《顶楼》它狗血爆了,但收视也爆了!

Montage
2021-01-05 看过

都说韩剧编剧有三金,写出《太阳的后裔》《鬼怪》《巴黎恋人》的浪漫女王金恩淑、写出《信号》《幽灵》的推理女王金恩熙,还有一位就是狗血之王,写出《妻子的诱惑》(国内翻拍《回家的诱惑》)、《来了,张宝利》(国内翻拍《只为遇见你》)、《皇后的品格》,以及现在正在热播今晚第一季大结局的《顶楼》的金顺玉!

(就是这位姐姐!)

她能有多狗血呢?上一集的《顶楼》的剧情中,有一个情节是复仇女王秀莲xi拿着腹黑灰妈妈的DNA跟被杀女儿的去做检测,报告上,灰妈妈的性别写成了“XY”,放别的剧大家也就知道是道具错误之类了,但放顺玉手中,众人拿出各种信息推测出我们灰妈妈是“变性人”!当然,最后官方辟谣了。但这也反映出,观众眼中,在顺玉的剧里,一切皆有可能。确实,没有比顺玉更懂狗血的人儿了。我的男朋友以前是我的哥哥,成了我的老公算什么?重生、骨科、我的继哥爱上了抛弃我的妈妈,都可以有,追顺玉的剧,也算是追出了一种奇观感。 但狗血,也不是那么好做的。谁都知道狗血是收视的一大法宝,能把狗血做好却不容易。可能也与国情和审查还是有关系。不过认真追下这部剧,我也有了一点思考。 【1】再狗血的反转,也做足了铺垫。

本年度最狗血cp当属我们“莲根拔起”了,多狗血呢?就是亲妈跟继哥的cp,而且编剧只用了不到几个情节就把两人关系建立得死死的。

(不废话介绍具体情节了……)

两人从相杀关系,继哥误会妈妈抛弃妹妹,想搞死妈妈。到妈妈知道继哥,因为继哥家抛弃妹妹想搞死哥。哥哥确实愧疚说一起先搞死坏人,妈妈从不同意到同意,两人携手。携手搞事发现可能搞不赢,哥哥说想实现妹妹最后一个愿望让妈妈幸福。中间穿插几次哥哥英雄救美,哥哥听到妈妈痛苦经历的爱的抱抱。

关系变化层层铺进,如果这都不算爱,还有什么好期待呢?

比起某些剧中,女主撒泼就跟男主命中注定,是不是有理有据,更有张力!

除了这一对,还有双胞胎的骨科,三个女主随心配的姬味……中年爱情故事,校园爱情故事,灰姑娘与富家子,狼的诱惑,什么有元素都有。

演员在成功驾驭这种近似歌剧的表演形式,也让cp感的成立有了依据。

【2】狗血+新元素是正道,莎士比亚不也狗血吗?

有的人的狗血是套路,狗血=黔驴技穷。顺玉的狗血是技巧,狗血=奇观。

至少《顶楼》,整部剧我是感受到了非常强的舞台剧的质感。夸张,但很有质感。

比如千书珍杀了自己的父亲后弹钢琴的那场,钢琴越高昂,面目越狰狞。当然,最不得不提的开始开篇一起藏式的部分,高雅的富人们穿着中世纪的服装(参考法国宫廷剧),笨拙地去藏尸体,又好笑又惊悚。

另外让我比较欣赏的情节是珍妮妈妈的人物塑造,剧中非常刻薄,谎称老公出国在外,很能赚钱,看不起穷人。但她的双chong3身份是个搓澡女工,因为救了几个大富婆得到了内部消息股票投资赚钱,老公也入狱,自己不离不弃。

这样的情节比比皆是,小人物也塑造得非常有趣。而且爽感、大反转每集都存在,真正做到了看一集,惊讶一集,还想看下一集。最后骂着,我看了个什么玩意。

说起来,莎士比亚不狗血吗?歌剧魅影不狗血么?

其实,金顺玉每一部的狗血,都是狗血得不一样的,都能很好把握观众想要的,以观众为中心。

【3】国情有差异,但也值得思考。

当然,这样的作品也只会诞生在韩国。这要我写审查风险能写一堆,比《隐秘的角落》还多。

但在观看过程中,很多处情节,我都产生了如果是我会那样写,但那样写远不如这个效果。我发现,有时候,编剧在创作中还是会带有一些学术性的狭窄,长线短线的交叉处理中还是有些争议的。

不过一言而之,观众猜不到的反转才带来了极强的观看性,所以编剧一定要走到观众前面。当写作中非常顺利地写到某个反转的时候,其实可以再停下来想想这个反转怎么做才是最出乎意料的。

对这部剧,我是没有内涵要求的,技巧学习更重要。

之后还有两季呢,剧情得多有想象力呀?

且看顺玉怎么编!

8 有用
1 没用
顶楼 - 豆瓣

顶楼

6.3

27316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

顶楼的更多剧评

推荐顶楼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端