【剧透】关于艾伦灭世的讨论

硕根塞ユ 一穴
2021-01-04 看过

是谁要编出冠冕堂皇理由来打帕拉迪岛,占领岛上资源和巨人之力?是马莱。 是谁滥用巨人之力于战场,让世人对艾尔迪亚人无比憎恨?是马莱。 是谁宣传艾尔迪亚人是恶魔这种舆论?是马莱。 中东联合国害你什么了?没有。 东洋国害你什么了? 没有。 欧良果鹏的故乡害你什么了?没有。 所以你艾伦为什么要对世界发动地鸣?真正的症结在于马莱,踏平马莱都比踏平世界合理。之后在如阿尔敏所说的那样,坐下来谈谈,慢慢与世界修复关系,说不定也是可以走得通的路吗? 个人立场不能淡化行为本身的邪恶与残暴,无差别的屠杀注定让艾伦就是【错误】的,即便他所谓的立场是保护帕拉迪岛的人民。 这也就是为什么韩吉坚定地想要阻止艾伦,因为他们也都接触过了墙外的世界了,也知道墙内墙外,都是一样的。韩吉的做法是【绝对正确】的,墙外不仅有敌人,也有无辜的平民,神奇的科技,美丽的风景。灭世发动,这些都将不复存在。韩吉他们也不是面对侵略者乖乖受死,至少墙内超大巨存在,可以让来犯的敌人暂时受到强力反击,从而创造出“谈一谈”的局面,也不必伤及世界的无辜。这绝不是什么圣母行为,这是人性的光辉。 只能说,艾伦的行为是【最有效】的。毕竟即使理想化地,毁灭了万恶之源马莱,建立沟通之路依旧是道阻且长的,受到历史的影响,世界对艾尔迪亚人的仇恨可能会持久存在。艾伦不愿意赌,他不确定坐下来谈谈而达成和平的未来是否某一天会来到。所以艾伦选择彻底斩断仇恨的传播与继承,即使其中牵连到无辜,他也依旧会去做。 艾伦的灭世行为是【绝对错误】的。然而,即使我知道艾伦是【绝对错误】的,我也依旧坚持艾伦的做法。 题外话的是,“谈一谈”是巨人里很有趣的一个主题。贝尔托特和莱纳杀死马尔科前,马尔科希望可以和他们“谈一谈”;乌利和凯尼“谈一谈”,成为了朋友;原本是敌人的救世小队围在篝火前“谈一谈”,一起计划阻止艾伦。“谈一谈”真的可以让互相理解的时代来临吗?是什么让他们成为朋友的,是暴力吗?乌利当时相信的奇迹,究竟是什么?期待结局给出的答案。

进击的巨人 最终季 - 豆瓣

进击的巨人 最终季