地球崛起 经典陷落

TotallyTuna
2021-01-05 看过

地球崛起 经典陷落

12月30日是赛博坦三部曲之二--地球崛起的首播日。第一时间,我就把6集看完了,地球崛起是一部比围城还拖戏的粗制滥造。

围城虽然有各种各样的槽点,但难以掩盖那G1集大成的闪光点。那经典的形象、那配乐、那3D对战场面,无不挑动深埋已久的记忆。围城演绎了G1动画的第1集的前4分钟逃出赛博坦的故事,地球崛起则将方舟坠入地球前的短短几秒拖了一季。烂番茄对围城的评价为“Visually stunning, surprisingly deep, and still a lot of fun,War for Cybertron: Siegebreathes new life into theTransformersfranchise”。诚然,相比G1动画,围城确实给老故事带来了视听新震撼。当跟着围城线继续探索时,我们很快发现老故事烂尾了。比较围城和地球崛起的玩具线,不难看出擎天柱、威震天等人的伪装形态发生了变化。地球崛起的玩具的伪装形态是地球上现实的汽车、坦克和飞机。可是地球崛起的动画仍然照搬围城。地球崛起的新玩具,如吊车、飞毛腿等统统没有登场。深深怀疑孩之宝和奈飞是在恶意地烂尾和拖戏,将原本的地球崛起设定砍掉,直接将围城拉长两倍。

分集剧情。第1集说得过去,算是沃尔玛Netflix限定大杂烩。Elita One率领同是奈飞限定的红色警报、Chromia、刀疤脸等大闹赛博坦。第2集为五面怪复刻1986年的中二。第3集为萨科巨人秀场(唯一值得点赞的一次动作场面)。第4集为萨科巨人、威震天和擎天柱的三角恋。第5集为天猫号和惊破天的独白蒙太奇。第6集瞎拍的什么玩意?

整整6集的地球崛起把最经典的变形都省了。方舟上的擎天柱、大黄蜂等一众流亡者全剧没变形过。反派中,声波、震荡波、红蜘蛛、双面客、照相机、Bug Bite、废气也都没有变形过。哪怕让擎天柱的大卡车和威震天的坦克对撞一次?拜托,这是变形金刚,不是星球大战或星际迷航。

很多玩具在剧中完全没有戏份。三变战士猿面、狂龙、弹簧等根本没出场。大火车唯一出场就是举手投降。戏份多的人物也大多非常干瘪,例如惊破天一来一去得莫名其妙。擎天柱和Elita都只会发号施令但全无领导力。威震天和红蜘蛛算是为数不多有立体性格的人物了。

1984年,变形金刚凭借More Than Meets the Eyes这3集动画短片拉开了长达30余年赛博坦之战。即便到了而立之年,我也会偶尔播一遍这3集,重温锤斧对决。本来还想借着围城三部曲动画片,再冲几个玩具。这下倒省了,直接连Netflix的续费都取消了。当然王国首播的时候,我还会第一时间去看。情怀这东西,就是那么贱。。。

原文首发于知乎。

变形金刚:赛博坦之战 第二季 - 豆瓣

变形金刚:赛博坦之战 第二季