给我一个看大片的理由

CC学心理
2008-02-24 看过
作为一个很少看大片的观众,我实在对国内的大片失望了,不过这回,在Jodhaa Akbar上映的第二周,我终于抵挡不住印度铺天盖地的宣传片和歌曲,忍不住买票进影院看这部连语言都不懂的片子。

故事很简单,Akbar大帝和他的拉贾斯坦新娘Jodha的爱情故事。情节无甚新奇,连我这不懂印度语的也大致都理解了。

主要是,

同学们,俺整整看了3个多小时的超级豪华Cosplay加MTV啊!而且为超级帅哥和漂亮mm为主要模特!

首先,片里糅合了一堆大片的流行元素还主调健康向上阳光浪漫。宏大的战争场面啦,神剑手啦,惊险的大帝同学徒手斗象啦,王的婚礼啦,邪恶的女巫啦,男一号二号PK啦,男主角如何过女主角的智慧关啦,男女主角比刀法啦,微服私访啦,最后结尾还死活塞了一场单挑场景。这些元素都不稀奇,不过让帅哥美女温习一遍特洛伊+角斗士+魔戒+泰山+戏说乾隆还是很愉快的。我最喜欢片中一处两人在斋浦尔的琥珀堡里PK剑法以及一处阳光照进Jodhaa的闺房,男女主角沐浴在一片彩色宝石镶满的房间里,金色镜子旁执手相看,OMG,我建议张某某同学观摩一次,然后出去忏悔。

说到演员,女主角乃是前世界小姐,漂亮就不说了,难得兼具古典和现代气质,扮演公主的角色,外表要求之高,需要看上去纯洁,高贵又气质,这位mm,嘿嘿,俺的结论是比国内什么一线女星扮起来都像个公主。

男主角就更难得,娱乐界花旦难得,小生更难。对这个男主角,俺么啥可说的,就一句话,他来演王,像那么回事。

比起这位“王”,俺觉得以前在大片里看过的王不是太猥琐,就是太肥或太老,或秀气有余贵气不足,或帅气有余阳刚不足。或者什么都不错,就长得太摩登....

好吧,除了男女主角摆了各种漂亮pose以外,最令人震撼的不过片中的时装珠宝秀啦,王和王后么,漂亮衣服和珠宝当然系天天换,但是每个造型都很漂亮而且耐看,这就难得啦。大片当然要砸钱,问题是人家砸在满身满脚的珠宝上,砸在金线密织的丝绸上,让我们有场视觉盛宴,我们呢,全砸菊花上了,除了体现强烈的农民意识,啥也没了。

最后是音乐,配乐一般,不过几首主题歌曲都挺不错的。其中有一首颇似《大长今》主题曲。要说遗憾就两点,故事弱智点,还有武打设计和国内还是不能比的,我强烈怀念袁和平老兄。

好啦,总之看完了这影片,我的想法就是,大片并非不能拍,也未必没人看,主要是,您老人家手里握了几亿人民币,能不能别砸在乱伦阴暗的故事情节上,别砸在不够帅不够漂亮的演员上,别砸在阴森森的室内场景里,别砸在菊花田里啊!
阿克巴大帝 - 豆瓣

阿克巴大帝