给书粉的礼物,给三叔的提醒。

無無無尾狐
2021-01-06 看过

这部剧优点很明显,缺点也很明显。三🌟半给剧,半星给情怀和细心。

盗笔书粉表示 导演编剧都是看过原著以及番外小记的人!这绝对是最最最最最还原原著的一部剧!当然,对路人并不友好。全部看完以后发现前两集讲格尔木疗养院的部分其实就概括了整部剧的情况。

优点:

1.节奏快完全按照书走,不注水,不瞎改,该怎么发展就怎么发展,女性角色说下线就下线,不欲盖弥彰的做些多余的事情。名场面名台词简直不要太多。导演绝对是看了全部原著以及小记的人,吴邪泡脚那段是三叔在小记里写的,主线书是没有提到的,出现的时候我真的激动了一下。当然阿宁的下线一如既往的突然,让我心里也有点难受,但是为了吴邪的成长,毕竟阿宁确实是给他了很大的刺激。

2.填坑。剧组把一些盗笔里留了坑,其他部分才解释的故事圆了起来。包括黑花的故事线,也是为了填坑。铁三角大闹新月饭店,一个各路都不敢惹的地方,为什么闹了那么久他们就三个人还跑了,小哥再厉害加上胖子和天真是不是有点草率?这部剧告诉你,因为新月饭店张日山在管,可小哥是本家族长,他不敢管又不能说不管,只能在屋里装听不见。(当然这也是书粉才能领会的事)

3.鲜活瓶邪和黑花,点到为止,距离感刚好。也许他们比普通兄弟是多了点什么,但绝对不是男女主剧本,什么慢镜头,眼神暧昧,亲亲我我。我呸!这个剧组非常懂,气氛微妙,刚刚好,是吴邪这种钢铁直男看不懂的爱情。

(我说个实话,当初看盗笔我一点没看出基情,单纯的我满脑子都是生死患难革命友谊。十年以后不知是我长大了还是卖腐风兴起,我才咂摸出点别的什么来。虽然我也磕的上头但对于拿着盗笔版权魔改卖腐真的是很反感。说白了盗笔cp更多是书粉的意淫,之后才被三叔盖章的。所以即使我们都知道他们是在对方眼中特别的存在,我也不需要你特别卖腐好吧!矫情!)

黑花算是加进来的线,把他们的故事也写了进来对我来说是惊喜,换了身份的吴三省和谢连环本就是关乎两家的命运,感谢剧组丰满了小花,也描述了黑花从陌生打打闹闹共患难一路到惺惺相惜,黑眼镜的玩世不恭贡献了很多笑点,他懂小花站在他身边也弥补了我对小花的心疼。

(谢家的情况并不十分的好,不然小花不会被送去二爷那学戏,不会八岁就当家。小花本是过继给解连环的,可是这个“爸爸”只会让他看好他的谢家,即使知道年幼起他会因害怕而在自己的窗户上蒙黑布,却在吴家培养吴邪长大,同年龄的吴邪,天真的无以复加。小花却早早的当家,成年以后为了给手下亲和力一直穿粉色,这以前手段得有多狠,他却从小就要开始学会)

5.到处彩蛋。可能是沙海同导演的原因,很多演员都是我心中最贴脸的人。陈皮阿四,张日山,尹南风。。。快递单号,会说话的蛇,小鸡内裤。。满满的回忆呀。你慢慢找,绝对有你没想到的惊喜彩蛋。

优缺点对比:

首先节奏太快,所有的故事都按书走了但是讲的不够清楚,我最害怕的格尔木疗养院两集就结束了,确实该讲的也讲了,环境和房屋结构都过的去。禁婆着实还是吓到我了。但是细品就会觉得开始和结束都很草率,作为书粉即使时间长了记忆不全也能看得懂。但是抛开书以路人身份来看,就有点莫名其妙。这也导致人物的塑造很单薄,演员看不出太多演技。更像走流程说台词,不过换句话说对新人演员很友好,大家都半斤八两看不出明显差异。霍老太太由刘雪华这种老戏骨来演绎更显得老谋深算,年轻人太年轻。

