打不动还敢称武侠?

须弥山下の猫
2021-01-05 看过

一部武侠剧是有多不武侠才能天天热搜吹感情戏啊?

——————

《有翡》的原著我没看过,剧情如何先不评价。既然标榜是武侠剧,还让各家大V来吹国产武侠剧之光,武侠未死,即使剧情不尽如人意,至少有一点要做到极致:打戏。一部武侠剧的灵魂一半在人情,一半在武打。但是《有翡》这剧的打戏,就两字:不行。

不行不是说它没有行业顶尖水平,而是连行业平均水平都达不到。

虽然我也不是武侠迷,但是据我对武打动作戏粗浅的了解,武侠戏里的打戏一开始时借鉴戏曲的,后来融入了舞蹈元素,在实打和舞蹈的飘逸柔美之间找平衡点,有些偏舞蹈美多一点,比如《英雄》《十面埋伏》,有些偏武术一些比如《卧虎藏龙》《剑雨》。近十年来像徐浩峰《一代宗师》(编剧),《倭寇的刀》《师父》这类,和《叶问》系列,前者是偏考据写实流,后者是承港片动作戏传统,是拳拳到肉的暴击流(我瞎说的),也算是对之前港影武术流的复兴和革新。侯孝贤拍《聂隐娘》也试想走写实流,但是太写实了就导致打戏基本上无看头。国产剧本身就是学港片的,武打设计套路也不外如是,所以这就是为什么拍武侠剧对演员要求较高,最好是有武术或舞蹈基础,再不济身体协调性好训练个把月还是可以在镜头前打的比较流畅可看。但是《有翡》剧组和几位主演,真是啥都没有。武打设计上还不如武指十年前的水平,当然也有可能是朽木不可雕。 赵丽颖,八个月在组,拿刀手在抖,下劈动作下盘两腿蹬得直不愣,格挡车晓的刀的一推手还软了一下是认真的嘛?王一博,威亚平衡都控制不好,街头踹人那个动作我都看出失平衡了。推云掌大招那简单几下比划我以为是刻意镜头慢放,要速度没有速度,要力度没有力度,你告诉我这是把武林泰斗打翻的最强一掌?而且王一博,明明舞跳的那么好的人为啥手上一打起来就轻飘飘的没速度和力量?比起小赵你还是有舞蹈基础的好好训练能把推云掌比划成这个样子?怎么看都是假把式你让观众怎么相信这是个大招??还有导演,他们的武打戏到处是瑕疵甚至大失误,你这就给过了你是认真的嘛?当然摄影和导演把实景拍成抠图,真腿拍成假腿,观众还能说啥,记住这个导演,我再踩进导演的坑里算我输。 粉丝说小赵没有舞蹈基础和其他人比动作戏完成度很吃亏,剧本配音导演垃圾小赵也没办法。我承认这剧从导演到编剧都透着一股敷衍的玩票味道。但是赵丽颖作为女主角,全剧灵魂人物的扮演者,你告诉我她很委屈很无辜,我只想问这剧她是公益出演还是倒贴钱?没有基础就去练啊,完成不了你就别接这个戏!缺钱了非要往这2.8亿大项目上凑?讲梦想,是啊谁心里没个侠女梦,但是做梦和演戏有很大区别吧。要演侠女首先你得是个侠女的样子,尽管你实际上武术水平连街边打太极的老人家都不如,你也得让人看出你演的是个练家子吧。但是,主演们那卡顿且酸软的动作,发抖的小手,无处不在的替身,和群演碰瓷式的打斗,你告诉我他们在戏里很能打?货不对版啊大哥。 说实话打戏这玩意儿真的靠练,虽然近期武侠剧的动作戏水平已大不如前多靠鼓风机和特效划水,但是我看了近年几个口碑还可以的武侠剧主演都是提前个把月练过再上的,打起来至少知道发力点在哪儿怎么发力怎么掌控速度和角度。戏就是演员的照妖镜,台下功夫有没有到位戏里三分钟的动作就看出来了。同时我也不知道小赵为什么那么执着演侠女,两次了,都倒在同类型角色上还不警醒吗?要么就别演,要么就好好练,敬业人设天天营销你说你剧里刀都拿不稳好意思说自己敬业么?还是说《楚乔传》敷衍完了感觉再来一次也没有问题反正编导背锅收了片酬就可以独美了?为避免粉丝粉圈思维说我辣菜我就不举同代动作戏优秀的女演员的栗子。实际上很多动作戏演的好的女演员因为高强度训练和无替身动作几乎都有腰腿伤病,其中就有小赵脑残粉最爱嘲讽的85花,有翡之后奉劝这些粉丝也别再看不起谁谁谁了。

回归正题,要演侠女,先做到侠女角色佼佼者杨紫琼女士半分再说。人家站在那儿就是一个侠女,哪怕模仿到半分形似,有翡这剧也不至于到今天。 以及,影视评价要是不能上升主演,你家主演为啥要演?

有翡 - 豆瓣

有翡