对剧的看法

SHSIJ
2021-01-05 看过

个人观点,不喜勿看。

这是我第一次在豆瓣打分,我平时是那种只看剧,不管这些,但是这次为什么我会来豆瓣打分发表剧评呢,一个原因,它值得。

说实在的,刚开始我并不看好这部剧,因为网上人都说这部剧选角不太行,吴邪,王胖子,黑瞎子都被嘲讽过,我刚开始也是有点偏见的,但是我还是看了这部剧,为什么呢,因为肖宇梁。

我第一次是在沙海关注到他的,沙海我并没有看完,后期张日山和梁湾的感情戏真的劝退我,实在是太多了,加戏加的也太过分了吧,张日山。然后我就在b站上,刷到了肖宇梁版的张起灵,我当时就惊为天人,这简直就是除了杨洋唯二能惊艳到我的张起灵。就仅仅靠一些片段,就拉住了我的心。然后我就看了这部剧,刚开始可能还有点不怎么样 ,可到最后越看越香,我爱了。现在完结了,内心总是空落落的,感觉非常不得劲,我真希望他们能重新把盗墓笔记一到八部整个拍下来。

里面的人物可能演技还有欠缺,但是都很尽力了,曾舜晞的吴邪还原度还可以,我看到有弹幕总拿朱一龙去对比,说实在的,朱一龙演技是不错,但也没必要这样吧,他们演的是吴邪不同的时期,这怎么比,我觉得曾舜晞的吴邪很可以了,还有王胖子,刚开始可能因为外形配音有点出戏,但是到最后你会发现,他们三个形成了一个非常默契的铁三角,不再是空口说说,而是有着实际行动,小哥和王胖子的互动也多了,毕竟是铁三角,总不能胖子和小哥都和吴邪互动吧。黑瞎子怎么说呢,可能不如前面几版,但是也没有太出戏,起码整体下来还可以,和小花的互动也挺到位。其他的角色也都是神仙选角,尤其是吴二白和霍仙姑,刘雪华老师也真的是一个非常敬业的演员,说跪就跪,非常感谢刘雪华老师给我们还原了经典场面。可以说里面除了霍秀秀有点不太好之外,其他都非常可以。

说完选角,再说说剧情,剧情真的非常还原,有些可能是真的没办法拍出来但是整体非常不错,没有乱七八糟的感情戏,该下线的都下的非常干脆,说实在的,阿宁下线的时候,我还一脸懵逼呢。虽然剪辑,一些服化道有些不足,但是整体已经是盗笔这么多年来拍的剧里面的天花板了。小哥也终于不是背景板,放血工具以及呼之即来招之即去的工具人,里面给了小哥好多镜头。我还要说一下,别嫌里面加了一些没有的剧情,那是为了填坑和说明,为了能让一些萌新看的明白一点,让整体更加饱满,如果不喜欢,可以快进和跳过。

反正我是真香了,终极笔记将是我心中的白月光,朱砂痣。

最后再说几句,看剧的时候,弹幕是真的倒人胃口,不停的刷朱一龙和重启,你不喜欢看可以别看,没必要这样,还有说吴邪不行,胖子不行的,求你们好好看看原著,尽管他们是有些不足,但是也没必要这样,你不懂剧情我们这些原著粉可以帮你解答,但是这种拉踩或者不懂装懂真的没有必要。再说一下前期小哥对吴邪可能关注度少了点,铁三角默契不太行,那是你没看到后面,后面才真的精彩,而且前期他们三个人是真的还没到那种程度,可能我理解的也有误,但是这部剧真的很还原了,还有弹幕一些人总是一言不合的就让小哥放血,小哥是一个人类,他不是神,他也会疼,会伤心难过,所以希望大家能爱护小哥,虽然这样的剧情会凸现小哥的能力,但是我看的真的非常心疼。还有云彩死后刷飘飘的,我是真的不知道飘飘是谁,反正我只看过盗笔一到八部以及沙海,可能后面有提到这个感情戏,只是我没有看过,但是请不要在云彩死的时候刷她,这样真的有点不太友好。

