2021在敲门,年轻人听见了吗?

🍅红脸小番茄
2021-01-04 看过

有人说,2019年的B站跨年和2020年的跨年晚会不一样。 我想说,当然不一样。今年之特殊,恐怕此生未有。 2020年注定载入史册,我们经历了太多灾难,目睹了太多隔阂与割裂。如果说去年的B站跨年晚会是为年轻人发声、尊重他们的趣味和爱好,那么今年就是在提醒他们肩上的社会责任。

这个特殊年份留下的伤疤、裂痕和记忆,让我们恨不得让它快点走开。这么重要的仪式性时刻,如果跨年晚会还是合家欢,自然没什么看头。虽然确实有这样那样的小毛病,但瑕不掩瑜。 B站的晚会让我们与2020一起做一个和解,一台晚会有这样温柔的人文关怀已经很让人感动;而通过这台晚会,也希望让年轻人看到了责任与担当。在我看来,B站的跨年晚会仍旧是目前国内最好的晚会之一。我如此挺B站跨年晚会并不在于比拼明星的咖位或者节目的精巧程度,而在于它传达的态度。 小众的大家,是时候和主流社会形成对话了。社会现实已经扑面而来,曾经沉溺在小圈子的大伙儿们,现实已经需要你们面对这“百年未有之大变局”了。

伴随80后到00后成长的精神食粮,在以往的传统晚会上存在感稀薄,但B站则偏要把它们作为主角,做出一整部晚会来,把主流与小众兼容并蓄了。青年社群的魅力,就是不论在外面的世界,一个人拥有何种名望、流量或社会地位,年轻人都应该有权去解构他们心中的权威。 比如,国风奏见UP主们共同演奏了《仙剑奇侠传》主题曲,作为游戏和影视界最有代表性的IP,承接了一代人的回忆。B站今年还引入了四大名著,国内知名编舞老师黄潇把《西游记》主题曲跳成了现代舞。 即使请来了郎朗这样的大咖,他演奏的并不是今年新发布的《哥德堡变奏曲》,或是任何古典音乐,而是漫威片头曲和《复仇者联盟》的主题曲。 有人把他早期指导学生头发飞舞的录像剪辑成鬼畜视频,起名《郎朗上头》,获得了超过千万的播放量。郎朗本人竟然在这条视频下面评论道:“好像是有内味了。” 著名民乐演奏家、格莱美奖获得者吴彤联合音乐总监赵兆,以及百人管弦电声乐团,表演了串烧组曲。吴彤展示了各式各样的笙,曲目不仅有经典民乐、电影主题曲,还有黑人抬棺、《新闻联播》、魔性音乐“握着我的抱枕”这类梗曲。 京剧“裘派”第四代传承人裘继戎的戏曲表演里,昆曲《游园》、评剧《天女散花》、京剧《铡美案》等虽然都是耳熟能详的传统曲目,但他用舞蹈和戏曲结合,完成了一场跨界实验艺术。

未来世界会如何?谁都不知道,虽然世界仍然在用惯性运行着,不过最终的决定权仍然在年轻的一代。青年人绝不只是封闭在自己的小确幸和小趣味里,他们更要关心和参与社会现实,去改变未来世界。2020年的现实正在敲击年轻人的房门,开门去和整个世界去见一面吧,这是整个年轻一代成长的契机。

2020最美的夜bilibili晚会 - 豆瓣

2020最美的夜bilibili晚会