校的班主任和宿管阿姨。我恍惚间看到了自己上学时候的场景,唯一不同的只是他们和我们的校服不一样,我才发现我的老师们真挺不容易的。作为东川省第一中学的校长,张友成派出了自己最得力的助手教导主任冯森去解决二班的学生之间存在的矛盾与纠纷,可学生们都处于叛逆期,没一个听他的话,再加上校长夫人和校董会从中作梗,教导主任只得改变策略另辟蹊径,开始明查暗访,不仅自己摇身一变做卧底,还怂恿校长儿子做卧底,安排自己儿子做班长时刻监视二班男生宿舍,然后无意间发现了学生矛盾纠纷下暗藏的秘密……这里的老百姓也似乎都是刁民,各种不配合警方工作,像是上下学时盘踞在校门口的社会闲散人员,跟校内的小混混们暗中勾结,隔三差五搞事,日子久了居然还买通了校内的几位老师做内应,里外勾结,别人一点办法都没有。 演员之间的演技也存在巨大断层,胡雪娥的戏像是从电视新闻片段里截取出来的,乔逸像是在演卡通片,毫无代入感。

——就像是披着监狱外衣的校园剧,这跟我想象中的监狱一点都不一样,像是过家家。

巡回检察组 - 豆瓣

巡回检察组