说实在的,我就是好奇问问,看重启的原著粉多吗,如果是原著粉为什么会忍受后面感情戏乱加,还有刘丧,我挺喜欢刘畅的,但是刘丧我真的接受不了,好好的一个盗墓剧,整成了大型追星现场。里面的人物各种加戏,剧情各种水。感情戏也贼出戏,也许这部剧有可取之处,但是我看不见,这可能是我的问题,你们也不必理会。

还有你们各种吹重启铁三角,真没必要在终极笔记吹,我不是说他们不好,只是真正的原著粉是不会这样的,如果有,那就当我没说。

还有说那些肖宇梁小哥颜值不高的,那是你们的观点,很正常,就像一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,反正对我来说,我挺吃这版小哥的颜值,在这么多盗笔剧中,我最喜欢的就是肖宇梁版的,他可能是有点瘦,但是我觉得我挺喜欢的,身材比例挺好,而且当时环境有多差,每天清汤寡水,还拍的都是打戏,能胖才怪,反正小哥脱下衣服那腹肌我是真的爱了。其次是杨洋版的,虽然杨洋刚开始那发型真的拉胯,但是我看完整部剧,后面下墓的时候我觉得还可以,也有可能这是第一版,有特殊感情,但肖宇梁对我来说是真正从书里走了出来,他演出了小哥的气质,以及他的一些小动作,小表情,真的挺好的,小哥并不是一个面瘫,他只是不爱笑,毕竟一直失忆,一直都是独自一人,肯定会很孤单,但是遇到吴邪之后,有一个人拉住了他,他会变得有点人情味,肖宇梁演的很好,可能还有哪些地方还有欠缺,但是这是我见过的演的最像的小哥了,尤其是他的打戏,干净利落,毫不拖泥带水,我真的是爱了。

重启出来后,大家都在吹小黄瓶,说句实话,我并没有get到你们吹他的点,没有说他演的张起灵不好,可能是我的问题,他肯定有符合张起灵的点,不然不会有那么多人喜欢,但是我对此无感,我也试图看过重启,但是看了几集实在看不下去了,可以说除了第一部盗墓笔记,终极笔记是我唯二一部看下去的。

我说重启并不是拉踩,只是阐述下我的观点以及我看弹幕时憋屈的感觉,想来这里说说,我不讨厌重启,毕竟那么多人喜欢它肯定有着它的优点,但是我只是实在不喜欢有人抬高重启拉踩终极笔记。如果你只是重启里面的那些明星粉或者是剧粉,那就管好你自己,看剧就安安心心的看,原著粉还没吐槽呢你们就先不行了,也别披着原著粉来说道,我相信绝大多数原著粉是理智的,终极笔记真的没有那么不堪。

至于我为什么不怎么提到其它的盗笔剧,那是因为怒海潜沙我没看过,就看过几个片段,实在是不吸引我,沙海后期加戏太多,秦昊老师是最还原的吴邪,但是还是拯救不了我抵制后面加戏的心。但总体这两部问题都不大,第一部除了盗墓笔记变护宝笔记,张起灵发型拉跨以及乱加人物,其它我觉得还凑合,说起发型,谁还记得作者以前就说过,小哥的头发半遮眼睛,杨洋版的可以说刘海太长,短一点可能还可以。

可以说终极笔记是面向原著粉的,它是原著粉的福利,没有那些没有读过原著的人不配去看的意思,只是希望你们能理智观剧,有不明白的可以问出来,我们会帮你解答,还有那些因为重启入坑的,不喜欢可以不看,没必要这样拉踩。这部剧对于我们原著粉,是真的是一部良心剧了。

以上都是我个人观点,不喜欢可以不看,我没有贬低他人的意思,我只是在阐述我的观点,可能你们会不怎么喜欢我说的话,很正常,但是也希望你们能理智一点。希望可以好好相处。

我从别处看说新号打分如果五星会被豆瓣判为刷分的,我不知道是不是真的,但我不敢赌,所以我改成四星,如果不影响,我会改成五星,毕竟他在我心里,真的值得五星。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记