冷静了一下,三星半吧!优缺点都来谈一谈

Duke
2021-01-04 看过

三星半。看完感觉打四星也不是不行,睡过一觉冷静了一下还是三星半。如果按照反派影评的十分制就给6.5分,含0.5的鼓励分。

缺点很明显,核心在于剧情为角色塑造做出的大量牺牲。其实这种类型片的确应该把重心放在人物本身的描绘上,剧情可以做详略取舍。但在逻辑上缺乏铺垫就会使得关键节点的说服力严重下滑……比如模拟世界旅行的突兀(是谁帮他们搭建场地条件?),比如不早不晚出现在汽车旁边的乞丐,比如大雨中顺手一指就出现的外卖小哥和寻找孙子的老妇,比如没有交代根因的父亲对雕刻的爱,都充满了服务于表情或表意的工具性。

其次在于勾勒人物手法的不高级。一方面体现在视听语言的匮乏,过多的正反打镜头让人产生严重的生理疲劳。另一方面与之一体两面,在于对台词的过度依赖,大量的角色信息都通过对白展现,虽然叙事效率高了,但是力量大幅削弱,而且有些台词写的真不那么好,不那么顺滑自然。两方面结合起来,近景搭配不是一直都很棒的演技和台词,会让人不容易被说服。

第三在于立意的保守和模糊上。一航其实在病友会上提出了非常有意义的冒犯性话题,是值得深入展开理性思辨的,或者说是值得展开延伸的,是一个描摹角色和接近真实的很好入口。但这个话题开始于大师的收钱行为,结束于群体的激愤情绪,两者和他提出的话题都没有本质上的关联,被模糊的划过了,甚至沦为接近男女生关系的工具桥段。而之后的立意方向都倾向于服务“或将失去,活好当下”这一无比正确积极感人、但也无比保守老套和普通的方向上了。

最后有一点不知是否成立,那就是核心人物韦一航本身存在的割裂感。我理解十八九岁的青少年、尤其是身患重病的青少年行为状态不是完全理性的,甚至割裂和极端才是正常的,但在某种意义上,其行为状态还是需要服从最根因性的思想及心理的。比如一个自称孤僻的、坐在角落里的男生,真的会那么从容的应对群体病友的语言围攻并毫无顾忌地脱下自己的衣服吗?比如刚刚才在家庭聚会里感动地深鞠一躬,真的会那么决绝的和女生摆出冷漠与拒绝的姿态吗?我不知道我的怀疑是否完全成立,毕竟自相矛盾和情绪极端本身也是这类形象的潜在特质之一,但我还是认为它很有可能没有被做好,是一个比较容易被注意到的问题。

优点是要放在时空语境下来讲的。一方面2020年刚刚过去,一方面这是国产剧情片,要有宽容度。

最核心的优点就是本片制作中价值排序的最高级,即男主人物形象刻画的完成度。虽然有我先前提到的问题,但是近来很少在院线中看见这么富有层次感的、趋近真实的、立体鲜活的国产片角色了。包括他的成长路径的发展,情感上对亲密关系的拒绝到认同,理智上对过去价值观的摒弃到珍惜当下积极主动的价值观的认同,都能看见创作者用心在做。以及配角的塑造,女生的动因交代虽然不够明朗,但角色足够讨喜,以及父母的可爱和辛劳,以及吃红烧牛肉饭的父亲,这种相对平衡完整的形象塑造,都奠定了影片的真实性和完整性基础,而真实和完整,正是共情和催泪的基础。

其次在于意象依托的设置,严格意义上不能说这是完全被发挥好的优点,但至少能看出成为优点的可能性。核心意象小红花和积极主动的情绪立意完美结合,从影片创作者的目的来讲,完成的真的很好、很美。还有其他意象,概念很好,可惜没有发挥好。比如蓝色的太阳,一闪而过;红花的羊,又太多太久了些;至于湖泊,我一直在想搭配高浓度的配乐在开始和结尾的出现,这样究竟是服务了影片的完整性还是破坏了影片的完整性呢……?

末尾,回归到影片的现实性意义,时间、健康、身边的人,都请珍惜,并且,都请主动珍惜。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花