再者,特效部分的还原剧情以及穷。魔鬼城山上的古船,尸鳖群,蛇沼会说话的红毛蛇,大蟒,蛇母,广西玉人,四姑娘山的人头陶罐,青铜机关锁都有,但是为了主线的特效,沙漠里的流沙特效只有不到三十秒,导致吴邪和小花爬出流沙坑那场戏看的尴尬症都犯了。蛇的部分也是意思了一下,总觉得意犹未尽。

说说演员,其实一部剧最开始就是演员贴不贴角色的争论,有的角色一看就是本人,有的看着看着就看进去了,有的直到最后都融不进角色,不过还好这部剧的演员努力演戏,不作妖,偶尔来点惊喜。

张起灵肖宇梁,话不多说,最贴脸的小哥,面瘫却不是工具人,身形消瘦其实混身腱子肉,细腰腿长八块腹肌,武术世家动作干净利落,气质清冷,铁三角在一起时却有生气和一点点温柔。不说话孤独又令人怜惜,微微一笑就是冰山融化。

吴邪曾舜希,初看觉得有点不符合,眼睛太大了,为了中和给他加了眼镜增加书卷气,后来觉得确实很天真哈哈哈,狗狗眼很可爱,而且越看越像吴磊。沙海里有句台词说黎簇和吴邪长的像,奶奶还问他是不是吴邪儿子,当时我还心想吴磊和秦昊哪儿像了。现在知道了,确实很像他年轻时候hhh (顺便说一句,弹幕里都在吐槽吴邪太弱了,拖后腿。吴邪前期就是这么弱的好吗!你知道他失去了什么才变成的邪帝嘛。你生下来什么都会啊。)

胖子 不认识,不够胖,不够贫,没有京腔没有俏皮话,但是兢兢业业不出错不突兀。

阿宁 哈妮 脸熟不认识人,个子小了,有点娃娃脸,长的挺好看但是气场不够,狠辣不够。死之前那个回头,真的好美,水边的少女,阳光下的微笑回眸,对比死的真是太突然了。

解语臣 不认识,新人,刚开始觉得油头粉面,有点女相。但是放得开啊 乔装霍秀秀被揭穿穿女装看的我都有些尴尬,戏服超美!傲娇洁癖霸道总裁,外人面前姿态足够,知道解连环身份之后委屈却又倔强,眼眶打转就是不落,身手又好,这个小花可以认。

黑眼镜 刘宇宁,歌手跨界,一米九太高了,为了搭戏有点驼背,小花不算矮了,身高差还是挺明显。有点魁梧,略显笨拙。不过玩世不恭的痞气和开玩笑时不经意露出的细心真的很棒。同是百岁老人他选择了以另一种方式面对世界,满脸都写着两个字,奸商。

潘子,不认识,但是贴脸,整部书中让我哭的最惨的人,沙海里一阵按铃就泪奔了,期待第二部的后续故事,又有点害怕,希望剧组能有钱一点,后续拍的细致一点,当然如果广告商赞助方太过分,我接受现在这个特效。

吴三省,吴二白,霍老太太都是老戏骨,没得说。

穷,没流量,新人演员。。。但是同行衬托,这就是盗笔评分天花板。 全部盗笔系列我都看了,有很多好演员,不吹不黑,不拉不睬,书粉最在意的总归是故事,从最开始的满心期待影视化到后面一提影视化就头疼,我们的要求真的降低了很多,你只要不乱改不注水不作妖好好的还原故事我就谢谢您了。

三叔真的越来越离谱了,从最开始希望你亲自指导,到希望你不要再魔改作品,您的初心还在吗,写书时候您的设置的伏笔还记得吗?坑你填不上,让书粉帮着圆就算了,每个人物的人设能不能记得初心啊。这部剧里吴邪拉着小哥让他别用血,再去蜘蛛林带着草药的时候,真的泪奔。对比别剧你让吴邪大喊着让小哥用血的时候, 你是不是忘记了小哥是个人,他会疼,流血会虚弱,伤口难愈合,吴邪这么心疼小哥的人,怎么会把他当工具一样让他放血?黑眼镜跟哑女那段我就不说了,你开心就好,我选择不看。

稻米都比你记得初心!

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记