那些无法避免的人生熵

狮子FM
2021-01-05 看过

看这部电影的时候,奶奶正在得一个叫脉管炎的病,这个病号称“不死的癌症”,意思是非致命,通过一些割舍的手段,痛苦一直伴随。

奶奶的痛苦是当然的,每天轮番打电话给她每个儿子诉苦,然而痛苦并不能分摊,大家只能沉浸在一种精神上痛苦的气氛里。

父亲作为家族里剩下的大家长(父亲家族里排行第二,大伯早些年已经离去),负责奶奶的主要安抚工作,每天都和奶奶通十几个电话,听奶奶说那些重复的责怨。

作为后辈的我除了深感自己的无能为力,在想自己某天也是迟早面对这样的状况,我是否能好好处理,人生的终极意义,不知道为了家人去努力算不算其中之一的真义。

父亲同样责怨想多了解奶奶病情的我,觉得我没有面对那些情况的经验。

就像电影里说的,有些事情能马上理解的,也有只能慢慢去理解但最终也能理解的。

人生的熵果然无法避免又无可奈何。

内心不能安静的我看完电影,只能借由文字的记录,顺着文字去探寻答案。

如果能像电影里所说的,听风听雨看落樱,感知全能又感知无能,日日是好日。

希望自己自然而然地当然能如此。

2 有用
0 没用
日日是好日 - 豆瓣

日日是好日

8.2

29073人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

日日是好日的更多影评

推荐日日是好日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端