中国孩子们无处放飞的梦想

bleakhand
2008-02-24 看过
这应该是部中国电影,或者说,极其适合中国学生观看。

整个学校便是整个中国教育制度环境的缩影。在这里可以看到传统古板的教书先生,可以看到望子成龙几近病态的家长,可以看到桀骜不羁的学生,可以看到在中国几乎不存在的梦想引路人。

作为一个多年饱受教育体系折磨却依然希望可以保持锐利的学生,看到这样的影片,本有很多很多想说,却不知道从何说起。

看到那么多的高中生可以被感召,围坐一起,吟诗作乐,有共同的信念那是何等的幸福。在中国,同学们会和你在高考的压迫下谈天说地日日欢闹畅想未来么?即便心怀梦想,也要独自上路。中国的学生没有独立思考的能力,一点都没有。从小听家长老师的话,成长起来也如同行尸走肉一般。大学同学中,学习极好者比比皆是,大都是考了计算机二级,却不知道什么叫命令提示符;考了六级,却不能浏览哪怕简单的英语新闻念对哪怕一个单词;微机原理考了满分,却连主板和显卡都分不清。当你与之讨论之时,其只言"xx老师说过""xx工程师说""xx报纸上写了"....我不知道一个背诵学习的机器懂什么叫做梦想;我不知道一个上街就走丢不会看地图不会自我生存的人有什么理想。他们不会思考为什么读书,不会思考社会的现状,不会思考什么样的信息才是有用的。而这种中国教育制度流水线上生产出来的成功品,充斥了整个国家,而且还有数以百万计的学生将前仆后继地踏上这条生产线。

Keating教给孩子们如何独立思考而不是被迫接受别人安排的命运。我看了一些其他的评论,批评Keating教育方法将Nill之死怪罪于John身上,很遗憾你们发表了一些bullshit,或者也极有可能你们本身就是中国的流水线上的成功品。就连影片本身也借学生之口,道出了Keating不过是个替罪羊。Nill自杀的原因不在于Keating独立思考的引导,而恰恰在于Nill接触Keating太晚了还没有完全学会如何自立!逆来顺受的Nill在Keating老师的诱导下才开始明白自己喜欢的是什么;自己的梦想是什么;自己想要为之奋斗一生的是什么。在家里的那场口角,恐怕是他第一次鼓起勇气与父亲为了将来而争执。但是,我本以为Nill将会占据对话的主导,哪想到却被其父的一个厉声"What"吓退了。Nill如果更早的学会如何为了自己的将来而抗争,就会鼓足勇气据理力争,就会摆脱已经成为了习惯的逆来顺受。

从另一个角度讲,Nill的死真的是悲剧吗?在自己完全不喜欢的行业圈子里干一辈子,一辈子都在走别人的路而不是自己的,有多么悲哀,那些可笑的批评家们,你们知道吗?换作是我,在完全没有可能选择自己的梦想做自己喜欢的事的时候,我也会结束自己的生命。这样庸碌无为地一辈子活在笼子里,你们知道有多可悲么?我不奢望你们会去理解布鲁诺为何为了梦想宁可选择与教会作对而烧死也不屈服的原因,因为你们就是那教会和影片中的校长。你们会认为高中生不知道如何选择,因为你们在高中的时候不曾有梦想,不曾定下欲为之奋斗一生的目标,所以你们不能理解高中时的梦想和目标对一个人有多么大的影响。就拿自己来说,初中我就定下了一生的目标,并直到现在依旧走在这条路上,虽然行驶缓慢却也没有走偏,没有成为你们那样的“成功品”,我很欣慰。

I went to the woods

because I wanted to live deliberately,

I wanted to live deep

and suck out all the marrow of life,

and not when I had come to die,

discover that I had not lived.

独立思考的能力,很可惜,非常遗憾,中国的学生们根本就不具备,我们这代人以及上一代、下一代,在可以预见的几代人中恐怕都只能具备跟风的能力了。为何那么多体内流淌着龙的传人的血液的人拿到诺贝尔奖却没有一个大陆培养的?灌输,是灌不出智慧之泉灵感之源的。

没有梦想的人生是可悲的,更加可悲的是根本就不知道什么是梦想。只有人生有了奋斗目标,才会充满干劲,才有可能拥抱未来,否则早被未来压死了。梦想,才是学习的动力。

影片的末尾,胆小的托德率众站在了桌子上,我哭了,哭得很彻底,身体都在颤抖,手臂甚至都发麻了。这些打破了陈规,敢于站立于世俗之上的学生们,敢于用另一个视角看世界的学生们,他们的人生彻底被改变了,从此,他们的心中知道了什么是梦想,知道了该为什么而奋斗。

我哭了,因为我的Captain,只能是我自己。而其他中国孩子们,你们的Captain呢?你们会像那个为了自己的利益而出卖老师的眼镜男(对不起我不记得这个角色的名字)一样么?答案似乎显而易见。

中国孩子们,已经不知如何放飞梦想了。
死亡诗社 - 豆瓣

死亡诗社