圣母玛丽你好,圣母玛丽再见

deicide
2021-01-06 看过

流金岁月(2020)

导演:沈严

编剧:秦雯/亦舒

起因只是由于最近留了长发,所以洗完澡吹头发涂身体乳的时候,随手点了一个电视机自带菜单里热推的剧,权充背景声而已,却几乎以为自己穿越到了民国的1921年……

这部打着“聚焦新时代女性成长”的剧,实则观念陈腐,价值观扭曲,整部剧中主要角色几乎都是圣母婊+玛丽苏的人设,可能我看剧少,真没见过这么“圣母玛丽”的故事,随便说两个:

女1有个凤凰男男友,其实这种剧看个开头就能知道,最终女1肯定是要去跪舔海龟的,可你黑凤凰男我没意见,你找个像样的槽点呢?

两个人同样做建筑设计答辩,关系到留校,海龟使用了学校供应商清单以外的油漆品牌,凤凰男向学院如实反映,请问有什么问题?女1竟然因此跟凤凰男翻脸,并要求凤凰男向海龟道歉,excuse me?我给你举个例子,国际汽联为所有F1赛车制定了一系列相关的标准,比如发动机,比如尾翼,比如禁用涡轮增压,然后你违规使用了其中某项,然后你的理由是我为了让赛车更快?然后你被举报了却认为自己好无辜好可怜好委屈?

海龟使用清单外油漆品牌的理由是,原来的油漆有色差,油漆有色差这是行业通病,你可以提出异议,你也可以向学校申请,但是你自己更换了供应商,凤凰男如实反映这件事,有什么问题?你既没有拿回扣,也没有以权谋私,你急得跳脚是怎么了?而且你私下更换了油漆品牌,好了,你的建筑作品色彩完美了,凤凰男还傻呵呵的在使用有色差的油漆,他活该嘛?在相同的规则和条例里比赛,大家使用同等的原材料,破格的那个反而有理了?这逻辑,这价值观,真令人瑟瑟发抖。

再有个,本人在上海多年与房地产广告销售行业也打过不少交道,从来没听过哪个公司的销售还特么去学习高尔夫红酒茶道什么什么,还公司报销,哈哈哈,编剧们真是会纸上谈兵,不不,这简直是YY,没有做过销售,去随便找两个问问好嘛?真以为你跟他聊高尔夫聊的投机他就会花几千万买你的楼盘?拜托,编剧真的以为有钱人的钱都是天上刮风吹来的?!在上海买房,就是地段地段地段!以及价格,配套,远景规划等,没有价值点,我跟你私交再好,就特么花几千万给你造?你就算卖身我特么也不会那么豪爽谢谢!

所以……看不下去了,吹完头发还是该干嘛干嘛,圣母玛丽们,真的不要恶心大家了。

流金岁月 - 豆瓣

流金岁月