faith not supersition

rainman
2021-01-05 看过

结尾的反套路让本片不同于其他类似的灾难片,并使其上一个台阶。结局我愿给2星。前面的剧情其实在今天看来已无新意。

mist的怪兽并不具压倒性(如异形),甚至比起大部分灾难片实力较弱。影片更多地聚焦于恐惧本身和临危时人们的反应。作为上帝视角的我们,可以看到大部分人在面对怪物(象征威胁和恐惧)时,第一反应是喊叫和求救,并且很多人的应激举动导致了更大的伤亡(荒谬且讽刺):遇到巨型飞虫反而打开很多大灯导致引来更多,为了点燃火把不小心引火烧身,在药店大喊大叫引来更多怪兽... 理智冷静的人实在难得:会使枪的服务员,用喷火器的老太太,分清是非的老爷爷... 说实话,加大威胁的力度可以增加看点(比如雾有毒,会渗透,怪兽感官更灵敏等),但人性的表现可能会减弱,正是大部分人对于威胁的不正确认识,葬送了本该鲜活的生命(正如saw里面的一些场景,操作得当可以全员生还)。当然,现在我处于旁观者视角,所以能够保持理智,真的遇到危险谁知道会不会叫得更响亮呢...

(此时想出一个故事:一个恐怖片爱好者正在看一部恐怖片,然后他发表了对于影片的吐槽,紧接着他就发现自己进入了电影世界,他需要凭借自己对恐怖片的了解进行逃生,并且影片可能由于他的吐槽更改原来的剧情,变得更加凶险,他能活下来吗...)

同时,superstition从被反对到被推崇,喻示着人们理智的流失,影片也安排了一个极端服务员的转变来表现,最后他的表情也耐人寻味(是否在后悔自己的选择错失了离开的机会,在惆怅“精神支柱”的不堪一击,自己没有坚持住本心丧失了理智等)。信仰支撑我们在逆境生存,迷信带来毁灭和疯狂。

大雾的场景表现力很好,环境的未知、未来的不确定性加深了恐惧的蔓延。

6 有用
0 没用
迷雾 - 豆瓣

迷雾

8.0

253701人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端