情怀至上,青春不落幕

扭转乾坤
2021-01-05 看过

进入2021年,第一批90后已经开启奔4之旅了,不知从什么时候开始人们对“爷青回”这个词有了更深刻的理解与体验,而b站的跨年晚会恰巧就启用了这一主题。

谢霆锋作为活跃在荧屏前超过20年的艺人,他演唱的《黄种人》堪称是时代的另一种纪录,任凭岁月如何变迁,谢霆锋的歌声似乎都没有改变,他的造型和演唱方式也一如当年,只不过听歌的人却已经开启了人生的新阶段罢了。

听过谢霆锋的歌声我已经对“爷青回”这几个字有了更深刻的体验,然而当青鸟飞鱼唱响《此生不换》的时候,时光似乎一跃回到12年前,当年胡歌、杨幂、刘诗诗等人在系列剧中的表现也都还历历在目。

在仙侠的世界里除了侠义,还有缠绵的感情,情深缘浅,此生不换,青春易逝,往事难追,青鸟飞鱼的歌却仍是当年的味道,黄雅莉的唱腔也无比震撼。或许这世上很多事情都会发生改变,但歌唱家的歌声似乎永远都不会老去,只要熟悉的旋律响起,往事便一一浮现。而这次时隔十余年之后再度演绎经典歌曲,青鸟飞鱼和黄雅莉都发挥出了绝对的实力,也算是给很多乐坛的后辈们树立了一个好榜样。

在我的少年时代里,除了仙侠剧不可辜负之外,tvb的精彩好剧也不得不提。这次b站的跨年晚会就贴心请来了汪明荃、陈百祥、萧正楠等人,阿姐带着一众演员在香江河畔重唱《溏心风暴》系列剧的主题曲,背景大屏幕中回放的剧集画面更是暖心又温情。能够在当前的情况之下做到两地同步互动,b站的设计也算是别具匠心。

而对于漫威迷来说,郎朗在跨年晚会中弹奏的那曲《漫威英雄不落幕》可谓是相当走心,世界级的钢琴大师优雅演绎激情序章,一个个灵动的音符,勾勒出蜘蛛侠、蝙蝠侠、钢铁侠、黑寡妇等超级英雄们的命运脉络。谁的青春里没有粉过漫威英雄?但很少有人有机会能够看到国际钢琴大师在晚会的现场弹奏关于漫威的绝美的乐章,这次震撼的演绎注定会成为2021年最经典的记忆之一,未来数不清的时间里,恐怕都很难再有同样的机会。

“你的爱像泡沫,一霎那花火”,但邓紫棋的歌声却炙热,爱邓紫棋的我听到久违的《泡沫》之后更是心动不已。这首被誉为表白神曲的歌,如今再听一遍仍旧无比动人,而邓紫棋的高音表达更是一如既往的稳健。虽然对于很多喜欢邓紫棋的人来说,《泡沫》不过是她众多金曲中的一首,但是属于邓紫棋与《泡沫》的独家记忆却随着她的倾情演绎逐渐被唤起。虽然邓紫棋的事业依旧如日中天,但是我的青春却暂时停住了前进的步伐,甚至成功倒带。

青春这个词,五月天似乎才最有发言权,《知足》、《干杯》这些经典曲目全部承载着一代人的回忆。成长路上,难免会有失意和彷徨,但有了五月天的歌声相伴,每一天都焕然一新,前进的路上也充满力量。除了这些怀旧金曲之外,b站跨年晚会的主持人撒贝宁和何冰也是故事感十足,撒贝宁的节目曾教会我普法,何冰的电视剧我一部不落,跟随他们一起追忆青春,殊不知他们就是我的青春之一。

虽然往事如风抓不住,b站却用另一种方式将我的青春带回来,也在无形之中化为了一股力量。

情怀尚在,青春便不会落幕。

2020最美的夜bilibili晚会 - 豆瓣

2020最美的夜bilibili晚会